• Qualidia

17. januar 2025, Marokko ⋅ ☁️ 15 °C

Vom Campingplatz sind wir nach dem gestrigen Waschtag heute Morgen runter ins Dorf auf den großen Stellplatz gefahren. Danach machten wir uns auf zur Lagune, die wir dann zu Beginn der Flut für eine längere Wanderung zur Grotte von Qualidia verließen. Unterwegs trafen wir auf einen recht bemerkenswerten Zeitgenossen, der sich in den Felsen am Ufer eine kleine "Kneipe" eingerichtet hat. Ein paar Stühle, eine Grillstelle, ein aufgeschnittener Kanister mit langer Schnur, an der er Frischwasser aus dem Meer zum Spülen raufzog, einige verbeulte kleine Wasserkocher aus Alu und kleine Gläser. Wir bestellten tatsächlich einen Minztee, der hervorragend schmeckte. Ein junges französisches Rucksackpaar war ganz begeistert von Crevetten, die er in einer altertümlichen Pfanne zubereitete. Jedenfalls beschrieb er uns noch den Weg zur Grotte, die wir auch tatsächlich fanden. Ein etwa 1 Quadratmeter großes Loch in dem zerklüfteten Felsen führte in eine größere Höhlenkammer aus der man etwas 10 Meter über dem Wasserspiegel aufs Meer blicken kann.
    War ein interessantes Erlebnis.
    Nachmittags machten wir noch eine ausgedehnte Wanderung durchs Dorf, das angeblich im Sommer als Touristenhochburg für Marokkaner aus dem Landesinneren aus allen Nähten platzt.