• Tag 6: Bezirk Nikosia

August 29, 2025 in Cyprus ⋅ ⛅ 27 °C

Unseren ersten Halt machten wir am Kykkos-Kloster, das auf einer Anhöhe im Marathasa-Tal liegt. Das Kloster ist von dichten Wäldern des Troodos-Gebirges umgeben, beherbergt Mönche und ist für seine reich verzierten Fresken und Mosaike bekannt. Als wir durch die dunklen Gänge schlenderten, durchbrach plötzlich ein lauter Gong die Stille. Er signalisierte den Mönchen das Mittagsgebet. Nur wenige Schritte weiter standen wir fast mitten im Wohnbereich eines Mönchs. Ein faszinierender, aber auch etwas unheimlicher Ort, dachten wir uns.
    Anschließend besuchten wir die Grabstätte des ersten Präsidenten der Republik Zypern auf dem Berg Throni. Von hier aus bot sich uns eine atemberaubende Aussicht über die Berglandschaft.
    Danach ging unsere Fahrt weiter. Die Landschaft änderte sich merklich: Wir fuhren durch Wälder, die von der Zypern-Zeder und der Schwarzkiefer geprägt waren.
    Mittags kehrten wir in Pedoulas ein, das auf 1100 Metern Höhe liegt, bevor wir uns auf den Weg in den nächsten Bezirk, Limassol, machten.