• Irmi und Uwe

Auf geht's in den Süden

Uma 142aventura de um dia na Irmi und Uwe & Schlosser Leia mais
  • Nerva, am roten Fluß

3 de abril de 2022, Espanha ⋅ ☁️ 12 °C

Am dritten Tag sind wir zu der Mina de Rio Tinto gefahren, zur Quelle..
    Laut Wikipedia ist in Minas de Riotinto der spanische Fußball geboren, durch die englischen Minenarbeiter importiert..
    Die Maschinen, Gehäude und das sonstige Equipment
    ist seit Jahrzehnten sich selbst überlassen und bleibt einfach dort so stehen.

Die drei Tage am Rio Tinto und in Minas de Riotinto waren das Highlight der bisherigen Reise...

• Spaziergang zum Castilo

5 de abril de 2022, Portugal ⋅ 🌧 9 °C

Gestern in Mourão am Stausee angekommen und einen Superplatz direkt am Wasser gefunden. Das Wetter ist nicht so gut, wie erhofft, in der Nacht und am Morgen Regen.
    Gegen Mittag lässt dieser nach und wir beschließen, einen kleinen Spaziergang zum Castillo zu machen.
    Das Dorf ist nichts besonderes, alt und still. Nur der Hütehund der frei laufenden Schafe am Castello markiert den Boss hier und kläfft uns lautstark an.
    Ein paar Meter von uns entfernt steht eine Facebook Bloggerin, die Schmuck aus Tierknochen fertigt, in der Sonne Portugals.
    Sie ist alleine mit ihrer Hündin Bella unterwegs, Respekt. Morgen sehen wir uns ihre Werke unverbindlich an, bevor wir mit dem Fahrrad eine Tour nach Vorgabe von Komoot unternehmen.

• Radtour etwas speziell

6 de abril de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 14 °C

Bin extra früh aus dem Bett gestiegen, um den Sonnenaufgang festzuhalten. Es hat sich gelohnt..
    Unsere Radtour heute war sehr speziell.
    Es ging teilweise kreuz und quer durch eingezäuntes Weideland, oft sehr schlecht befahrbar.
    So ganz geheuer war mir dabei allerdings nicht, welche Vierbeiner würden uns begegnen, wie würden sie auf uns reagieren? Zum Glück sind wir nur auf Schafe gestoßen, die uns in Ruhe weiterfahren ließen und das ohne bellende Aufpasser.
    Kühe und Pferde waren außerhalb unseres Weges eingezäunt.
    Uwe musste immer wieder das provisorische Tor öffnen, schließen, öffnen und schließen. Unzählige Male, bis es ihn dann irgendwann genervt hat, wie erreichten dann aber auch endlich eine geteerte Straße.
    Alles in allem war es wieder mal eine sehr schöne Radtour an einem sehr schönen Sonnentag.
    Ein kleiner Abendspaziergang war auch noch drin.

• Mourão - Monsaraz Castelo

7 de abril de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Monsaraz, man begegnet einem Dorf, in dem die Zeit irgendwann einmal stehen geblieben ist. Traditionelles Handwerk und Kunsthandwerk, wie zum Beispiel getischlerte Bast-Stühle in klein und groß, zum Sitzen oder bloß als Dekoration, in rot und blau bemalt und mit landwirtschaftlichen Motiven naiv dargestellt verziert, stehen vor winzigen Atelier-Geschäften.
    Man tritt ein durch niedrige Türen in Boutiquen in mittelalterlichem Raum, wo es Kleidung, Decken, und Schals aus reiner Schurwolle, in Handarbeit gewebt, zu kaufen gibt. Wollig flauschige Meisterwerke und fast alles Einzelstücke. Andere bieten Töpferkunst aus einem Dorf in der Nähe namens São Pedro do Corval feil. Von Hand gearbeitete und von Hand bemalte, ansehnliche Auswahl Schalen, Teller, Vasen und Krüge. Wer etwas Außergewöhnliches sucht, stolpert automatisch in die Galerie mit rot glasierter Keramikkunst am Kirchplatz.

• Monsaraz - Vila Vela de Rodao

8 de abril de 2022, Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Wer hat denn hier so großen Hunger und steht vor unserer Tür? Dem kann doch keiner widerstehen. Auch wir nicht. So kommt der Restbestand unserer Paté dem kleinen Kerl zugute.
    Nach der Raubtierfütterung
    starten wir gegen 11 Uhr in Monsaraz Richtung Castelo Branco.
    Heute schaffen wir endlich mal eine größere Strecke von 214 km und wir kommen an einem kleinen Ort namens Vila Vela de Rodao an, den wir im Mai 2020 als ersten Platz nach Falésia angesteuert haben. Um diesen zu erreichen sind wir nun schon neun Tage unterwegs. In dieser Zeit haben wir schöne Gegenden erkundet.
    Heute kommen Fotos und Videos von zu Hause mit dicken Schneeflocken, brrr und das kurz vor Ostern.
    Sollten wir uns das antun, wo wir so gar keinen Winter mit Schnee, Eis und Kälte mehr gewöhnt sind?
    Blöde Frage, irgendwann müssen wir ja nach vier Monaten wieder nach Hause, Familie, Freunde, Nachbarn begrüßen und umarmen.
    Trotzdem werden wir die Algarve, ganz besonders unseren Lieblingsort Praia da Falésia, die einzigartige Landschaft an der Küste und im Inland sowie die Menschen hier, vermissen.

• Vila Vela de Rodao nach Covilha 1303 m

9 de abril de 2022, Portugal ⋅ ☁️ 20 °C

Heute war ein harter Tag für Emma, die Gute wurde nochmal richtig gefordert..
    Auf 1500 Meter mußte sie sich bei einer Steigung von 10% über schmale Serpentinen hochschrauben, der absolute Gipfel bei dieser dauernden Steigung war eine größere Stadt namens Covilha,
    die mit ihren Hochhäusern und Straßen vollkommen an dem Berg geklebt war und keine Straße unter einer Steigung von 6 % hatte.
    Begonnen hat der Tag im Regen am Tejo, erst wollten wir hier bleiben, aber das Wetter hat uns dann zur Weiterfahrt gezwungen, bis auf die Spitze der Serra da Estrela.
    Wir fanden ein schönes Plätzchen auf 1500m, ganz alleine, wie immer, mit weitem Blick in die Runde.
    Das Rauschen eines nahen Bergbaches lockte mich, ich machte mich auf den Weg, dem Rauschen des Wassers zu folgen, was allerdings keine gute Entscheidung war.
    Die Felsbrocken waren teilweise mit Moos bedeckt, als ich das bemerkte, war es zu spät und schon lag ich da.
    Uwe wusste nicht, wo ich bin, mein Telefon klingelte und ich war froh, seine Stimme zu hören. Als er mich gefunden hatte, bekam ich eine saftige Ermahnung zu hören.
    Die Farbenpracht meines Fußes sieht man auf dem Foto.

• Covilha - Mirandela

10 de abril de 2022, Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Nachdem wir uns gestern auf 1500 m hochgeschraubt hatten
    und wir nach einer ruhigen Nacht heute morgen im Nebel aufwachten, dachten wir die restlichen 700m werden kein Problem sein.. Weit gefehlt..
    Nachdem sich der Nebel verzogen hatte, machten wir uns auf den Weg.. Es ging richtig zur Sache, landschaftlich unwahrscheinlich schön, fahrerisch sehr anspruchsvoll und stellenweise gefährlich.. Das Nervenkostüm meiner Irmi als Copilot, mit direktem Ausblick in die Tiefe, war des öfteren stark strapaziert..
    Alles in allem war die Überquerung der Serra da Estrela mit dem höchsten Berg Portugals, dem Torre,
    ein Highlight und sorgte für reichlich Adrenalin und Abenteuergefühl..
    Jetzt haben wir einen wohlverdienten Schlafplatz auf der grünen Wiese an einem kleinen Flüsschen namens Mondego in angenehmer Höhe von 350 m gefunden und können entspannen.

• Aceredo - das versunkene Dorf

12 de abril de 2022, Portugal ⋅ 🌧 14 °C

Aceredo, ein Ort der besonderen
    Art.
    30 Jahre lang war er unter Wasser. Nach der langen Trockenperiode im spanisch/portugiesischen Grenzgebiet
    kam Aceredo wieder zum Vorschein. Heute haben wir nur ein paar Fotos und einen Drohnentag von dem verwunschenen Ort gemacht. Morgen wollen wir durch den Ort laufen. Es sollen sogar noch Möbel in den Häusern sein und ein vergessenes Auto soll auch noch irgendwo stehen.
    Wir sind sehr gespannt
    Leia mais

• Aceredo - Einfach nur wow

13 de abril de 2022, Espanha ⋅ ⛅ 12 °C

Heute haben wir einen Spaziergang durch das Dorf Aceredo gemacht, eigentlich dürfte es dieses Dorf laut Google Maps gar nicht geben, denn es liegt in 20 m Tiefe im Lindoso Stausee.
    1990 wurde das aus 70 Häusern bestehende Dorf geflutet. Nach einer langen Trockenperiode
    kam das Dorf nach und nach wieder zum Vorschein. Es war wieder mal ein Highlight auf unserem Trip.
    Ein alter Citroen stand noch im zerstörten Schuppen. Aus dem Dorfbrunnen sprudelte wieder Wasser.
    Mittlerweile ist das Dorf eine Touristenattraktion, deswegen waren wir unter der Woche dort, es war nichts los.

• Barreiros

14 de abril de 2022, Espanha ⋅ ☁️ 17 °C

1465 km trennen uns nun schon von Falésia, das wir nach 118 Tagen (incl. der Hinfahrt) am 30. März mit Wehmut verlassen und somit unseren sicheren Hafen aufgegeben haben, um uns wieder ins Abenteuer zu stürzen und neues zu entdecken.
    Einige interessante highlites sind auf unserem Schirm, wie man an unseren Berichten schon gesehen hat.
    Heute sind wir in der spanischen Gemeinde Barreiros in Galicien, an der Küste des kantabrischen Meeres, angekommen.
    Hier findet man weit verbreitet Hórreos, wie man die als graue Kästen auf Stelzen stehenden Maisspeicher nennt.
    Sie sehen aus wie Särge aus Stelzen, sind bis heute als Lagerplätze für Mais sowie Getreide gefragt und gleichzeitig ein Symbol für Nordwestspanien.
    Im benachbarten Asturien lieben die Bewohner ihre Maisspeicher sehr. Doch es gibt bedeutend weniger. Und die Hórreos sind nicht länglich sondern quadratisch.
    Der klassische Maisspeicher besteht aus reinem Granit. So ist er stabil für sehr lange Zeit. Andere stehen zwar auf Steinfüßen, sind aber teils oder ganz aus Holz, vorwiegend Kastanie.
    Wir treffen an einer Hauswand noch auf Diego, der sehr gut zu erkennen ist.
    Anders als bei anderen Fußballspielern wurden seine Sätze nicht verspottet, sie wurden zu Lebensweisheiten. »Der Ball wird nicht schmutzig« – den er unter Tränen mitten in la Bombonera bei seinem letzten Spiel plötzlich hervorzauberte – wird vielleicht selbst das Spiel, auf das er sich bezieht, überleben.
    So ist es, wie man hier sehen kann.
    R. I. P großer Fußball Gott

• Picos de Europa

15 de abril de 2022, Espanha ⋅ ☀️ 16 °C

Ein Karfreitag ohne große Ereignisse.
    Viel Autobahn, gut gelaufen, das Ganze.
    Und in unseren Augen ist halb Spanien heute unterwegs. Auto, Motorrad, Womo, die Straßen sind voll.
    Wir übernachten auf einem Parkplatz an der N-625. Laut bis in die Puppen...Leia mais

• Ostersamstag am Picos de Europa

16 de abril de 2022, Espanha ⋅ ☀️ 18 °C

Nach dem Rio Tinto, der Serra de Estrela und dem versunkenen Dorf Aceredo haben wir heute unser viertes Highlight auf dem Rückweg erreicht, die Picos de Europa. Hier gibt es einiges zu spüren und zu sehen.
    Deshalb wird der Ostersonntag
    noch mit ins Programm genommen.
    Die Fahrt auf der N 625 links vom Picos
    war sehr spannend, für Irmi mal wieder ein Nervenkitzel pur.

• Osterwanderung Riaño

17 de abril de 2022, Espanha ⋅ ⛅ 17 °C

Unsere Osterwanderung haben wir nach 9 km am Embarcadero Riaño beendet.
    Wetter war bei 21° genau richtig.
    Die Gegend um den Stausee einfach traumhaft.
    Jetzt bin ich aber geschafft, hätte nicht gedacht, dass mein geschädigter Fuß schon nach einer Woche diese Tour, ohne große Schmerzen, mitmacht.
    Nun braucht er aber Ruhe und nichts als Ruhe.
    Morgen geht's die N-621 weiter zur Küste. Wird wahrscheinlich auch nochmal spannend.

• Riaño - Potes - geile Strecke N-621

18 de abril de 2022, Espanha ⋅ ☀️ 11 °C

Ein aufregender Tag geht zur Neige.
    Nach unserer Wanderung gestern haben wir uns heute Morgen nach einem Tankstopp, hier kann man Diesel noch für 1,799 tanken,
    sowie einer Ver- und Entsorgung auf den Weg zur 2. Etappe gemacht.
    Es war wieder eine atemberaubende, kurvenreiche Strecke in einer Höhe von 1600 m. Wir kamen noch an einer "Wassertankstelle" vorbei, wo wir reinstes Quellwasser auffüllten.
    Dann kam noch eine Aufregung vom Feinsten auf uns zu. Die Drohne sollte noch einmal zum Einsatz kommen, was im Nachhinein keine so gute Idee war. Kurz vor dem Flugende stürzte sie in eine Baumspitze und blieb natürlich in den Ästen hängen. Eine schwierige Rettungsaktion stand bevor.
    Zu guter Letzt gab es ein happy end.
    In Potes angekommen fanden wir einen schönen Platz für die Nacht - denkste.
    Als wir von einem Rundgang zurückkamen, erfuhren wir, dass hier nicht geparkt werden darf, da der Platz nur an Sonn- und Feiertagen geöffnet ist.
    Ein netter Spanier erlaubte uns, an seinem Grundstück zu übernachten.

• Potes

19 de abril de 2022, Espanha ⋅ 🌧 7 °C

8:50 h - klopf, klopf... Wer klopft denn da an unserer Emma? Dreimal darf man raten. Die Policia gibt uns zu verstehen, dass wir hier kein Camping machen dürfen, lach.
    Die vermuten das, weil wir mit einem Reifen auf einen Keil wegen der schrägen Lage gefahren sind. Also Keil weg, eine andere Stelle zum Frühstücken suchen.
    Schon fing der Tag mit Ärger und Stress an.
    Auf dem Platz wo wir zuerst standen hieß es, "nicht erlaubt" das Tor wird verschlossen.
    Also sind wir weggefahren. Der freundliche Spanier lässt uns dann auf seinem Grundstück parken bis es um 8:50 h klopft...
    Übrigens, der schöne Platz ist auch heute Morgen noch unverschlossen. Reine Schikane war das eines Wichtigtuers.

• Potes - Ondres

19 de abril de 2022, Espanha ⋅ 🌧 7 °C

Wir werden heute Spanien verlassen.
    Die N-621 hält wieder zauberhafte Abschnitte für uns bereit. Wir kommen aus dem Staunen und Fotografieren nicht mehr raus.
    Es ist einfach nur schön.
    Bei einem Mercadona wird noch angehalten, gerade recht für eine kleine Pause, während mein Co-Pilot noch ein paar spanische Spezialitäten einkauft.
    Danach geht's weiter nach Ondres.
    Ob wir wieder mit Regen beglückt werden?
    Schau'n wir mal...
    Tja, richtig vermutet. Nicht nur auf der Fahrt, nein, auch hier wieder Regen.
    Wir haben beide keine Lust auf einen Strandspaziergang. Viel zu ungemütlich.
    Also, Heizung an, Fernseher eingeschaltet und gechillt, wie unsere Jungen das heutzutage nennen.

• Von Ondres nach Montlieu-la-Garde,

20 de abril de 2022, França ⋅ 🌧 10 °C

Irgendwie ein Déjà-vu oder doch nicht?
    Am fünften Tag nach unserer Abfahrt im Dezember hatten wir das gleiche Wetter hier in Ondres.
    Wir frieren, wir packen die dicken Pullover nochmal aus dem Schrank. Ein Witz oder?
    Sind wir denn so verwöhnt?
    Klar, wenn man seit Januar super Wetter an der Algarve genossen hat, dann friert man bei der kleinsten Temperaturschwankung.
    Zum Glück haben wir Picos de Europas hinter uns, denn dort soll es geschneit haben.
    Fotos gibt es wegen dem schlechten Wetter keine, warum auch?
    Gegen 16 Uhr erreichen wir, nach einigen Staus bei Bordeaux, diesen schönen Ort namens Montlieu-la-Garde, mitten in der Natur, unweit der N-10. Hier haben wir auf der Hinfahrt schon übernachtet.

• Montlieu-la-Garde - Vailly-sur-Sauldre

21 de abril de 2022, França ⋅ ☁️ 9 °C

Wow, heute ging es richtig zur Sache. Wir sind um 10:15 h in Montlieu-la-Garde gestartet.
    Nach vier Stunden Diesel und Gas getankt, sind 165,24 Euro losgeworden.
    Eine Stunde Fahrerpause eingelegt, Zeit um ein leckeres Essen zu zaubern, ich hatte Lust auf Gulasch, Spätzle und Salat.
    Dem Fahrer hat es auch geschmeckt und nach einer kleinen Verdauungspause konnte dieser gestärkt weiterfahren.
    Am Ende waren es genau 400 km, keine Autobahn, wohlgemerkt.
    Mit unserer App suchen wir einen Platz zum Schlafen und siehe da, bevor wir diesen in 30 km erreichen, sehen wir einen Platz an dem wir schon irgendwann einmal die Nacht verbrachten. Also bleiben wir nach genau 400 km hier stehen.
    Unser Soll ist für heute mehr als erfüllt.

• Valley-sur-Sauldre - Commercy

22 de abril de 2022, França ⋅ ☀️ 13 °C

Und wir düsen im Sauseschritt der Heimat entgegen.
    Bei Sonnenschein macht es doch so viel mehr Spaß zu fahren und dabei kommen weitaus mehr Kilometer zustande, als die letzten Tage bei Regen.
    Die letzte Übernachtung machen wir in Commercy am Kanal, wo sich die Franzosen zum Boulen treffen.
    Hier verbrachten wir vor einiger Zeit schon einmal die Nacht.
    Wir haben mit Müh und Not noch einen Platz gefunden. Mit Hänger ist es halt nicht immer einfach.
    Aber der beste Fahrer schafft das mit links.
    Morgen fahren wir noch ungefähr 230 km, dann sind wir nach fast fünf Monaten wieder im Heimathafen.
    Es war eine sehr schöne Zeit, die für immer in unseren Daten gespeichert sein wird.

• Final da viagem
    23 de abril de 2022