• Wandertag

August 31, 2025 in Germany ⋅ 🌙 17 °C

In der Nacht ging es auf dem Parkplatz richtig rund, singen, lachen, Musik. War aber keine Party sondern die Vorboten des Flohmarktaufbaus, der so richtig dann um 05.30 Uhr los ging. Nicht verdrießen gelassen und mit mehr oder weniger Unterbrechungen noch etwas geschlafen, gefrühstückt und los ging es. Zunächst über den Markt, dann zu Fuß auf steilem Weg zur Befreiungshalle, die auf geheiß König Ludwigs zu Ehren der geeinten deutschen und österreichischen Fürstentümer im Krieg gegen Napoleon erbaut wurde.
    Danach rund 5 Kilometer über schattige Waldwege zum Kloster Weltenburg mit der ältesten Klosterbrauerei der Welt. Davon machten so viele Touristen Gebrauch, dass es uns grauste und wir nach Besuch der Pfarr- und Klosterkirche St. Georg sofort ins Dorf Weltenburg in ein kleines aber feines Café, allerdings mit zahlreichen Biersorten gesegnet, weiter gingen. Die Kirche gehört zu den schönsten Barockbauten Bayerns und ist wirklich einen Besuch wert.
    Mit dem Schiff ging es dann zurück durch den bekannten Donaudurchbruch, der dem Wasser nicht viel Platz zum Durchfließen lässt. Eine wirklich sehenswerte Gegend, die schon seit weit über hundert Jahren unter Schutz steht.
    Von Kehlheim fuhren wir dann nach Passau, wo der Stellplatz in Stadtnähe brechend voll war. Aber die selten genutzte App "Stellplatz Radar" zeigte uns gleich einen weiteren Platz, Nachteil; fußläufig 50 Minuten von der Altstadt, Vorteil; kostenlos.
    Den Hinweg legten wir zu Fuß zurück, liefen durch die Altstadt und schauten uns an, was der Touri so anschauen soll, tranken ein großes Bier und einen Johannisbeersaft und genehmigten uns ausnahmsweise ein Taxi für die Rückfahrt.
    Für Statistiker: 22.221 Schritte und 1760 verbrauchte Kalorien.