• Hauptstadt des Elsass

September 21, 2024 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Nach über fünfeinhalb Stunden Fahrt erreichten wir endlich Straßburg. Unser erster Stopp führte uns direkt ins Herz der europäischen Politik: das Europäische Parlament. Nach einer flughafenähnlichen Sicherheitskontrolle und ausgestattet mit unserem Zugangsausweis betraten wir den beeindruckenden Plenarsaal. Die Atmosphäre in diesem weltgrößten transnationalen Parlament war einzigartig.

Danach erkundeten wir „La Petite France“. Die engen Kopfsteinpflasterstraßen, die zahlreichen Kanäle und die gut erhaltenen Fachwerkhäuser verliehen der Altstadt einen ganz besonderen Charme. Wir genossen die herbstliche Atmosphäre bei einem Flammkuchen und einem Glas regionalem Wein auf einer Terrasse am Kanal unter einem riesigen Baum im Au Petit Bois Vert.

Wir erkundeten die Stadt weiter, bummelten ein wenig und hielten natürlich auch am Straßburger Münster. Diese romanisch-gotische Basilika ist ein wirklich beeindruckendes Bauwerk. Während wir auf dem Platz vor dem Münster einem Geiger zuhörten, sahen wir, wie die Abendsonne das Gebäude in einem warmen Licht erstrahlen ließ.

Nach diesen vielen Eindrücken des Tages fuhren wir in unsere wunderschöne Unterkunft „Gîte Les Lavandières“ in Saasenheim.