- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 250
- poniedziałek, 7 października 2024
- ☀️ 2 °C
- Wysokość: 383 m
SzwecjaLannavaara68°2’55” N 21°57’43” E
Ab 7. Oktober… Lannavaara

Wo bin ich nun gelandet?
Ich kann wohl sagen, am Arsch der Welt! Aber was für ein knackig wohlgeformter, wo ich immer drei mal hingucken muss oder besser gleich dranpacken will. Der Bilderbuchblick Richtung Südost aus meinem Fenster runter von diesem Hügel über das 70-Seelen-Dorf und den Fluss Lainio, im Hintergrund eine leicht hügelige Landschaft. Schon nach wenigen Tagen bezeichne ich das hier als ein Lichtspielhaus, so ziemlich jeden Morgen beginnt am Himmel ein farbliches Spektakel, das sich über den Tag wunderbar hinzieht und meistens in einem tollen Sonnenuntergang endet. Damit nicht genug wird immer mal wieder auch nachts das Tanzlicht in grün und purpur geschaltet. Schon allein um diese Umgebung bin ich so froh und dankbar, hierher gekommen zu sein. Zwanzig Kilometer westlich von hier beginnt die Esrange-Zone, fünfzig Richtung Norden ist die finnische Grenze. Es ist die Arktis, wie ich sie mir für den Winter erträumt habe.
Und auch wenn wir hier weit draußen sind, gibt es im Ort den Handlarn, also einen Kaufmannsladen für die wichtigsten Dinge. Außerdem eine Kirche und neben einem weiteren kleinen Hotel mit Restaurant während der Wintersaison gibt es die international tätige Kristallen-Manufaktur. Skandinaviens führendes Bildungszentrum für Edelsteine, Gemmologie und Schmuckherstellung.
Und was mache ich hier?
Ich helfe einer deutschen Familie, das sind Nina, Francisco und der Junior Tomás, die ehemalige Schule weiter in ein kleines gemütliches Hotel umzubauen. Ein Teil davon ist im Laufe des Jahres schon geschehen, ein großer Teil steht noch an und ist für mich Herausforderung im Sinne von handwerklicher, technischer, hausmeisterlicher und organisatorischer Arbeit. Doch wohl besser als im Supermarkt oder an der Tanke irgendeinen Dulli-Job zu machen, gleichwohl ich den unter entsprechenden Umständen nicht abgelehnt hätte. Da sich das Miteinander auch sehr gut anfühlt, bin ich absolut selig mit dieser neuen Situation.
Wer auch immer diese außergewöhnliche Gegend mit ihren vielen reizvollen Orten und besonderen Momenten selbst mal erleben möchte, ist hier herzlich willkommen: www.AILU.se Czytaj więcej
Wahnsinn!
Podróżnik
Einfach schön, wie all die anderen Perspektiven👍
Gewaltig