• Gezinin başlangıcı
    15 Ağustos 2023

Hinflug

15 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ☀️ 25 °C

Um 09:56 Uhr fuhren wir mit dem Zug zum Stuttgarter Flughafen. Es war viel los, vor allem bei der Gepäckabgabe und bei der Personenkontrolle. Im Flieger saßen wir dann um 14:20 Uhr. Da noch zwei Passagiere fehlten, musste der ganze Flieger ca. 30min auf diese warten, bis wir starten konnten.

Um 17:40 Uhr Ortszeit sind wir in Funchal gelandet - zum Glück ohne Probleme, denn nicht jeder Pilot darf hier landen. Grund dafür sind die Seitenwinde (die von den Bergen kommen) und die enge 180-Grad-Kurve die der Pilot in geringer Höhe fliegen muss, um die Landebahn nach einem Überflug zu erreichen. Auch die ehemals kurze Start- und Landebahn hat es in sich. Diese wurde zwar im Jahr 2000 um 1000m verlängert, dafür ragt die erweiterte Landebahn (welche auf Betonpfeilern steht) aufs Meer hinaus.

Nachdem wir putzmunter aus dem Flieger gestiegen sind und auch unser Gepäck hatten, ging es mit einem Shuttlebus zu unserem Hotel.

• São Lourenço

16 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ⛅ 23 °C

Heute Morgen sind wir mit dem Taxi zum östlichsten Punkt Madeiras gefahren. Von dort aus starteten wir den ca. 3 km "kurzen" Wanderweg PR 8 – Vereda da Ponta de São Lourenço.

Schon nach wenigen Schritten waren wir begeistert von der Landschaft: Die karge, fast wüstenartige Umgebung mit ihren schroffen Felsen und steilen Klippen schafft eine ganz besondere Atmosphäre. Die intensiven Farben der Gesteine – von rötlich bis ockerfarben – bilden einen faszinierenden Kontrast zum tiefblauen Atlantik.

Nach etwa zwei Stunden erreichten wir den östlichsten Punkt der Insel. Von hier aus blickt man nur noch auf die kleinen vorgelagerten Inseln "Ilhéu do Desembarcadouro" und "Ilhéu do Farol", sowie auf die unendlichen Weiten des Meeres.

Die Sonne war hier nicht zu unterschätzen – da es keine Bäume gibt, findet man auch kaum Schatten. Auf dem Rückweg gönnten wir uns deshalb eine Erfrischungspause in der kleinen Bucht "Praia do Sardinha" und genossen noch einmal die Aussicht über das glitzernde Meer.

• Caniçal

16 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ☀️ 23 °C

Vom Aussichtspunkt Ponta do Rosto setzten wir unsere Wanderung fort und liefen weiter bis nach Caniçal. Einen richtigen Wanderweg gab es nicht, daher mussten wir die knapp vier Kilometer mehr oder weniger entlang der Straße zurücklegen. In Caniçal fanden wir schließlich ein gemütliches Lokal zum Abendessen und ließen den Tag am Hafen ausklingen. Dort blieben wir bis etwa 20 Uhr.

Das Abholen mit dem Taxi gestaltete sich am Ende des Tages noch als kleines Abenteuer. Den Fahrer von heute Morgen hatten wir um seine Nummer gebeten und mit ihm telefonisch vereinbart, uns am Hafen in Caniçal abzuholen. Nach langem Warten kam jedoch niemand. Wir riefen erneut an, und der Fahrer bestand darauf, dass er da sei – wir wiederum versicherten, dass wir seit dem ersten Anruf nicht weg gegangen seien.

Nach einigem Hin und Her stellte sich heraus: Wir warteten am alten Hafen, er am neuen Hafen. Zum Glück tauchte er schließlich auf und brachte uns sicher zurück ins Hotel. Wir entschuldigten uns herzlich für das Missverständnis und gaben ihm ein gutes Trinkgeld. Am Ende konnten wir alle darüber lachen – eine kleine chaotische Episode, die unseren Tag abrundete.

• Markthalle Funchal

17 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ☀️ 23 °C

Heute ging es mit dem Bus in die Hauptstadt Funchal. Mitten im Zentrum stiegen wir aus und tauchten direkt ins bunte Treiben der Stadt ein. Unser erster Stopp war die bekannte Markthalle, in der es allerhand zu entdecken gab: frische und getrocknete Früchte, eine große Auswahl an Fisch und andere lokale Spezialitäten. Überall herrschte reges Treiben, und wir durften überall köstliche Leckereien probieren. Schließlich entschieden wir uns für getrocknete Datteln, die wir direkt vor Ort kauften.Okumaya devam et

• Stadterkundung Funchal

17 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ☀️ 27 °C

Anschließend schlenderten wir durch die Altstadt, die eine alte historische Straße mit den bekannten bemalten Türen besitzt. Am Ende dieser Straße besuchten wir die Capela do Corpo Santo, eine kleine Kapelle aus dem 15. Jahrhundert.

Danach sahen wir die Festung von São Tiago, deren Fassade gealtert wirkte. Anschließend gingen wir in die Kathedrale von Funchal, deren Bau 1493 begann und im 16. Jahrhundert abgeschlossen wurde. Wir konnten sie von innen besichtigen und waren von ihrer Architektur beeindruckt.

• botanischer Garten

17 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ☀️ 26 °C

Ursprünglich wollten wir zu Fuß zum botanischen Garten laufen, doch die Strecke erwies sich als zu lang und vor allem als sehr steil. Daher entschieden wir uns, ein Taxi (dieses Mal über die Bolt-App) zu nehmen. Im botanischen Garten erwartete uns ein wahres Farbenspiel: leuchtende Blumen, ein Kakteengarten und Schildkröten, die scheinbar Yoga praktizierten.Okumaya devam et

• Stadtfest in Caniço

17 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ 🌙 21 °C

Die Hitze des Tages machte das kühle Nass besonders verlockend – wir fuhren per Taxi zurück zum Hotel und genossen einige entspannte Stunden im Pool und im Meer.

Am Abend folgten wir der Musik, die wir hörten, und stießen so zufällig auf ein Stadtfest in Caniço, das gleich fünf Tage dauerte und sogar vom Fernsehen begleitet wurde. Überall duftete es nach lokalen Köstlichkeiten, und wir genossen unser Abendessen direkt auf dem Festgelände. Zum Ausklang des Abends probierten wir einen Poncha - ein traditionelles Getränk Madeiras, und ließen uns von der Musik der Bands in ausgelassene Stimmung versetzen.Okumaya devam et

• Levada Ribeiro Frio

18 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ☀️ 20 °C

Gestern hatten wir festgestellt, dass die öffentlichen Verkehrsmittel zu schlecht angebunden waren und Taxifahrten auf Dauer zu teuer wurden. Also machten wir uns auf die Suche nach einer Lösung – und zum Glück stießen wir auf eine kleine Autovermietung direkt gegenüber von unserem Hotel.

Heute Morgen konnten wir dort unser Mietauto abholen, einen Opel Corsa mit Automatik (den wir bis Dienstag 9 Uhr) gebucht hatten. Alles lief reibungslos: Wir bekamen eine gründliche Einweisung ins Auto und wurden äußerst fürsorglich betreut – perfekt, um flexibel in Madeira unterwegs zu sein.

Anschließend starteten wir zu unserer ersten Levadatour. Nach ca. 30min Autofahrt kamen wir zu kleinen Kaskaden, die hübsch über die Felsen plätscherten. Kurz darauf erreichten wir auch schon unser Ziel – einen kleinen Wasserfall. Wir hatten gehofft, dass der Weg noch ein Stück weiterführen würde, doch der Trampelpfad endete im Gestrüpp, sodass wir denselben Weg wieder zurückgehen mussten.

• Vereda dos Balcões

18 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ☀️ 23 °C

Nur ein paar Meter vom Levada Ribero Frio entfernt, startete auch der bekannte PR11: Vereda dos Balcões.

Wir liefen den 3km kurzen Levadaspaziergang durch einen Lorbeerwald bis ans Ende eines super schönen Aussichtspunktes. Am Miradouro dos Balcões angekommen, wurden wir mit einem beeindruckenden Panorama auf die Berglandschaft rund um den Pico do Arieiro belohnt.

Mit Glück könnte man hier auf zutrauliche Vögel treffen, die sich sogar Füttern lassen sollen. Wir haben davon leider nichts gesehen.

Nachdem wir die Aussicht ausreichend genossen haben, ging's den selben Weg wieder zurück.

• Levada do Furado

18 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ☀️ 24 °C

Da Johannes der kleine Spaziergang eben noch zu wenig war, ging’s nun auf den PR10: Levada do Furado.

11 km, 4–5 Stunden Gehzeit, fast niemand der diesen Levada ging – und plötzlich waren wir umgeben von nichts als sattem Grün: Lorbeer, Farne, Moose. Und das beruhigende Plätschern des Levadas.

Als wir schließlich wieder am Ende der Wanderung waren, begann das nächste kleine Abenteuer: Wir wussten nicht mehr genau, wo unser Mietwagen stand. Ich war überzeugt, dass wir die Straße hinunterlaufen mussten, während Johannes felsenfest behauptete, der Wagen stünde in der anderen Richtung. Da er sein Handy nicht dabei hatte, musste ich ihn erst überreden, wenigstens noch bis hinter die nächste Kurve mitzukommen. Und zum Glück hatte ich recht – dort stand tatsächlich unser Mietwagen.

• Faial

18 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ☀️ 26 °C

Nachdem wir nun ausgiebig gelaufen waren, und erfolgreich das Auto wieder gefunden hatten, fuhren wir von Ribeiro Frio zum 13km entfernten Ort Faial (ca. 30 Autominuten).

Angekommen am Aussichtspunkt "Miradouro do Guindaste" verschlug es uns fast die Sprache: Skywalk mit Glasboden, steile Klippen, tiefblauer Atlantik und kilometerweite Küstenpanoramen – einfach spektakulär!

Während wir die Aussicht genossen, entdeckten wir ein öffentliches Meerbad in unmittelbarer Nähe. Ohne lange zu überlegen, zogen wir unsere Badesachen an und sprangen hinein. Das Wasser war kristallklar, sauber und – das Beste – komplett kostenlos. Für ein paar Stunden konnten wir hier einfach die Füße ins Wasser strecken, die Sonne auf der Haut spüren und den Tag in vollen Zügen genießen.

• Sonnenaufgang am Pico Arieiro

19 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ 🌙 18 °C

Heute startete unser Tag mitten in der Nacht: Für den Sonnenaufgang am Pico do Arieiro sind wir schon um 3 Uhr früh aufgestanden und vom Hotel aus losgefahren – etwa 20 km und rund 30 Minuten durch die Nacht.

Oben angekommen sind wir im stockdunklen noch ein Stück gelaufen, bis wir eine richtig schöne Stelle gefunden hatten. Gegen 6:50 Uhr ging dann langsam die Sonne auf. Es war zwar noch ziemlich kalt, aber einfach unglaublich – über den Wolken zu stehen und zu sehen, wie alles langsam in warmes Licht getaucht wurde. Mit den ersten Sonnenstrahlen wurde es auch gleich deutlich angenehmer.

Bevor wir weiter gingen, Frühstückten wir hier noch.

• über 1000 Stufen zum Pico Ruivo

19 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ☀️ 19 °C

Frisch gestärkt sind wir weitergewandert – über gefühlt tausende Stufen in Richtung Pico Ruivo, dem höchsten Berg Madeiras.

Die Strecke vom Pico do Arieiro bis zum Gipfel ist etwa 7 km lang (einfache Strecke) und umfasst rund 1.000–1.200 Höhenmeter im ständigen Auf und Ab. Mit vielen Fotostopps unterwegs waren wir dafür insgesamt etwa 3,5 Stunden unterwegs.Okumaya devam et

• Pico Ruivo

19 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ☀️ 20 °C

Schließlich haben wir den Gipfel des Pico Ruivo auf 1.862 m erreicht.

Oben wurden wir mit einem wunderschönen Blick über die grüne Berglandschaft und tiefe Täler belohnt – überall leuchtendes Grün, das sich über die Hügel und Hänge zieht, teilweise sogar über den Wolken. Nach dem langen Auf und Ab, war es ein richtig schönes Gefühl, es bis ganz nach oben geschafft zu haben.

Hier haben wir uns ein schönes Plätzchen zum Vespern gesucht und ein bisschen verweilt.

• Stairway to Heaven

19 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ⛅ 22 °C

Beim Abstieg knallte die Mittagssonne ordentlich runter und hat die 7km Rückweg nochmal extra anstrengend gemacht. An manchen engen Passagen standen die Leute, die uns entgegen kamen, sogar Schlange. Umso schöner, dass wir viele der Stellen schon früh und noch relativ ruhig erleben konnten.

Das absolute Highlight kam für uns ganz zum Schluss: die „Himmelsleiter“. Im Hellen wirkt sie ziemlich spektakulär – schmale Treppen, steile Felswände und diese unglaublichen Ausblicke. Kaum zu glauben, dass wir genau diesen Abschnitt heute Morgen im Dunkeln schon gegangen sind, ohne zu wissen, was uns eigentlich umgibt.

Jetzt, mit Blick auf die dramatische Landschaft Madeiras, fühlt sich der Weg fast wie ein zweites Erlebnis an. Rau, beeindruckend und einfach unvergesslich.

Zurück am Pico do Arieiro gönnten wir uns erstmal eine kleine Stärkung. Dabei kamen wir mit einer Reiseführerin aus Madeira ins Gespräch, die uns kurzerhand einen richtig guten Tipp für leckeres Essen gab. Sie drückte uns ihre Visitenkarte in die Hand, nannte uns ein Restaurant und empfahl uns ein Gericht für zwei Personen – 40 Stunden gekochtes Fleisch. Das sollen wir unbedingt probieren.

• Skywalk Cabo Girão

19 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ⛅ 27 °C

Weiter ging’s zum Skywalk am Cabo Girão. Als hätten wir heute nicht schon genug Höhenmeter gesammelt. 😄

Zum Glück mussten wir diese beeindruckende, 589 Meter hohe Klippe weder hoch- noch runterlaufen – stattdessen reichte ein Schritt auf den Glasboden, um direkt in die Tiefe zu blicken. Schon ein leicht mulmiges Gefühl, aber gleichzeitig einfach faszinierend.

Der Ausblick von oben ist gewaltig: steil abfallende Felsen, das tiefblaue Meer und winzige Boote weit unter uns. Nach der anstrengenden Wanderung genau die richtige Mischung aus Nervenkitzel und entspanntem Staunen.

• Stadtfest in Caniço

19 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ☁️ 23 °C

Anschließend ging’s zurück ins Hotel – erstmal frisch machen, duschen und ein bisschen ausruhen.

Da das Stadtfest in Caniço die ganze Woche über stattfand, beschlossen wir, abends nochmal zu Fuß dorthin zu gehen und dort zu essen. Die Atmosphäre war einfach super: überall Musik, Lichter und gute Stimmung – und verschiedenste Essensstände, egal ob herzhaft oder süß.

Dabei haben wir ein Pärchen aus Kassel kennengelernt – Patricia und Marcel. Mit den beiden haben wir noch eine ganze Weile gequatscht, der Band gelauscht und ganz entspannt ein paar Ponchas geschlürft. Ein richtig schöner Ausklang nach diesem langen und ereignisreichen Tag.

• Cascata dos Anjos

20 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ☁️ 25 °C

Unser erster Stopp des Tages führte uns zur berühmten Cascata dos Anjos bei Ponta do Sol. Dieser außergewöhnliche Wasserfall stürzt direkt von den steilen Klippen auf die alte Küstenstraße ER101 und fließt anschließend weiter in Richtung Meer. Natürlich ließen wir es uns nicht nehmen, mit dem Auto direkt durch den Wasserfall zu fahren.

Obwohl wir hier nur einen kurzen Halt eingelegt haben, war die Cascata dos Anjos ein gelungener Start in unseren Tag und eines dieser kleinen Highlights, die Madeira so besonders machen. Ein Ort, an dem man unbedingt kurz anhalten sollte – und natürlich einmal mit dem Auto durch den Wasserfall fahren muss.

• Levada Nova

20 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ☁️ 25 °C

Von der Cascata dos Anjos fuhren wir rund 20 Minuten (12 km) weiter zur Levada Nova. Der Weg führte uns entspannt entlang der Levada durch die typisch grüne Landschaft Madeiras. Nach etwa einer Stunde erreichten wir einen rund 200m langen Tunnel, in dem wir an einigen Stellen sogar den Kopf einziehen mussten. Umso größer war die Überraschung, als wir am anderen Ende wieder ins Licht traten und direkt vor uns der Wasserfall auftauchte. Da der Weg hinter dem Wasserfall entlangführt, bot sich hier die perfekte Gelegenheit für ein paar Fotos.

Leider zog das Wetter immer weiter zu und es wurde zunehmend windiger und kühler. Der Himmel wurde immer grauer. Wir beschlossen uns auf den Rückweg zu machen. Auf den letzten Kilometern erwischte uns dann schließlich der Regen doch noch, sodass wir komplett nass wurden.

Für eine kleine Überraschung sorgten außerdem Patricia und Marcel, die wir gestern kennengelernt hatten. Madeira ist eben doch kleiner, als man manchmal denkt.

• Lorbeerwald Fanal

20 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ☁️ 25 °C

Zurück im trockenen Auto fuhren wir weiter zum Lorbeerwald von Fanal. Während der Fahrt hatten wir zumindest etwas Zeit, wieder trocken zu werden. Unterwegs waren die Auswirkungen des Wetters deutlich zu sehen: Regen und Wind hatten ordentlich gewütet.

Als wir auf der Hochebene von Fanal ankamen, war es zwar kühl, aber überraschenderweise trocken. Noch überraschender war allerdings, dass sich kein Nebel blicken ließ. Gerade dafür ist Fanal eigentlich bekannt. Trotzdem war es beeindruckend, durch den Lorbeerwald zu spazieren. Die alten, verknorpelten Bäume, die seit Jahrhunderten Wind und Wetter trotzen, verleihen dem Ort eine ganz besondere Atmosphäre. Es war schön, die teils bizarr geformten Bäume aus nächster Nähe zu erleben - auch ohne Nebel.

• Porto Moniz

20 Ağustos 2023, Portekiz ⋅ ☁️ 25 °C

Auf dem Weg von Fanal nach Porto Moniz durfte ein kurzer Halt am Miradouro Ilhéus da Ribeira da Janela nicht fehlen. Die markanten Felsen im Meer boten ein tolles Fotomotiv und einen Blick auf die raue Nordküste Madeiras. Danach machten wir uns wieder auf den Weg zurück in Richtung Hotel.Okumaya devam et