- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 243
- Monday, September 30, 2024
- ☁️ 4 °C
- Altitude: 444 m
SwedenTuolluvaara67°50’54” N 20°18’9” E
30. September - Kiruna

Es ist Montag und Zeit für mich, in der Stadt rumzutingeln und nach Jobs zu gucken. Ich fahre also mit dem Bus die Runde, spreche in zwei Supermärkten und einer Tankstelle vor, es ist aber jeweils der Chef nicht vorrätig und ich soll wiederkommen oder bekomme die Rufnummer, um ihn direkt anzurufen. In der Neustadt frage ich direkt in einer Firma, die verschiedene touristische Sachen wie Touren mit Schlittenhunden und so weiter anbieten, sie wollen eine Bewerbung per E-Mail haben. Da kann ich mich doch gleich heute Abend oder morgen früh drum kümmern. Wie ich an der Bushaltestelle direkt neben dem großen Scandic-Hotel stehe, überlege ich mir, doch da auch gleich mal nachzufragen. Evelina, die Chefin ist heute nicht mehr da, aber morgen soll ich noch mal wiederkommen und kann mit ihr direkt sprechen. Und so geht es für heute erst mal wieder zurück in die Altstadt, ich will in einem Rote-Kreuz-Loppis (Second-Hand) mal wegen ein paar Klamotten durchgucken. Schließlich werde ich mit meinen Wandersachen bei -30 oder -40° keine große Freude haben. Den Tipp hatte mir Lena gegeben. In dem Laden finde ich zwar keine ernstzunehmenden Wintersachen, aber es gibt ein schönes rotkariertes Hemd, das wie neu ist und für einen Fünfer heute meins wird. Beim Rumstehen nehme ich zwischen all den Leuten ein Paar wahr, das miteinander deutsch, aber mit den Leuten im Laden schwedisch spricht. Das klingt für mich äußerst interessant, es scheinen Locals zu sein und so quatsche ich sie direkt an. Es ist ein nettes kurzes Gespräch mit Nina und Francisco, sie sind ausgewandert und sind gerade noch dabei, ein kleines Hotel einzurichten. Es ist zwar die halbe Strecke von hier nach Kautokeino, aber das spielt am Ende keine Rolle. Sie wollen sich überlegen, ob sie mich eventuell gegen Kost und Logis für einige Zeit gebrauchen können und wollen mir in ein paar Tagen Bescheid geben.Read more