• El Jadida

15. januar 2025, Marokko ⋅ 🌙 13 °C

Entgegen unseren normalen Gepflogenheiten fuhren wir heute rund 160 Kilometer teils über die Autobahn nach El Jadida. Dort stehen wir nun an einer Uferstraße neben dem Hotel Ibis. Ein freundlicher Wächter hat uns gleich abgefangen als wir durch die Straße fuhren. 4 Euro will er für den Platz haben inklusive Übernachtung und Bewachung. Kann man nicht meckern.
    El Jadida war lange Zeit eine portugiesische Stadt mit Hafen und einer großen Zitadelle, die Anfang des 16ten Jahrhunderts erbaut wurde. 1769 zogen die Portugiesen aus und danach die Franzosen ein. Zu dieser Zeit stieg die Stadt zu einem wichtigen Hafen- und Handelszentrum auf. Heute hat die Stadt rund 260 tausend Einwohner, die wir gefühlt heute Abend bei unserem Heimweg alle trafen. Wir müssen uns wohl erst wieder an das Gewusel gewöhnen. Vorher besuchten wir den zuvor aufgeführten Stadtteil, seit 2004 Weltkulturerbe La Cité Portugaise, wanderten durch die engen Gassen, unterhielten uns mit Verkäufern, die ihre Waren Feil boten, tranken einen Saft auf einer Dachterrasse hoch über den Mauern und verspeisten unsere erste Tajine für dieses Jahr. Leider wird das Welterbe nicht mit der eigentlich vorgeschriebenen Sorgfalt erhalten. Kann aber auch sein, dass man viele Häuser nur verfallen lässt, um sie später schöner wieder aufzubauen.