• Stefan und Birgit on tour

Polenrundreise

62-дневное приключение от Stefan und Birgit on tour Читать далее
  • wieder in Deutschland

3 июля 2023 г., Германия ⋅ ☁️ 15 °C

Heute ging es dann weiter in Richtung Deutschland. In Misdroy machten wir einen Zwischenstop und schauten uns die dortige Seebrücke an, die zu den größten an derganzen Küszte zählt. Bei Windstärke fünf bis 6 ein fgar zugiges Unterfangen.
    In Swinemünde noch getankt und dann über die Grenze und zu Fuß wieder zurück zum Verkaufsparadies. Von Angelschnur bis Zwirn gibt es dort alles zu kaufen, inklusive "blaue Pille forrääätiech.
    Da die Händler offensichtlich alle im Schwarzmarkt tätig sind, fiel der vorgesehene Kauf von Lederrucksäckchen mangels Bargeld leider aus.
    An der Küste vorbei fuhren wir nach Karlshagen, wo wir auf einem Campingplatz gelandet sind, der uns die Preisunterschiede zwischen Polen und Deutschland gleich verdeutlichte.

• Peenemünde

4 июля 2023 г., Германия ⋅ ☁️ 21 °C

Für heute hatten wir uns Peenemünde vorgenommen, dort wo die berüchtigten "Vergeltungswaffen" der Nazis entwickelt, erforscht, teilweise hergestellt und abgeschossen wurden. Fast fünf Stunden verbrachten wir in dem sehr aufschlussreichen Museum, das nicht nur platt und einfach die Entwicklung von Raketen in den letzten 120 Jahren darstellte, inklusive der Festbrennstoffraketen, sondern auch in einem Abriss die internationale Geschichte mit seinen Irrungen und Wirrungen, vom Vietnamkrieg über den Kosovo-Krieg, von Kennedy über Gruschtchow, Willy Brandt und von Weizsäcker etc. darstellte.

Und die angrenzende Phänomenta haben wir auch noch besucht, wo anschaulich die Dinge des Lebens, wie der Hebel, die Talje, Elektrizität, Schallwellen und was noch alles erklärt werden. Ein Besuch lohnt sich auch noch für alte Leute!

• Greifswald und Rügen

5 июля 2023 г., Германия ⋅ 🌬 18 °C

Unser nächstes Ziel, ein Campingplatz auf Rügen. Durch viele kleine Dörfer bis zu einer längeren Rast in Greifswald. Dort besichtigten wir zuerst die St. Nikolai Kirche. In der Kirche fanden wir dann neben dem Üblichen eine Ausleih- oder Wechselbibliothek sowie eine Kinderspielecke und in der Apsis ein Ausstellung mit Fotografien eines jüdischen Photographen mit Bildern zum jüdischen Leben Ende der 30er Jahre aus der Gegend selbst, aber auch der Ukraine und Polen und insbesondere aus dem Warschauer Ghetto und aus Krakau.

Danach führte uns der Weg zum Caspar-David-Friedrich-Haus, in dem das Leben des Künstlers und seiner Familie archiviert ist und wir einige Dinge erfahren könnten, die vorher nicht so präsent waren.

• Rügen

6 июля 2023 г., Германия ⋅ 🌙 17 °C

Wie vorgesehen begannen wir heute den Urlaub von der "Bildungsreise". Los ging es nach dem Frühstück mit den Fahrrädern zum bekannten Rügen - Markt in Tissow, bei dem alle möglichen Händler aus nah und fern um die Kaufgunst von noch mehr Kunden aus nah und noch viel ferner buhlen. Das einzige Wirtshaus vor Ort hatte leider nur Flaschenbier im Pappbecher und eine Toilette gibt es nicht. Und so habe ich dann den Kaufrausch der Reiseleiterin trocken abgesessen.
    Der Nachmittag war dann Göhren gewidmet, wohin wir allerdings mit der Kurkarte umsonst mit dem Bus fuhren, nicht etwa aus Bequemlichkeit sondern weil sich an Birgits Fahrrad offensichtlich ein Wackelkontakt zwischen Motor und Batterie eingenistet hat und das Fahrrad nicht mehr ordnungsgemäß läuft.
    Morgen schaun ma mal und eventuell fahren wir mit dem Rasenden Roland über die Insel.
    Den ganzen Tag über begleiteten uns übrigens kleinste, lästige Mücken, die sich vermutlich wegen des nassen Wetters in den letzten Tagen immens vermehrt haben.
    Damit sie zumindest nicht alle ins Wohnmobil krochen, haben wir sie listig mit einem hellen T-Shirt abgelenkt.

• Binz

7 июля 2023 г., Германия ⋅ ⛅ 18 °C

Zunächst ging es heute mit dem Bus nach Göhren und zu einem angeblichen Muss auf Rügen; rauf auf den Rasenden Roland und dann mit viel Rauch und Getute auf der Schmalspurbahn nach Binz. War ganz lustig und man wundert sich immer wieder wieviel Wald es neben riesigen Weizenfeldern es auf Rügen gibt.
    In Binz machten wir den obligatorischen Stadtrundgang mit Seebrücke und Fußgängerzone mit den üblichen Verpflegungspausen bevor es dann wieder mit dem Bus zurück ging. Unser Freifahrtschein galt eigentlich nur für die Hälfte der Fahrt aber der Fahrer meinte, er habe heute kein Kleingeld und keine Lust mehr und wir sollten einfach mitfahren.

• dat Stranddörp

8 июля 2023 г., Германия ⋅ ☁️ 20 °C

so heißt der Campingplatz, auf dem wir uns jetzt befinden. Ist empfehlenswert. Heute sind wir etwas rumgelaufen und haben den Herrgott einen guten Mann sein lassen. Zu einem etwas feudaleren Abendessen sind wir dann ins Lokal "Zum Walfisch" eingekehrt. Ebenfalls sehr empfehlenswert. Zum Ausspannen bleiben wir noch bis Dienstag in der Früh und dann geht es weiter nach Wismar.Читать далее

• Strandtag

9 июля 2023 г., Германия ⋅ ☀️ 22 °C

Was macht man am Meer wenn die Sonne scheint? Richtig, man geht zum Strand. Und das haben wir heute auch gemacht. Erst mal am Strand etwas gewandert, mit den Füßen im kühlen Wasser, und dann etwas gesonnt. Wegen Sonnenbrandgefahr über die Mittagszeit dann etwas in Lobbe rumgewandert, nachmittags nochmals zum Strand und wieder zum Essen zum Walfisch. Alles in allem, ein gemütlich verbrachter Sonn (en)tag.Читать далее

• Seebad Sellin

10 июля 2023 г., Германия ⋅ 🌧 20 °C

Heute sind wir am frühen Nachmittag nach Sellin gefahren. Mit der Buskarte für Rügen eine feine Sache. Wie die meisten Dörfchen auf Rügen ist auch Sellin ein alter und bekannter Badeort mit einer tollen Seebrücke. Die Tradition reicht bis zum Anfang des letzten Jahrhunderts. Aber wie so vieles musste auch Sellin die Rechnung für den unsäglichen Krieg bezahlen und hatte dann noch die Mangelwirtschaft der DDR zu ertragen. Auf Hinweisschildern wird vor vielen Häusern die jeweilige Geschichte von Anfang des letzten Jahrhunderts, vom Kaiserreich über die Weimarer Republik und von den Kriegszeiten bis zur friedlichen Revolution und den anschließenden Restitutionsverfahren berichtet. Interessant.Читать далее

• Wismar

11 июля 2023 г., Германия ⋅ ☁️ 25 °C

Die Insel liegt jetzt hinter uns und auf dem Festland haben wir zunächst die alte und ehrwürdige Hansestadt Wismar angesteuert, wo wir noch ein Plätzchen auf einem jetzt komplett voll besetzten Womo-Stellplatz am Hafen gefunden haben. Alles läuft automatisch, respektive elektronisch ab. Guter Platz mit allem drum und dran.
    Bei über 30 Grad -sind wir wegen des Windes auf Rügen und des Wetters in den letzten Wochen nicht mehr so gewöhnt- ging es dann zu Fuß durch die Stadt. Hier hat sich unheimlich viel getan und die Altstadt gehört nicht umsonst zum Weltkulturerbe. Ich war vor rund 20 Jahren mal hier und auch dazu kann man erhebliche Veränderungen feststellen.

Ein Muss ist neben der Altstadt, dem Marktplatz mit seinen super renovierten Häusern und dem Alten Hafen natürlich die Nikoleykirche, die zu den höchsten Kirchenbauwerken in Deutschland zählt.

Wie gesagt, Wismar ist eine Reise wert.

• Окончание поездки
    15 июля 2023 г.