• Stairway to Heaven

August 19, 2023 in Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Beim Abstieg knallte die Mittagssonne ordentlich runter und hat die 7km Rückweg nochmal extra anstrengend gemacht. An manchen engen Passagen standen die Leute, die uns entgegen kamen, sogar Schlange. Umso schöner, dass wir viele der Stellen schon früh und noch relativ ruhig erleben konnten.

Das absolute Highlight kam für uns ganz zum Schluss: die „Himmelsleiter“. Im Hellen wirkt sie ziemlich spektakulär – schmale Treppen, steile Felswände und diese unglaublichen Ausblicke. Kaum zu glauben, dass wir genau diesen Abschnitt heute Morgen im Dunkeln schon gegangen sind, ohne zu wissen, was uns eigentlich umgibt.

Jetzt, mit Blick auf die dramatische Landschaft Madeiras, fühlt sich der Weg fast wie ein zweites Erlebnis an. Rau, beeindruckend und einfach unvergesslich.

Zurück am Pico do Arieiro gönnten wir uns erstmal eine kleine Stärkung. Dabei kamen wir mit einer Reiseführerin aus Madeira ins Gespräch, die uns kurzerhand einen richtig guten Tipp für leckeres Essen gab. Sie drückte uns ihre Visitenkarte in die Hand, nannte uns ein Restaurant und empfahl uns ein Gericht für zwei Personen – 40 Stunden gekochtes Fleisch. Das sollen wir unbedingt probieren.