• idaundthomas
  • idaundthomas

Richtung Nord-Ost

Wir starten heute unsere erste lang geplante längere Reise. Die grobe Richtung steht fest, aber wir werden uns treiben lassen. Diesmal kombinieren wir Kanu fahren (Thomas) mit Atelier Pagita On Tour (Ida). Les mer
  • Multimedia Fontana am Abend

30. mai 2023, Polen ⋅ 🌙 15 °C

Am Abend schauen wir uns noch die späteren Shows an. Im Dunkeln ist es noch 1000x schöner, als Tagsüber.

Auf der zweiten Hälfte des ca 1,5 km langen Rückweges werden wir von einer Füchsin durch den stockdunklen Wald begleitet. Sie bleibt immer in einem Abstand von ca 5 Metern hinter uns. Kommt nicht näher, lässt sich aber weder durch unsere Taschenlampen, noch durch unseren tobenden Bogi verscheuchen. Erst am Ende des Parkes hört sie auf, uns zu beobachten und zu verfolgen.Les mer

• Brenno

31. mai 2023, Polen ⋅ ☀️ 24 °C

In Brenno gibt es einen privaten Campingplatz, den wir als Übernachtungsplatz ausgesucht haben. Wir sind wohl die einzigen Kurzzeitgäste hier, es gibt einige Langzeitcamper, ansonsten ist es sehr ruhig. Für ca 13 Euro, mit sauberen Sanitär, Grill- und Spielplatz, See, Ver- und Entsorgungsmöglichkeit eine gute Wahl. Der See ist ziemlich verschlammt und lädt weder zum Schwimmen noch zum Paddeln ein.Les mer

• Eisenbahnmuseum Wolsztyn

1. juni 2023, Polen ⋅ ☀️ 22 °C

Wikipedia:
    Das heutige Bahnbetriebswerk Wolsztyn wurde 1886 am Eisenbahnknoten in Wollstein (polnisch Wolsztyn) von den Preußischen Staatseisenbahnen errichtet. 1908 wurde der Rundschuppen von vier auf acht Stellplätze erweitert. Es verfügt über ein Lokomotivdepot mit Ringlokschuppen und ist heute das letzte Bahnbetriebswerk in Polen, in dem für Personenzüge noch regelmäßig Dampflokomotiven eingesetzt werden. Ein Teil des Verwaltungsgebäudes ist als Museum eingerichtet. Im Freigelände und im ehemaligen Güterbahnhof werden verschiedene Eisenbahnfahrzeuge, Dampfkräne und verschiedene Dampflokomotiven ausgestellt. Seit 1993 findet hier alljährlich eine Dampflokparade statt, bei der Dampflokfreunde und Dampflokomotiven aus ganz Europa zusammenkommen.

Die vorhandenen betriebsfähigen Dampflokomotiven werden von der Gesellschaft Wolsztyn Experience unterhalten.

• Bei Osiek

1. juni 2023, Polen ⋅ ☀️ 17 °C

Nächster Halt ist auf einem kostenlosen Platz direkt am See. Einige Einheimische radeln oder spazieren am Strand lang, hin-und wieder fährt ein Auto vorbei, ansonsten gehört die Anlage uns 😀
    Als Abendessen haben wir heute etwas leckeres in der Omnia gebacken:
    1 Pizzateig
    1 Zwiebel
    Etwas Schmand
    Salz, Pfeffer,
    1 pk Topfenquark und
    Etwas Reibekäse zu einer Rolle geformt und 40 Minuten gebacken. Es wurde richtig kross und lecker 😋 .
    Ach ja, Einkaufen waren wir auch, das war lustig 😁

• Seespaziergang

2. juni 2023, Polen ⋅ ☀️ 15 °C

Die Nacht war etwas unruhig, da immer wieder einzelne PKW über den Platz fuhren, die Insassen stundenlang drin saßen und wir nicht so richtig einschätzen konnten, ob sie nur darauf warteten, dass wir schliefen 😴. Aber alles blieb friedlich.

Heute ist es recht frisch, sonnig, aber windig. Der See ist sehr schön, mit einer Mischung aus Sandstränden und ursprünglicher Natur. Wir sind immer noch allein, können uns aber vorstellen, dass in der Saison richtig viel los ist.

• Swołowo

3. juni 2023, Polen ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dem Themengarten fahren wir Richtung Norden bis zur Ostsee, aber der Rummel und das Gewimmel in Mielno sind uns zu viel, und so fahren wir wieder Richtung Landesinnere. Der Empfehlung eines Reiseführers folgend fahren wir in das Dörfchen Swołowo. Ganz in der Nähe des riesigen kostenlosen Parkplatzes ist am Wochenende eine Kettensäge - Veranstaltung, das wir uns anschauen.Les mer

• Ostseestrand bei Łeba

4. juni 2023, Polen ⋅ ☀️ 14 °C

Wir fahren wieder Richtung Nordost und finden einen Campingplatz in einem Kiefernwald am Ortsrand von Łeba für ca 22,-€ pro Nacht. Es ist ein großer, recht neuer Plaz, bisher auch schön ruhig. Zum Strand sind es nur wenige Minuten zu Fuß.

Wir verbringen den Nachmittag am Strand und genießen Wind, Wasser, Sonne und Sand sehr. Nach dem Abendessen laufen wir nochmal runter, um den Sonnenuntergang zu sehen.

• Danzig 1

6. juni 2023, Polen ⋅ ☀️ 25 °C

Nach knapp 2 Sunden Fahrt kommen wir in Danzig an. Da wir nicht in der Stadt übernachten wollen, parken wir auf einem staubigen, aber kostenlosen Parkplatz ganz in der Nähe der Altstadt. Diese ist wie erwartet schon recht voll, daher machen wir die Stadtbesichtigung nacheinander und ohne Bogi.Les mer

• Malbork - Marienburg 1

7. juni 2023, Polen ⋅ ☀️ 27 °C

Die Marienburg (polnisch Zamek w Malborku) ist eine im 13. Jahrhundert erbaute mittelalterliche Ordensburg des Deutschen Ordens an der Nogat, einem Mündungsarm der Weichsel. Sie ist am Rande der heute polnischen Stadt Malbork (deutsch Marienburg) im Weichseldelta gelegen. (Wikipedia)
    Sie ist die größte Backstein-Burg Europas. Wir trennen uns schweren Herzens von Bogi und geben ihn im "Dog Hotel" ab, da er nicht mit rein darf. Die Burg ist riesig und die Kopfhörer Giudes super gemacht mit vielen Erklärungen und Infos.