10 Tage auf Achse Read more

• 21photos
  • 0likes
  • Zalaujlak

October 7, 2024 in Hungary ⋅ ☀️ 12 °C

Wir kommen am Sonntag Nachmittag an. Es erwarten uns einige Überraschungen. Das Nachbargrundstück hat vor ein paar Monaten den Besitzer gewechselt und die Nachfolger haben den dichten Wald, der in den letzten Jahren mangels Pflege dort gewachsen ist, gerodet. Unser Hof bekommt wieder Licht und Sonne! Das ist sooo schön! Auch das halb eingestürzte Haus wollen sie abreißen, was für uns ein absoluter Gewinn ist.
    Weiter hinten, gegenüber der Scheune ist der ausgetrocknete Walnussbaum umgefallen, auf den Zaun drauf 😞.
    Und es gibt einiges zu ernten. Leider keine Feigen mehr, die sind durch. Aber Walnüsse und Esskastanien. Und ganz niedliche Hokkaidos, die Janosch im Mai gepflanzt hat.
    Am Montag Nachmittag haben sich Interessenten das Haus angeschaut. Sie sind begeistert und möchten es kaufen! ❤️. Jetzt geht's nur noch um die Mittelbeschaffung (sie verkaufen ihr Haus in D) und um die Abwicklung der Formalitäten. Wir haben ein gutes Gefühl, dass es klappt.

• Die Sache mit den Walnüssen

October 9, 2024 in Hungary ⋅ ⛅ 21 °C

Wir haben hier in Ungarn mehrere Walnussbäume auf dem Grundstück. Manche sind uralt, andere sind in den 17 Jahren, die ich dieses Haus "mein" nenne, vom dünnem Ästchen zum stattlichen Baum gewachsen.

Eines der Highlights ist die jährliche Ernte im Oktober. In manchen Jahren gab es kaum welche, in anderen so viel, dass wir das ganze Jahr über nicht verbrauchen konnten. Als gebürtige Ungarin kenne ich viele Rezepte und Verwendungsmöglichkeiten und nutze sie gerne.

Dieses Jahr ist besonders. Und alles anders. Nicht nur, dass wir das Haus verkaufen müssen, also die letzte Ernte genießen dürfen, sondern auch, dass die sich immer weiter ausbreitende Walnusskrankheit nun auch hier angekommen ist. Jede einzelne Frucht enthält die Maden der Walnussfliege, die alle Nüsse von innen heraus zerstören. Es gibt nur vereinzelt gesunde Nüsse. So haben wir uns entschieden, nicht alles aufzusammeln, und das, was schon gesammelt ist, sofort zu verheizen.

Einen Lichtblick gibt es aber. Weiter oben, im "verwilderten" Bereich des Grundstückes steht ein Baum, der riesige Walnüsse hat. Und: diese sind innen noch kerngesund! ❤️

Eines unserer ältesten Walnussbäume kränkelte schon seit Jahren, hatte immer mehr abgestorbene Äste und diente nur noch dem blühenden Efeu als Träger. Bei unserer Ankunft am Sonntag lag er entwurzelt- auf dem Zaun... Heute haben wir einen Baumfäller beauftragt, ihn in Brennholzlänge zu zersägen... 😞

Im Hof steht die älteste unserer Walnüsse. Die Äste ragen nicht nur weit in unseren Hof, wo sie im Sommer Schatten spenden und den Enkelkindern als Kletterbaum dienen, sonder genauso weit über das Dach des Nachbarhauses. Also werden hier einige der Äste weichen müssen. 😞

• Abfahrt

October 10, 2024 in Hungary ⋅ 🌬 22 °C

Den Mittwoch verbringen wir mit Herumgammeln, Walnüsse sammeln (die riesigen) und packen. Heute dann noch das Haus saubermachen und um 12 Uhr kommen wir los. In Nagykanizsa machen wir noch einen Einkaufsstop bei Tesco und der Apotheke. Wir sind auf der Ostseite des Exhurricans Kirk und spüren das seltsame Wetter. Klarer Himmel, Sonnenschein, Wind und waaarm.Read more

• Daheim

October 11, 2024 in Germany ⋅ 🌙 9 °C

Nach einer Regenfahrt und Übernachtung in Österreich und einem Zwischenstop in Mintraching bei München kommen wir am Abend an. Leider haben wir an beiden Abenden keine Polarlichter zu sehen bekommen. Von Bianca bekommen wir ein paar kräftige Rosatöne aus Reutlingen, bei Moni in Karlsruhe ist es viel weniger. Naja, müssen wir halt doch nach Norwegen fahren 😀
    (Bilder von Bianca, aus dem Fenster fotografiert)