Montrésor
August 14 in France ⋅ ☀️ 34 °C
La pietra calcarea color miele del paese, le stradine in salita e l’Indrois che scorre placido creavano un’atmosfera perfetta, di quelle che ti invogliano a marcare il territorio ad ogni angolo per lasciare il segno della propria nobiltà.
Ho affrontato le pendenze più aspre con il petto in fuori e le cuspidi delle zampe ben piantate al suolo: che non si dica che un esploratore del mio calibro si lasci intimidire da qualche scalinata di borgo!
Ma il vero shock — quello che mi ha fatto letteralmente drizzare il pelo lungo la schiena, fino a diventare un’unica, rigida linea elettrica — è arrivato al Château de Montrésor.
Giunti davanti al portone, mi aspettavo il classico “No dogs allowed” o, nella migliore delle ipotesi, una sistemazione nel cortile polveroso mentre gli umani si godevano la visita.
E invece? Il portone si spalanca, e ci fanno cenno di entrare. Dentro. Con le mie quattro zampe che toccano lo stesso pavimento su cui hanno camminato nobili, conti e chissà quali altre ombre.È stato in quel momento che il mio radar da investigatore ha iniziato a fischiare.
Appena varcata la soglia, il freddo della pietra antica mi ha risalito le zampe, gelido e secco. Ma non era il freddo dell’umidità, era qualcosa di diverso.
Il castello, costruito su fondamenta medievali e riplasmato nel XIX secolo dal conte Bogdan Kowalewski, si è rivelato un mausoleo di sguardi fissi. Le sale sono un tripudio di animali impagliati, trofei di caccia, teste di cervo con corna ramificate che sembrano voler puntare dritto al cuore di chiunque osi violare il loro silenzio.
Nota mentale del Labrasotto: Camminare (o meglio, cercare di mantenere una dignità regale mentre il mio cuore batteva a mille nello zaino) circondato da centinaia di cugini a quattro zampe ridotti a soprammobili e tappeti ha fatto impennare il mio livello di paranoia.
Mi sono sentito osservato da ogni angolo. Con la mia corporatura unica — quel mix di nobiltà labradoriana e saggezza bassotta che mi rende, ammettiamolo, un esemplare irripetibile — ho temuto seriamente che qualche nobile locale volesse “aggiungermi alla collezione” per completare il set con un raro esemplare di cane viaggiatore.
“Presto, mettetemi la pettorina lilla e stringete le cinghie, non lasciatemi solo con questi cervi muti!”, ho implorato la Biografa, tenendo gli occhi incollati ai trofei che sembravano seguirmi in ogni movimento.
Paradossalmente, l’accoglienza dog-friendly qui non sembra un atto di cortesia, ma una sfida. È un posto dove ti lasciano entrare, ma dove hai costantemente la sensazione che le pareti stiano prendendo appunti su di te.
Uscire dal castello, sentire di nuovo l’odore dell’Indrois e l’aria calda del pomeriggio sulla pelliccia è stato il sollievo più grande di tutta la Valle della Loira.Read more