Schön war`s
August 13, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 32 °C
Pünktlich zum geplanten Termin kommen wir wieder zuhause an. Das ist aber auch das Einzige, was an unserer Reise geplant war. Als wir am 11. Mai losfuhren war zunächst nur das Ziel Ungarn klar. Erst danach wollten wir uns entscheiden, wohin unsere Reise weitergeht. Zwar hatten wir die Idee, dass es Süd-Ost-Europa sein soll, ließen uns aber trotzdem noch andere Optionen offen, für den Fall, dass klimatische oder andere Katastrophen diese Länder unattraktiv machen sollten. Aber auch nach unserem „Pflichttermin“ in Ungarn war unser Plan die Planlosigkeit und Spontanität, so wie bisher auf keiner Reise. An manchen Tagen wussten wir mittags noch nicht, wo wir abends sein werden. Einer der häufigsten Sätze wurde: „Wir machen jetzt erst einmal das und danach entscheiden wir neu.“
Und diese Spontanität zog sich bis zum letzten Tag durch, als wir bei München, nur ca. 30km von unserem Tagesziel entfernt, im Stau standen. Kurz entschlossen nahmen wir die einzige freie Fahrspur, landeten auf der B13 in Richtung Norden, verwarfen unser eigentliches Ziel und entschieden uns über die Landstraßen nachhause zu fahren.
Dieser Flexibilität haben wir wohl auch ein Stückweit zu verdanken, dass wir so wundervolle Eindrücke von den Landschaften, Architekturen und kreativ-künstlerischen Werken mitnehmen konnten. Besonders wird diese Reise aber auch durch die vielen Menschen, denen wir unterwegs begegnet sind. Manchmal war es nur ein freundliches Lächeln an der Wasserquelle, manchmal war es das fröhliche „Guten Abend“ des vorbeiziehenden Schäfers und manchmal war es die Schlitzohrigkeit des Obstverkäufers am Straßenrand, der uns einen Touristenpreis machen wollte.
Und dann gibt es noch das „Volk“ der Reisenden, so wie wir. Wir trafen Menschen aus unterschiedlichen Ländern Europas, unterhielten uns kurz, gaben uns gegenseitig Tipps und wünschten uns weiterhin gute Fahrt. Aber manchmal wird auch mehr daraus, wie beispielsweise bei Larissa und Simon, die wir jetzt auf ihrer Reise virtuell begleiten. Oder Gisi und Andreas denen wir in Bulgarien auf dem Campingplatz zum ersten Mal begegnet sind. Seitdem haben sich unsere Wege immer wieder gekreuzt und wir verbrachten schöne Zeiten miteinander.
Wir hatten wenig Ahnung, was uns auf der Reise erwarten wird, weil wir wenig über Griechenland, Bulgarien und Rumänien wussten. Alle drei Länder überraschten uns. Während uns Griechenland eher enttäuschte, gefiel uns Bulgarien gut und begeisterte uns Rumänien. Ida hat auf ihrem Google-Maps noch viele Favoritenherzchen gespeichert, so dass es sich lohnen wird noch einmal nach Rumänien zu kommen. Wir werden schauen, wann wir das machen.
Neben den immateriellen Mitbringsel der Reise sind auch regionalen Produkte dabei, wie Keramik aus Bulgarien und Rumänien, Wein aus Nordmazedonien und Ungarn, Rosenkosmetik aus Bulgarien und ein halber Tisch voller Sempervivum aus den bereisten Regionen.
Und dann ist auch noch eine lange To-do-Liste mit Reparaturen und Verbesserungen am Fahrzeug dabei, die wir in den nächsten Monaten abarbeiten wollen. Der Umbau der Batterietechnik kurz vor unserer Abfahrt hat sich super bewährt. Aufgrund des Wechselrichters konnten wir einen 230V-Lüfter aus dem Baumarkt verwenden. Und Strom war immer ausreichend vorhanden. Maximal verbrauchten wir nur 35% des zur Verfügung stehenden Stroms. Wir hatten keine großen Pannen und bis auf den defekten Klimalüfter, der unterwegs repariert werden konnte, keine Ausfälle. Allerdings haben wir einige tiefe Kratzer durch Äste, die durch etwas zu schmale Waldwege entstanden sind.
Noch ein paar Zahlen:
- In 95 Tagen sind wir durch 8 Länder gereist
- Dabei legten wir 11.700 km zurück
- Und verbrauchten ca. 1235 l Diesel
- Was uns etwa 1840,- Euro kostete
- Die Gebirgskette der Karpaten haben wir mindestens 6x im Zickzack überquert.
Die nächsten Wochen sind schon vollgepackt mit Terminen und Familie/Enkel. Wir sind gespannt, wann und wohin uns unsere nächste Reise führen wird. Bis dahin genießen wir unser Zuhause.Read more

TravelerWar toll das wir uns überhaupt getroffen habt. Sehen uns wieder. 🎉🥱🥰
TravelerDas hoffen wir
TravelerDas habt ihr schön zusammengefasst, bei dem Punkt wir wissen morgens nicht wie der Abend endet, so reisen wir ausschließlich, denn das lässt das Abenteuerer Herz noch viel hören schlagen, für andere undenkbar, keine "Plan" zu haben. Aber so kommst su aus deiner Komfortzone heraus und lässt dich automatisch auf neues ein. Wir lieben es so zu reisen.