- Reise anzeigen
- ☁️ 13 °C
- Höhe über NN: 11 m
BulgarienBurgas42°29’37” N 27°28’30” E
Lostplace. Jetpower. Burgas

Warna hat mich gestern ehrlich überrascht. Die Stadt war auf jeden Fall einen Besuch wert: endlos lange Strände mit feinem Sand, gemütliche Strandcafés und ein riesiger, blumig arrangierter Park voller Skulpturen, Denkmäler und Sportmöglichkeiten. Man spürte zwar noch die Vorsaison – es wird hier und da renoviert, und bei 9 Grad war das Meer eher fürs Auge als zum Baden gedacht , aber genau das gab der Stadt diesen entspannten, leicht verschlafenen Charme. Ich bin mir ziemlich sicher: Hierher will ich nochmal zurück – am besten, wenn die Sonne heißer ist und das Wasser ruft.
Heute ging’s weiter, der Küste entlang Richtung türkische Grenze. Die Straßen in diesem Teil Bulgariens sind oft unspektakulär – viel Weite, wenig Kurven. Aber dann fand ich sie: die E87. Wer hier fährt, sollte sich diesen Abschnitt nicht entgehen lassen – herrlich geschwungene Kurven, ein echtes Biker-Bonbon inmitten der weiten Landschaft. Unterwegs machte ich ein paar kleine Ehrenrunden durch hübsche, fast vergessene Städtchen – kurz durchrollen, Luft holen, weiterfahren.
Ein echter Gänsehautmoment: der Besuch eines Lost Places, offenbar ein ehemaliger Freizeitpark. Verlassen, verwüstet, überwachsen – ein Ort, an dem die Zeit einfach stehen geblieben ist. Ich rollte allein mit dem Motorrad zwischen den verfallenen Bauten und gespenstischen Figuren hindurch. Alles, was man hätte zu Geld machen können, wurde längst abtransportiert. Zurück blieben nur Bruchstücke: halbe Karussells, Figurenreste und kaputte Buden. Kein Mensch, kein Tier – nur ein Rudel herrenloser Hunde. Und das leise Gefühl, dass hier früher mal Kinder lachten, wo heute der Wind durch leere Gänge pfeift.
Wenig später – fast vorbeigefahren – entdeckte ich ein kleines Museum für bulgarische Luftfahrt. Montags geschlossen? Ja. Aber nach einem kurzen Gespräch mit dem älteren Wächter an der Tür ließ er mich trotzdem rein – kostenlos. Vielleicht hatte er Mitleid mit einem staubigen Alleinreisenden auf zwei Rädern – oder einfach nur ein Herz für Neugierige. Drinnen: alte Jets, Hubschrauber, geöffnete Triebwerke, kleine Sportflieger. Technik zum Anfassen. Ein tolles Extra auf dieser Etappe.
Jetzt bin ich in Burgas angekommen – Hotelzimmer mit Meeresblick, vierter Stock, 65 € inklusive Frühstück. Perfekt. Noch ein bisschen remote arbeiten – dann duschen, rein in die Stadt und schauen, was das abendliche Burgas so auf Lager hat...Weiterlesen
AndreBewegt
Sehr Gut