• Irmi und Uwe

Et 142-dags eventyr af Irmi und Uwe & Schlosser Læs mere
  • Mit Smarty zum Startpunkt

21. januar 2022, Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

FONTE BENÉMOLA
    Hier waren wir vor Jahren schon einmal und weil es uns so gut gefiel, haben wir uns heute wieder mit Smarty auf den Weg gemacht.
    Hier ein paar Impressionen vom heutigen Tag.

Auf dem Rückweg noch schnell ein paar Orangen gekauft, ein ganz besonders großes Exemplar gab es noch für die "Chefin" als Zugabe. Nette Geste des deutsch- sprechenden Portugiesen. Hier trifft man nur auf nette und freundliche Einheimische.Læs mere

• "Birthday-Party" bei Barbara

24. januar 2022, Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Wir sind eingeladen bei den "Wochner's" - so heißen Barbara und Uwe bei uns.
    Die beiden haben wir im März 2020 hier auf dem Stellplatz während der Corona - Zeit kennengelernt. Sind beide sehr nett.
    Wir haben lange ausgehalten, war sehr schön. Ich war alleine unter lauter Westfalen "hö ma" und "wo" - es war lustig.
    Es gab leckere Schoko-Sahne Torte, später einen Kerner, extra für mich, da ich diese Sorte mag.
    Es war schon recht frisch, als die Gruppe sich auflöste und jeder zurück in seine kuschelige Wohndose ging.

• Zu den Schweinen

25. januar 2022, Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Wieder ist ein Wandertag sehr gut verlaufen... Wir werden immer besser und Komoot ist einfach super.
    Es ging mit dem kleinen Blauen zum Startpunkt zur Fonte Filipe in Almarjao, die Navigation war bestens.
    Wir hatten geplant, uns auf den Weg zu dem Schweineparadies zu machen. Vor Jahren waren wir bereits mit Freunden per PKW hier.
    Der Wanderweg führte anfangs über eine Teerstraße, auf der uns gerade mal drei Autos begegneten. Danach ging es über.Geröll, teilweise sehr schwer zu gehen. Deshalb musste jeder Schritt sitzen.

• Ruinen

27. januar 2022, Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Heute war mal wieder Ruinensuche angesagt.
    Irgendwo ein verlassenes Haus zu finden, hat immer einen besonderen Reiz.
    Nach 7 km Fuß-Marsch wurden wir bei Paderne
    fündig.
    Abends roch das Womo nach frisch gepflücktem Rosmarin und nach Tigerbalsam. (Rücken einreiben)..
    Ich habe Rücken..😩

• Fonte Grande de Alte zur Straßenkunst

29. januar 2022, Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

WW - wie Wochenende / Wandertag
    Wir sind wandersüchtig geworden 🙈, dank Komoot.
    Es geht nach Fonte Grande de Alte über Wege mit viel Geröll, aber teilweise auch über Teerstraßen. Hin und wieder begegnen uns ein paar Wanderer oder Mountainbiker.
    In der Einsamkeit gibt es einen Zebrastreifen, der hier keinen Sinn macht, es ist einfach nur ein guter Gag.
    Es war eine geile Tour von 9 km in 300 m Höhe bei 20° C und leichtem bis starkem Wind.

• Kleine Runde am Standort

2. februar 2022, Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Wir sind immer noch faul...
    Gegen 11 Uhr macht Uwe sich auf den Weg mit dem PKW, den ihm der hilfsbereite Holländer Leo ausgeliehen hat und holt unseren Anhänger aus der Werkstatt. Bremsen wurden erneuert für sage und schreibe 140 Euro in einer kleinen Werkstatt, die uns Laurentino empfohlen hatte.
    Emma wollte diese Arbeit nicht übernehmen, da sie ja so gut auf ihrem Plätzchen steht und die Sonne genießt.
    Nach getaner Hausarbeit und relaxen auf den Stühlen bei strahlend blauem Himmel überreden wir unseren inneren Schweinehund dann am frühen Nachmittag zu einer kleinen Runde um's Karree.
    Danach geht's wieder auf die Stühle...

• Spuren im Sand

3. februar 2022, Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Morgen kommt Regen - die Natur wäre sehr dankbar.
    Wir warten ab und gehen heute mal wieder die 140 Stufen hinunter zum Beach. Es ist kurz nach Ebbe und läuft sich recht gut im feinen Sand, Wind ist auch keiner da, also alles perfekt.
    So sind wir bald am Tomato, der überfüllt ist von Wildcampern. Viele Dickschiffe stehen hier, natürlich kostenlos aus verschiedenen Ländern. Sicher kommt die GNR demnächst und räumt wieder auf, Strafe droht denen, aber irgendwann kommen dann wieder andere dorthin.
    Sechs Kilometer waren es am Ende wieder, die wir zurückgelegt haben. Es fällt mir immer leichter und es tut uns beiden gut.

• Barragem da Bravura

7. februar 2022, Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Nach ein paar Tagen Pause steht heute wieder eine Wanderung an.
    Eine Tour zum Stausee in ca. 50 km soll es werden.
    Das Wetter ist mit 22° und einer leichten Brise bestens dafür geeignet.
    Zunächst geht es mit dem kleinen Blauen zum Startpunkt an die Staumauer.
    Wir stellen fest, hier waren wir noch nicht, und wir haben mal wieder gut gewählt.
    So muss es sein, in einem guten Team, das wir ja nun mal sind.
    Um schneller dort anzukommen nehmen wir die A22 und zahlen ein paar Euronen.
    Auf einer Nebenstrecke, die uns zum Barragem führt, entdecke ich neben der Straße jede Menge Korkeichenrinde, die hier gelagert wird. Was machen wir, drehen um und tatsächlich stehen dort zwei Portugiesen, die gefragt werden, ob wir denn zwei oder drei Stück davon mitnehmen dürfen. Im Gespräch ergibt es sich, der jüngere spricht perfekt deutsch, da er vor Jahren in Hamburg lebte. Das Eis ist gebrochen und wir bekommen das Okay, für 15 Euro dürfen wir den kleinen Blauen voll laden. Wir sind darüber happy. Der ältere öffnet uns das Tor, wir bezahlen und laden ein...
    Dann geht's endlich zum Stausee.
    Nach ca. 7,5 km und einer kleinen Pause zur Stärkung und vielen tollen Aufnahmen, auch die DJI Mini Drohne kommt zum Einsatz, geht's mit Smarty wieder zurück zum Camp.

• Strandlauf

18. februar 2022, Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Viel zu wenig waren wir bisher am Strand.
    Wir sind mit Smarty oft unterwegs, deshalb haben wir den geliebten Strand vernachlässigt.
    Heute ist deshalb Strandlauf angesagt.
    Am Schluss sind es knapp 7,5 km geworden, alle Achtung. Auf dem Rückweg war es etwas schwierig, weil die Flut kam, da geht es sich nicht mehr so gut. Egal, wir schafften das.Læs mere

• Geburtstag von Erick

1. marts 2022, Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Party ist angesagt. Um 14 Uhr geht's zu den Holländern schräg gegenüber.
    Wir haben die Ehre, zusammen mit 12 netten Falésianer den 73. von unserem langjährigen Freund, dem sehr netten Holländer Erick und seiner besseren Hälfte Joke zu feiern.
    Es geht feucht fröhlich zu in holländischer, deutscher und englischer Sprache.
    Neben portugiesischen Weinen kommen auch härtere Sachen und leckere Snacks auf den Tisch.
    Nur Mareike und Irmi bleiben ihrem Wasser treu, es geht auch lustig ohne Alkohol 😉
    Es war eine schöne Feier mit netten Menschen.

• Endlich wieder wandern - Menhir Runde

7. marts 2022, Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Nachdem wir viele Verabredungen hatten, waren leider keine Touren mehr möglich.
    Aber heute wurde eine Einladung zum GulaschEssen bei Yvonne und Urs in der Früh abgesagt, da unsere Schweizer Freundin unpässlich war. Gestern war sie zu lange in der Sonne bei uns auf dem Dorfplatz zu Kaffee und Kuchen, danach wurde noch geboult, ein Unentschieden kam dabei heraus. Hat sehr viel Spaß gemacht.
    Die Absage hat gepasst und wir haben eine schon länger geplante Tour bei Komoot ausgesucht.
    Ein ca. 6 km langer Rundkurs zu den Menhiren ging über sehr steinige Wege, bergauf und bergab. Es war sehr schön.
    Da sich in der Nähe noch ein Stausee befand, haben wir uns natürlich noch auf den Weg gemacht. Das war eine sehr gute Entscheidung, da wir auch noch Ruinen entdeckten und ganz tolle Aufnahmen entstanden. Dröhnchen kam auch noch auf ihre Kosten.
    Alles in allem ein sehr schöner, ereignisreicher Tag.

• Ein rabenschwarzer Tag

10. marts 2022, Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Gestern war ein rabenschwarzer Tag in unserem WomoLeben...
    Um 9:15 h poltert es an unserer Tür - die Nachbarin schreit um Hilfe.
    Ihr Mann bricht am Frühstückstisch reglos zusammen.
    Uwe eilt sofort rüber zu ihm. Hievt ihn aus dem Sitz, legt ihn auf den Boden und beginnt mit der Herzdruckmassage, ein hinzukommender Nachbar aus Irland wechselt sich mit ihm ab.
    Ein weiterer Nachbar aus Holland kommt dazu.
    Zu dritt versuchen sie, ihn zurückzuholen.
    Immer wieder setzt die Atmung aus.
    Es dauert eine gefühlte Ewigkeit, bis nach ca 30 Minuten der Rettungswagen kommt und nochmal eine Weile bis der Notarzt eintrifft.
    Kostbare Zeit, in welcher die drei Männer einen sehr guten Job gemacht haben.
    Es dauerte noch eine ganze Weile, in der unser Nachbar reanimiert wurde. Für uns eine kleine Ewigkeit.
    Heute Nachmittag kommt die sehr gute Nachricht, er ist bei Bewußtsein, kann sich aber, was normal wäre, an nichts mehr erinnern.

• Tag 100 - unfassbar

12. marts 2022, Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Samstag, 12. März und der 100. Tag seit wir unterwegs sind. Kaum zu fassen, wie schnell die Zeit doch so vergeht.
    Manuela, die nette Schweizerin, hat ein paar Fotos von uns gemacht.
    So langsam müssen wir ans Packen denken, die Zeit kommt, an der wir uns auf den Heimweg machen wollen.Læs mere

• Pizzeria Capri

20. marts 2022, Portugal ⋅ 🌧 14 °C

Volker bedankt sich bei seinen Rettern und Stephanie lädt uns zum nahen Italiener ein.
    Dabei sind Ken, Angela aus Irland, Tea, Tim aus Slowenien, Uwe und ich.
    Es war ein schöner, unterhaltsamer Abend, die Pizzen ließen allerdings teilweise zu wünschen übrig.Læs mere

• Smart-Tour

21. marts 2022, Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Heute geht es zu einem verlassenen Dorf in der der Nähe von Sao Bartholomeus de Messines. Gleich kommen ein paar bellende Vierbeiner angerannt. Sie sehen freundlich gestimmt aus, trotzdem warte ich erst einmal ab wie sie auf Uwe reagieren...
    Da kommt auch schon deren Herrchen angelaufen und beruhigt sie, also kann ich den mir Schutz bietenden kleinen Blauen verlassen.
    Bei dem Gespräch mit dem freundlichen Zweibeiner erfahren wir, dass in dem Dorf 4 Menschen und 9 Hunde leben.
    Er selbst ist Amerikaner aus NY und lebt schon sehr lange an diesem ruhigen, idyllischen Ort. Beneidenswerte Stille, nachdem die Hunde sich beruhigt haben.
    Nach dem netten und aufschlussreichen smalltalk geht es weiter zum Stausee. Es führt nur eine Straße, die man eigentlich nicht als Straße bezeichnen kann, dorthin.
    Sollen wir es wagen? Wenn man uns kennt, weiß man, das ist ein klares JA.
    Also geht's über Stock und Stein. Bis zu einem gewissen Grad muten wir es dem Kleinen zu, dann entscheiden wir uns zum Umkehren.

• Am Praia da Falésia

25. marts 2022, Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Es sollte ein kleiner Strandlauf sein, Ebbe war gerade. Wir gehen das erste Mal seit wir hier sind, in die andere Richtung.
    An einem Strand Cafe verlassen wir den Atlantik und schlagen neue Wege ein. Hier waren wir überhaupt noch nicht.
    Also geht's über die holprige Straße in Richtung Roja Pé. Haben wir uns richtig entschieden? Viel Autoverkehr, egal wir haben es ja so gewollt.
    Hier sehen wir Restaurants, die wir sonst im Auto gar nicht wahrnehmen. Eine Pastelaria liegt auch auf der Strecke. Da will ich doch schnell mal schauen, ob es etwas für unsere
    Gelüste gibt. Das Angebot ist sehr spärlich, nicht schlimm, hab kein Bargeld dabei, nur das Mobilphone. Leider geht das Bezahlen damit nur ab 5 Euro. Dann eben nicht.
    Nach knapp 7 km kommen wir erschöpft zurück. Jetzt ist Ruhe angesagt

• Zum Barragemchen Do Arimbo

26. marts 2022, Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Nachdem wir unsere Nachbarin, die sich mit einem Bekannten, der gestern mit dem Flugzeug ankam, auf den Heimweg gemacht hat, beschließen wir, eine Wanderung zu einem Barragem zu machen.
    Bei Google wird ein Punkt gesetzt und Smart wird gestartet.
    Komoot ist leider überfordert, es gibt hier keine Vorschläge zum Wandern.
    Also geht's auf eigene Verantwortung los.
    Der Barragem entpuppt sich enttäuschend als Barragemchen, lach.
    Die Strecke war für 4x4 ausgewiesen, Smart hätte hier gestreikt, zu guter Recht.
    Bergauf, bergab, der Regen hat seine Spuren hinterlassen. Entsprechend sah unser Schuhwerk aus.
    Neuer Nachbarn aus ST... 4 Menschen und 6 Hunde in einem Euramobil 🙈

• Abschiedsstimmung nach drei Monaten

29. marts 2022, Portugal ⋅ 🌧 16 °C

So langsam kommt eine gewisse Traurigkeit in mir zum Vorschein... Die letzten Vorbereitungen für die Abfahrt morgen sind im Gange. Wieder mit einem weinenden und einem lachenden Auge.
    Wir haben hier drei wunderbare Monate an unserem Lieblingsplatz verbracht.
    Vertraute Menschen getroffen, hier mal ein "Hallo" da mal ein freundliches Wort gewechselt. Nun sind die meisten "Winterschläfer" jedoch abgereist, viele neue Gesichter tauchen auf. Irgendwie fehlt die Vertrautheit, und das macht es uns dann leichter, Abschied zu nehmen...

Für die Rückfahrt haben wir noch ein paar Sehenswürdigkeiten in Portugal und im spanischen Inland auf dem Schirm. Wir lassen uns überraschen, auch vom Wetter 😊

• Via Verde del Rio Tinto - Abschnitt I

1. april 2022, Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Es gibt Wasser auf dem Mars, die Landschaft am Rio Tinto ist einzigartig, Surrealismus der Natur.
    Die Eindrücke des heutigen Tages waren überwältigend. Wir haben so viele besondere Eindrücke bekommen, dass das mit ein paar Fotos gar nicht rüber gebracht werden kann..
    Der Tag heute bleibt lange auf unserer Festplatte und wird erst durch eine Demenz Attacke gelöscht..