• Isabell und Sascha
  • Sascha H
  • Isabell und Sascha
  • Sascha H

Miniflitterwoche auf Zypern

Unsere ersten Tage als Ehepaar – voller Ruhe und Zweisamkeit auf der Insel der Götter Read more
  • Trip start
    August 24, 2025

Ready, Set, Minimoon!

August 23, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Sieben Tage nach unserem „Ja“ starten wir in unsere Mini-Flitterwochen nach Zypern – spontan gebucht, aber genau richtig: unser erster Urlaub als Mann und Frau.

Um 22:30 Uhr fuhren wir gemeinsam mit Oma Monika und Opa Wolfgang zum Leipziger Hauptbahnhof. Dort verabschiedeten wir uns und stiegen in den ICE nach Berlin, von wo es direkt weiter zum Flughafen ging. Wir waren zunächst überrascht, wie modern alles am BER wirkte: Kofferaufgabe per Selbst-Check-in - Sticker drucken, Gepäck wiegen und aufs Band legen, fertig.

Danach hieß es: Warten, warten, warten. In der Schlange vor der Sicherheitskontrolle standen wir gefühlt ewig – so lange, dass wir sogar den Schichtbeginn des Personals miterlebten.

Doch irgendwann war es geschafft – und um 5:55 Uhr mit einer halben Stunde Verspätung hob unser Flieger nach Larnaca ab.

1st adventure as husband & wife - Minimoon, here we come 🤍

• Welcome to Cyprus

August 24, 2025 in Cyprus ⋅ ☀️ 34 °C

Zypern, die drittgrößte Insel im Mittelmeer, auch die „Insel der Götter“ genannt, empfing uns bei strahlendem Sonnenschein und heißen 33 Grad.

Bereits seit 1974 ist die Insel geteilt: Der Süden steht unter griechischem Einfluss, während der Norden eher türkisch geprägt ist. Die sogenannte „Grüne Linie“, eine UN-Pufferzone, zieht sich quer durch die Hauptstadt Nikosia, die damit die letzte geteilte Hauptstadt Europas ist.

Nach einer längeren Busfahrt (2,5 h) kamen wir gegen Mittag im Hotel Atlantica Golden Beach an. Der erste Eindruck vom Zimmer war in Ordnung: Anstelle eines Doppelbetts standen zusammengeschobene Einzelbetten da – wir nahmen es mit Humor. Und dann ging es auch schon ab in den Pool.
    Zum Mittagessen gab es gefüllte Weinblätter, Pita und Garnelen-Gyoza – alles super lecker.
    Als wir danach auf unsere Ankunft anstoßen wollten, wurden uns zwei riesige, eiskalte 200ml Gläser Ouzo serviert. Anscheinend sind All-Inclusive-Getränke wirklich anders wild! Den Rest des Tages verbrachten wir entspannt am Pool und im Meer.
    Völlig erschöpft von der langen Anreise fielen wir am Abend todmüde ins Bett.

• Tag 2

August 25, 2025 in Cyprus ⋅ ☀️ 30 °C

Heute hat sich der Sommer von seiner schönsten Seite gezeigt: 30 Grad, Sonne pur und kein Wölkchen in Sicht.
    Also ab in den Pool! Zur Abkühlung gab es selbstgemachtes Eis, das uns sofort an Bum-Bum-Eis erinnert hat. Richtig lecker! Eiskalte Handtücher brachten zwischendurch Frische, während wir an unseren Cocktails nippten. Sascha hat sich ein ambitioniertes Urlaubsziel gesteckt: die Cocktailkarte von oben nach unten durchzuprobieren (er arbeitet noch fleißig daran).
    Am späten Nachmittag ging es an den Strand, wo wir einen Fischer beobachteten, der ganz gelassen seine Fische fing. Am Abend saßen wir dann gemütlich an der Bar, ließen den Tag noch einmal Revue passieren und gönnten uns einen letzten Cocktail, bevor es ins Bett ging. Ein rundum perfekter Urlaubstag.

• Tag 3

August 26, 2025 in Cyprus ⋅ ☀️ 30 °C

Heute haben wir uns im hoteleigenen Souvenirgeschäft einen Kühlschrankmagneten gekauft und den Tag mit Aqua Aerobic und Schwimmnudeln im Pool begonnen.
    Nach der Cocktail-Hour war der perfekte Moment, um unsere Hochzeit von Anfang an Revue passieren zu lassen. Mit unserem neuen Compass-Notizbuch und dem besonderen Stift, mit dem wir unsere Eheschließung unterschrieben haben, fingen wir an, unsere schönsten Erinnerungen festzuhalten.
    Später ließen wir uns bei einer Paarmassage durchkneten und erlebten abends einen traumhaften Sonnenuntergang am Strand.
    Abgerundet wurde der Tag durch ein köstliches Abendessen im Basilika Restaurant: vielfältige Mezze-Vorspeisen, ein Hauptgang und zwei Desserts bei leckerem Weißwein.

• Tag 4

August 27, 2025 in Cyprus ⋅ ☀️ 30 °C

Wir begannen den Tag entspannt im Whirlpool, neugierig beobachtet von einer der Hotelkatzen. Danach spielten wir Schach. Zum täglichen Programm gehörte natürlich auch wieder Aqua Aerobic.

Beim Mittagsbuffet hatten wir einen sehr emotionalen Moment: Unsere Hochzeitsfotografin Diana postete das erste Bild von uns – wie wir gemeinsam im Boot über den kleinen See voller wunderschöner Teichrosen bei Sonnenuntergang auf unserer Hochzeit fahren. Kein Wunder, dass mir die Tränen kamen: Es war nicht einfach nur ein Foto, sondern ein eingefrorener Augenblick voller Liebe und Glück. So magisch!

Am Nachmittag spielten wir Backgammon und holten uns unsere tägliche Portion Meer. Am Abend haben wir uns diesmal gar nicht groß fertig gemacht, sondern sind kurz vor Schluss noch schnell zum Abendessen gegangen und kuschelten uns danach sofort ins Bett.

• Tag 5

August 28, 2025 in Cyprus ⋅ ☀️ 28 °C

Wie jeden Morgen starteten wir den Tag mit einem Glas Sekt, gemischt mit frischem Saft zum Frühstück. Als ich mich danach auf der Sonnenliege entspannte und Sascha noch einen Post für Zwickau vorbereitete, blickte ich aufs Meer. Für einen winzigen Augenblick tauchte eine Gruppe Delfine auf – so plötzlich, dass es fast unwirklich schien.
    Später nahmen wir uns in aller Ruhe Zeit, in unsere wunderschöne Hochzeitszeitung von Melanie zu schauen. Wir waren zutiefst berührt, wie liebevoll und schön sie geworden ist. Die Bilder und Texte brachten uns so sehr zum Lachen – ein Geschenk voller Liebe und Erinnerungen, das uns noch lange begleiten wird.
    Auch in unser Compass-Notizbuch schrieben wir heute wieder und hielten weitere besondere Erinnerungen unserer Hochzeit fest. Danach spielten wir Backgammon, schwammen wieder eine Runde im Meer und ließen den Tag schließlich mit UNO auf der Terrasse ausklingen, während die Sonne langsam unterging.

• Tag 6: Bezirk Paphos

August 29, 2025 in Cyprus ⋅ ☀️ 26 °C

Heute war ein ganz besonderer Tag, denn wir haben Saschas 26. Geburtstag gefeiert! Was wäre da besser, als im Land-Rover das Herz Zyperns zu entdecken?

Unser Abenteuer begann am Asprokremmos-Damm. Die Sonne spiegelte sich auf dem türkisfarbenen Wasser des riesigen Stausees, der als wichtigste Wasserquelle der Region dient.
    Nach einer Kaffeepause in einem Dorf am Rande des Troodos-Gebirges ging die Fahrt weiter. Unser Guide Michaelis begeisterte uns mit Fakten über die Insel, zum Beispiel über die kleinen Reflektoren an Stromleitungen, die Zugvögel schützen.
    Vorbei am Arminou-Stausee stürzten wir uns ins Offroad-Abenteuer. Der Land-Rover schüttelte uns ordentlich durch, es war ein riesen Spaß. Im Paphos-Wald besuchten wir die 500 Jahre alte venezianische Tzelefos-Brücke. Unter ihr war aufgrund der Trockenheit kein Wasser zu sehen, aber man konnte sich genau vorstellen, wie sie einst die Bergdörfer mit der Küste verband.
    Danach ging es tiefer in den Wald. Obwohl Sascha Angst vor Schlangen hatte, haben wir eine Fuchshöhle, einen Mufflon-Schädel und einen Frosch entdeckt. Und schon ging die Fahrt weiter in den Nachbardistrikt Nikosia, wo uns eine neue Landschaft und weitere Erlebnisse erwarteten.

• Tag 6: Bezirk Nikosia

August 29, 2025 in Cyprus ⋅ ⛅ 27 °C

Unseren ersten Halt machten wir am Kykkos-Kloster, das auf einer Anhöhe im Marathasa-Tal liegt. Das Kloster ist von dichten Wäldern des Troodos-Gebirges umgeben, beherbergt Mönche und ist für seine reich verzierten Fresken und Mosaike bekannt. Als wir durch die dunklen Gänge schlenderten, durchbrach plötzlich ein lauter Gong die Stille. Er signalisierte den Mönchen das Mittagsgebet. Nur wenige Schritte weiter standen wir fast mitten im Wohnbereich eines Mönchs. Ein faszinierender, aber auch etwas unheimlicher Ort, dachten wir uns.
    Anschließend besuchten wir die Grabstätte des ersten Präsidenten der Republik Zypern auf dem Berg Throni. Von hier aus bot sich uns eine atemberaubende Aussicht über die Berglandschaft.
    Danach ging unsere Fahrt weiter. Die Landschaft änderte sich merklich: Wir fuhren durch Wälder, die von der Zypern-Zeder und der Schwarzkiefer geprägt waren.
    Mittags kehrten wir in Pedoulas ein, das auf 1100 Metern Höhe liegt, bevor wir uns auf den Weg in den nächsten Bezirk, Limassol, machten.

• Tag 6: Bezirk Limassol

August 29, 2025 in Cyprus ⋅ ⛅ 24 °C

Auf dem Weg zu unserem nächsten Ziel wurde es spürbar kälter, als wir uns dem Olymp, dem höchsten Gipfel Zyperns, näherten. Oben angekommen bot sich uns neben der militärischen Radarstation der britischen Streitkräfte eine atemberaubende 360-Grad-Sicht über das gesamte Troodos-Gebirge und bis zur Küste. Wir waren überrascht zu erfahren, dass es dort sogar ein Skigebiet gibt.
    Unser nächster Halt war das malerische Dorf Omodos, das als Herzstück der Weinregion Zyperns gilt. Dort probierten wir typisch griechisches Mastix-Eis und kauften einen Magneten als Erinnerung an diese Tour.
    Danach fuhren wir durch Gebiete, die von dem verheerenden Waldbrand vom Juli 2025 gezeichnet war. Wir hielten noch am ältesten Olivenbaum Zyperns, der schätzungsweise 700 Jahre alt ist, bevor wir unseren letzten Stopp am Aphrodite Beach einlegten.

Der Tag endete mit einem unvergesslichen Moment. Da wir nur noch zu dritt mit unserem Guide waren, hielten wir kurzerhand in einer Mall an, um ein David-Luiz-Trikot vom Paphos-Fußballverein zu finden. Obwohl wir keines bekamen und auch keine Karten für das Champions-League-Spiel Paphos gegen Bayern (Ende September 2025), haben wir die ganze Zeit mit Michaelis gelacht. Er meinte, dass er uns nie vergessen würde – und das ging uns genauso. Was für ein wundervoller Geburtstag!

• Tag 7

August 30, 2025 in Cyprus ⋅ ☀️ 28 °C

Heute nach dem Mittagessen haben wir unsere kreative Seite entdeckt und ein Armband als Erinnerung gebastelt. Als mir jedoch nach nur zehn Minuten die Geduld ausging, sprang Sascha ein und bastelte mir ein wunderschönes Perlenarmband in den Farben Zyperns.
    Anschließend ging es zum Strand, wo wir das Meer ein letztes Mal so richtig genießen konnten. Saschas Tag wurde perfekt, als er zwischen den Steinen einen Gecko fand – ein echtes Highlight für ihn, besonders weil er immer noch traurig war, keine Delfine gesehen zu haben.
    An der Poolbar entdeckten wir dann noch eine richtig gute Sache: Erdbeer-Slush-Ice mit Wodka. Sascha hat übrigens sein Ziel erreicht und die ganze Getränkekarte durchprobiert – trotzdem war dieser Erdbeer-Slush, der nicht mal offiziell auf der Karte stand, am allerbesten. Da waren wir uns einig.
    Bis zum Badeschluss haben wir dann mit Poolnudeln im Wasser das Leben genossen.
    Der Tag fand einen köstlichen Abschluss: Zum Abendessen gab es ein unglaubliches Roastbeef auf Trüffel-Kartoffelbrei. Was für ein perfekter letzter Tag.

• Until We Meet Again, Cyprus

August 31, 2025 in Cyprus ⋅ ☀️ 32 °C

Nach einer kurzen Nacht wurden wir um 6:40 Uhr mit dem Shuttle vom Hotel abgeholt, welches uns zum Flughafen von Larnaca brachte.
    In der Warteschlange zur Gepäckkontrolle staunten wir nicht schlecht: Plötzlich standen Kim Virginia und Nikola, zwei Reality-TV-Stars, die gerade auf Weltreise sind, hinter uns. Was für eine witzige und unerwartete Situation!
    Der Flug verging viel zu schnell. Wir hörten einen True-Crime-Podcast und spielten Backgammon und Kniffel auf dem Handy. Das war er nun - der letzte Flug unter meinem Mädchennamen - ein seltsames Gefühl..
    In Berlin angekommen, nahmen wir die S-Bahn zum Südkreuz, wo wir unsere erste Mahlzeit des Tages hatten: einen Döner. Leider war er nur eine 5/10 – vielleicht sind wir aber auch vom All-Inclusive der letzten Tage zu verwöhnt, wer weiß.
    Von dort aus ging es für uns mit dem Zug weiter nach Chemnitz. Vati und Ramona empfingen uns herzlich und brachten uns sicher zurück nach Hause - zu unseren Fellkindern.

Unser Minimoon auf Zypern war alles, was wir uns erträumt hatten
    – und noch viel mehr ♥️

Trip end