• Hallstatt

September 2, 2025 in Austria ⋅ 🌧 15 °C

Heute hieß es zunächst Gasflasche wechseln, Toilette leeren und Wasser auffüllen. Alles auf einem Stellplatz etwas 2 km entfernt, und dann wieder zurück nach Obertraun zu unserem Stellplatz. In Obertraun gibt es mehrere Plätze, alle zum Preis von 26 Euro.
    Mit dem Bus, Haltestelle keine Minute vom Stellplatz, ging es dann nach Hallstatt auf der anderen Seeseite. Aus den Internetinformationen hatten wir einiges erwartet, doch die Realität übertraf jeden elektronischen Hinweis. Massenhaft Touristen, vermutlich aus allen Destinationen der Welt, vornehmlich allerdings Asiaten. Ein geradezu babylonisches Sprachenwirrwar.
    Das ganze Dorf ist direkt am See beginnend in Terrassen auf und in den Berg gebaut.
    Wir gehörten zu den Wenigen, die auch die schmalen Gassen der dritten oder vierten Ebene besuchten.
    Die 500 Jahre alte Dorfkirche mit mehreren ebenfalls Jahrhunderte alten Altären ist einen Besuch absolut wert.
    Auch das Gebeinhaus, in dem die bemalten Schädel von 1200 Verstorbenen aufgereiht liegen, sollte man ansehen und sich die für uns seltsame Kultur des Schädelbemalens erklären lassen.
    Alles in allem ein sehenswerter Ort, allerdings wie uns der einheimische Wirt sagte, wären weniger Touristen immer noch mehr als genug.
    Bei www.hallstatt.net und YouTube gibt es mehr zu lesen.