• Ilayda unterwegs
  • Ilayda unterwegs

Mit Ilayda zu den Kanaren

Ein lange angelegter Wunsch und Plan wird real. Ilayda ist ausgerüstet und reiseklar.
Doch es gab eine " kleine" Änderung der Reiseroute. Karibik fällt aus.
  • Sesimbra

24 augusti 2023, Portugal ⋅ ☀️ 30 °C

Heute war endlich wieder einmal ein Segeltag! Von der Marina Oeiras, die sehr gut war, was Leistung, Preis, Service und Freundlichkeit anbelangt.
    , Gind es nach Süd, Kurs 166.
    Dann am Kap Espichel vorbei in die Bucht von Sesimbra.
    Das Kap ist vom geologischen Gesichtspunkt her unglaublich interessant. auf einen Kilometer Küstenlinie kommen Millionen Jahre Erdzeitalter.
    Der Hafen Sesimbra war brechend voll, also draussen in der Bucht ankern auf 7 m WT mit 50 m Kette.
    Das Städtchen, was ich schon Mal vor 23 Jahren besucht habe, ist heute mit Hotelburgen verschandelt. Schade. Aber nicht zu ändern. Tourismus tut halt weh.
    Und alles ist voller " Wassersportler, die sich im Reifen sitzend von dicken Motorbooten durch die Gegend ziehen lassen. Dazu noch Jetskis ( die halbe Stunde kostet 110.-€).
    Wie scön ist doch segeln!

• In Sesimbra vor Anker

25 augusti 2023, Portugal ⋅ ⛅ 27 °C

In einer sehr unruhigen Nacht mit geschätzten 7-8 Windstärken, ging der
    Ankeralarm los, aber der Anker hielt . schwoikreis auf 40 m und alles klar.
    Heute überwiegend gechillt, im Städtchen gewesen, eingekauft, Unterwasserschiff geputzt ( scheint eine Daueraufgabe zu werden, aber mit neuem Spachtel geht's top).
    Und am Boot gibt es ja sowieso immer tausend Kleinigkeiten zu richten...

• Nach Sines

27 augusti 2023, Portugal ⋅ 🌬 21 °C

Nach zwei Nächten mit Starkwind bis ,8 Bft reicht's mir mit Sesimbra
    Also auf nach Sines.
    Nach dem Ankerlichten ( dauert eine ganze Weile bei 50 m Kette!) habe ich nur unter Genua 2 gleich mal 7 kn auf der Uhr.
    Weiter draussen lässt der Wind nach und das Groß kommt im 1. Reff dazu.
    Dann weiter mit 6 - 7 kn bis Sines Hafeneinfahrt. Zwischendurch gute 2 m Welle mit brechenden Kämmen.
    Im Hafen schnell noch den Tanker abwarten, der gerade abgelegt hat und dann ankern in der Bucht von Sines auf ,5 m WT.
    Dinghy ins Wasser und in die schöne Altstadt was essen.
    Ja, ich habe es getan. Essen fotografiert! 😭. Aber es war sehr lecker!

• Von Sines nach Sagres

1 september 2023, Nordatlantik ⋅ ☀️ 19 °C

Der erste Schlag von Sines nach Baya da Arrifa war schön zu segeln (42 sm).
    Die Ankerbucht an der Baya da Arrifa war wie erwartet sehr unruhig.
    Heute früh Blitzstart , da ich mitten auf einer Sandbank geankert hatte und nur noch 40 cm Wasser unterm Kiel hatte - derzeit ist Springtide.
    Die Strecke heute um das Cabo Sao Vicente herum war relativ kurz,aber der Wind liess doch ziemlich zu wünschen übrig (wieder mal). Durch die ganz schön hohe Atlantikdünung schlagen die Segel bei wenig Wind.
    Dafür ist die Ankerbucht von Sagres ziemlich gut.
    Heute Abend mal schön Thunfisch essen.
    Beim Cabo Sao Vicente weiss man nicht, ob es ein Bethäusel mit Leuchtturm, oder Leuchtturm mit Bethäusel ist.
    Aber interessant sind sie alle, die portugiesischen Kaps.

• Es geht los nach Madeira

4 september 2023, Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Die Tingelei die Algarve runter bis Vilamoura hat ein Ende..
    Von Sgres ging es über Lagos nach Portimao, nach Albufeira und Vilamoura.
    Alles Städte voller Touristen, rasendenotoebooten, Jetskis, lauter Musik,....
    Sonntag Abend kam Manni Skoda an, beachte gute Laune und ein paar Ersatzteile mit.
    Gestern haben wir dann eingekauft, das Boot fertig gemacht und auf den Wind gewartet.
    Und heute geht's nun endlich los, die Windvorhersage stimmt, mit Kurs 230 Grad Richtung Madeira.
    Von dort gibt's dann Neues, wie es denn war.

• Vilamoura nach Quintas do lordes

16 september 2023, Portugal ⋅ ☁️ 24 °C

Nach 5 Tagen und 5 Stunden kamen wir in der Marina Quintas do Lourdes an.
    514 sm in rund 100 h. Bestes Etmal mit 140 sm.
    Wir hatten sehr, sehr gute Bedingungen, alles auf einer Backe, alles auf Kurs 240 Grad. In der ersten Nacht hatten wir ein Reff eingebunden, aber trotzdem bis zu 8 kn Fahrt! Am dritten und vierten Tag war zweimal Flaute und die eiserne Genua war gefordert, aber insgesamt haben wir nur ca.50 sm motort.
    Der stramme Max tat zuverlässig seinen Dienst (Monitor Windfahne)
    Am letzten Tag war dann noch Reff 2 dran, bis kurz vor dem Hafen.
    Eine wunderbare Überfahrt ging zu Ende.
    Der Hafen ist super sympathisch, mit Einkaufsmöglichkeit und Restaurant, der Bus fährt stündlich nach Canical oder Funchal.
    Dazu Madonnenprozession von Baia d'abra bis Canical. Dort heute grosse Fete.
    Alles in Allem ein Supertörn!

• Madeira - Teneriffa

19 september 2023, Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Die nächste Etappe hat begonnen. Heute früh um 9:30 sind wir mit Ziel Teneriffa, Marina San Miguel gestartet.
    Ca. 4 Beaufort von achtern, mit Genua und Bullenständer laufen wir Kurs 273 Grad . Fahrt ist bei 4,5 - ,5,5 kn. Die Strecke ist doch knappe 300 sm lang, also wir werden gute 2 1/2 Tage auf See sein. Funkstille.
    Noch ein paar letzte Eindrücke.

• Teneriffa/ Puerto de los Gigantes

22 september 2023, Spanien ⋅ ☀️ 24 °C

Nach 53 h haben wir Teneriffa erreicht, davon 40 (!) h motort, weil kein Wind.
    Wenn mich jemand fragt: und, wie war der Atlantik, so kann ich sagen: Ententeich. Immer wieder. Das Wetter spielt halt verrückt. Auch hier.
    Jetzt kommen noch ein paar Suchbilder, das eine ist La Gomera mit Mütze, das andere der Hafen: wer findet die Ilayda?
    Tipp; rote Mastspitze.
    Morgen geht's dann Richtung Marina do sul, den Manni muss Sonntag zum Fliegerei.
    Nachtrag: Digestiv: Carlos Primero!
    Und jetzt Abendrot auf den Felsen!

• Zwei Tage Marina del Sur/ Las Galletas

23 september 2023, Spanien ⋅ 🌙 22 °C

Zwei Hafentage in Las Galletas (die Kekse) , gestern Manni verabschiedet,
    der vom nur 17 km entfernten Airport Teneriffa Süd wieder nach Hause geflogen ist.
    Der gestrige Tag war schön, um auszuruhen (das Abschiednehmen fiel etwas feucht- aber sehr fröhlich aus) und noch ein paar Kleinigkeiten am Boot zu erledigen. ( komisch, kaum sind die zu- mach- Listen abgearbeitet, tauchen immer wieder neue Dinge auf - das ist, glaube ich, Teil des Konzeptes).
    Heute geht's nach San Miguel, ein kurzer Schlag gegen den Wind, der heute auch nicht ganz so stark ausfallen soll.
    Heute kann man zum ersten Mal das gesamte Massiv des Teide sehen.
    Die Vulkankegel hier in der Nähe sehen aus, als ob es morgen den nächsten Ausbruch gibt.

• Ein kleiner Hopser nach San Miguel

25 september 2023, Spanien ⋅ ☀️ 26 °C

Heute nur von Marina delsur nach Marina San Miguel (Golfen und Segeln).
    In der Marina del Sur würde ich ordentlich abgezockt, musste für 15 m bezahlen: 88.-€/ 2 Tage!).
    In der Marina hier sind die Preise viel moderater und die Leute sehr freundlich.
    Nachdem ich die Genua 2 abgeschlagen und die Standardflock aufgezogen hatte, habe ich einen Riss im Achterliek der Genua 2 entdeckt, den ich gepatcht und vernäht habe.
    Morgen geht's Richtung Santa Cruz (Inselhauptstadt) und das geht alles gegenan.

• Noch immer San Miguel

29 september 2023, Spanien ⋅ ⛅ 27 °C

Bin schon den vierten Tag in San Miguel.
    Schöner Liegeplatz, nicht so teuer ( für mich als Schwabe extrem wichtig!),
    gute Infrastruktur drumherum, sauberes Wasser in der
    Ariana, schwimmen, ausschlafen, erholen, natürlich auch was an Boot arbeiten.
    Aussenborder mehrfach auseinandergenommen und wieder zusammengesetzt ( ich kann's jetzt).
    Sehr nette Bootsnachbarn aus Belgien, ( Cecile und Thibaut, unterwegs in einem Lagoon 42 rund um die Welt) die mich mitgenommen haben nach Santa Cruz. Viel französisch parliert, nette Abende verbracht.
    Heute Mal selbst gekocht : Rezept aus der Küchenscjlacht von einem Sternekoch: ein Zweiflammen- Gericht:
    Superlecker, super einfach, super schnell probiert es mal aus!
    Man nehme: reichlich Knoblauch, Olivenöl , Tomaten.
    Spaghetti kochen, derweil Knobi in grobe Stückchen schneiden, in Öl knusprig braun braten, geviertelt Tomaten dazu, etwas Pfeffer, ein paar Kräure, Parmesan. Fertig . Keine 10 Minuten und richtig gut. Dazu einen Pfälzer Rotwein und die Sache passt.
    Nachtisch frugal.
    PS: der Skipper war heute echt gut zu haben: ich durfte die ganze Mango alleine essen!

• La Gomera. - San Sebastian

22 oktober 2023, Spanien ⋅ ⛅ 22 °C

Nach einer spannenden Überfahrt von Teneriffa nach San Sebastian auf La Gomera ( ca.30 kn Wind, 1.Reff, Standardfock) mit bis zu 6,5 kn hoch am Wind und 3 m Welle kam ich nach 8 h im Hafen von San Sebastian an. Da hier sehr viel Fährverkehr ist, muss man sich bei Port Control San Sebb. anmelden, wenn man in den Hafen einfahren möchte. Es gibt auch einen Passage Kanal, der mit gelben Bojen gekennzeichnet ist, den alle Fahrzeuge außer den Fähren benutzen müssen.
    Der Hafen ist gut ausgestattet zu fairen Preisen.
    Ich habe den letzten freien Liegeplatz an dem Tag erhalten, da ich mich übers Wochenende nicht anmelden / reservieren konnte.
    Aber wie sagt Manni immer: man braucht ja nur einen Platz.
    San Sebastian ist ansonsten ein gemütliches kleines Städtchen mit eigenem Charme.

• Hafen Vueltas im Valle Gran Rey

23 oktober 2023, Spanien ⋅ ⛅ 24 °C

Am 23.10. fuhr ich von San Sebastian ins Valle Gran Rey, nachdem ich Bootsnachbarn geholfen hatte abzulegen. Diese kamen aus der Gegend um Lausanne und wollten mit ihren beiden Kindern in Richtung Kapverden aufbrechen.
    Der Tag war schwacheindig ( wieder einmal) und so ging es unter Motor gemütlich die Südküste Gomeras längs bis ins Valle.
    Dort gibt es eine riesige, aber mit bereits 15 Booten auch gut besuchte Ankerbucht (genannt : die Schweinebucht, da sich hier in den 70 er Jahren die ersten Hippies in Höhlen angesiedelt hatten). Im Hafen von Vueltas gibt es nur wenige Festmachliegeplätze an der Kaimauer, komplett ohne Service( weder Wasser, noch Strom, noch Toiletten).
    In Vueltas gibt es eine ziemlich große Community von Aussteigen, Überwinterern und anderen intereanten Menschen, die sich abends in der Kneipe direkt am Hafen treffen.
    Der andere Ort, Playa La Calera ist sehr touristisch, während Manni. Vueltas teilweise den Eindruck hat, dass sich die letzten ,20 Jahre nicht viel geändert hat - sehr sympathisch.
    Abends gibt's gegen 19:00 Uhr immer Felsenglühen, wenn die untergehende Sonne die senkrechten Felswände in rotgoldenen Farbtönen zum glühen bringt. Wunderschön, aber nach 10 Minuten auch wieder vorbei.
    Zwischen San Sebastian und dem Valle gibt es erstaunlich viele Ankerbuchten, die ich auch noch erkunden möchte ( z.B. Playa Santiago).

• Über die Insel mit Pinkelpause auf dem F

23 november 2023, Spanien ⋅ ☀️ 23 °C

Heute Mal mit einem Mietwagen unterwegs, schöne Aussichten, Niro- schrauben und - Muttern gekauft und auf dem Inselflughafen in Playa Santiago Pinkelpause gemacht ( sehr empfehlenswert, alles pikobello sauber!!)Läs mer

• El Hiero - nach La Restinga

13 mars 2024, Spanien ⋅ ☀️ 20 °C

Abstecher nach El Hiero, eine der kleinsten Canarischen Inseln.
    Nach einer gemächlichen Überfahrt vom Valle Gran Rey mit wenig Wind haben wir im Puerto de La Estaca fest gemacht.
    Heute ein Ausflug mit dem Linienbus ans Ende der Welt, nach La Restinga, wo früher der Nullmeridian verlief, bevor die Briten den geklaut haben.
    Die Insel überrascht mit verschiedensten Landschaften von Wüstenähnlich bis schottisches Hochland und Pinienwäldern.
    La Restinga ist ein kleiner Hafen mit einem total verschlafenen Hafendörfchen, wo irgendwie die Zeit stehen geblieben ist.

• Kleiner Stadtrundgang durch Santa Cruz

22 mars 2024, Spanien ⋅ 🌙 15 °C

Santa Cruz hat eine sehr schöne und gepflegte Altstadt.
    Empfangen würden wir am Abend von einer Prozession , wie sie jetzt in der Vor - Osterwoche täglich stattfinden.
    Eine sehr schwere Jesusstatue wurde von Vermummten ( kuklux Clan?) durch die Stadt und in die Kirche getragen.
    Es gibt viele Häuser mit verglasten Balkonen, einem Überbleibsel der Mauren, die solche Balkone gebaut haben, damit auch die Frauen " am Leben teilhaben" konnten ( sie könnten so von aussen ungesehen auf die Straße schauen!)

• Von La Gomera nach La Palma

24 mars 2024, Spanien ⋅ ☀️ 17 °C

Überfahrt vom Valle Gran Rey nach Santa Cruz de La Palma ( Caleros Marina): 42 sm bei wechselhaftem Wetter - zwischen 0 und 30 kn Wind aus NNO kamen wir nach ca 9 h auf La Palma an. Einfahrt in den Industrie- und Fährhafen nur nach Anmeldung bei Port Control VHF 06 , danach Anmeldung in der Marina, die das Schwelltor öffnen muss auf VHF 09.
    Sehr gepflegte Marina mitten in der Stadt

• Semana Santa de Santa Cruz

25 mars 2024, Spanien ⋅ 🌙 16 °C

Die " heilige Woche" , d.h. die Karwoche in Santa Cruz de La Palma wird geprägt durch nächtliche Prozessionen während derer fast tonnenschwere "Pasos" - Heigenbilder mit Radau und Bewachung durch den "Ku- klux Clan," durch die Straßen der Stadt getragen werden.
    16 kräftige Männer sind notwendig, um das Heiligenbild zu tragen ( schleppen?).
    Besonders interessant ist, wenn es zur Kirche im Laufschritt (!) die Treppen hochgeht. Crewwechsel ist häufiger angesagt.
    Die Kapellen haben eine sehr spezielle Intonation....
    Die schlimmsten Sünder müssen barfuß und in Ketten teilnehmen... Wobei der Datenschutz durch angemessene Kleidung 👗 gewährleistet ist.

• Die Saline von Fuentecaliente

2 april 2024, Spanien ⋅ ☀️ 20 °C

Heute ein Ausflug mit dem Linienbus in den Süden von La Palma . Die Linienbusse hier, wie auf auf den anderen Kanareninseln sind Klasse. Schöne, neue Busse die pünktlich und preiswert überallhin fahren.
    Heute also na Fuentecaliente und von dort mit dem Anschlussbusvzum Faro an der Südspitze mit der ( einzigen) Saline auf La Palma. Vorbei an Quadratkilometern von Bananenplantagen ( was will man auch sonst mit dem Vulkanboden anderes anfangen? - ach so, auch Wein und Kartoffeln anbauen, neben Papaya, Zitronen und Orangen, Avocado, und....
    Nebenbei noch Salz und Flor de Sal gekauft.