• Mist... :)

28. Oktober 2016 in Nepal ⋅ ☀️ 23 °C

Letzter Tag in der Schule vor den Festtagen. Wir machen eine halbe Stunde etwas aus einem Lehrbuch und eine halbe Stunde Raetsel. Nun schulfrei bis zum 7. Nov, auch fuer unsere Waisenkids.
    Freitags kommen die Kids immer schon eher aus der Schule. Wir gehen rueber und schauen mal was so ansteht. Ball spielen, eine kleine Portion chinesische Nudeln essen, mit den Kleinsten spielen, denen wir heute ein paar Froesche aus Gummi und einen aufblasbaren Mini-Swimmingpool mitgebracht haben. Dann wird das Dekorationsmaterial fuer’s Fest rausgeholt, viele Dinge abgestaubt und in einer Ecke im ‚grossen Jungs‘ Zimmer aufgestellt. Spaeter startet noch eine Aktion, von der ich zwar nicht weiss was sie wird, aber ich mach‘ mal mit. Einige der Kids sowie Indira (Helferin) ziehen los. Es werden ein paar Tragekoerbe und Eimer mitgenommen. Es geht Richtung Feld, aber was sollen wir holen? Wir halten an einem Haus an, die Bewohner sind nicht da. Waehrend Indira versucht sie anzurufen, klauen die Jungs erstmal alle Fruechte (die ich nicht kenne) von einem Baum. Der Hund, der im Kaefig ist, dreht schoen durch. Daneben ein Mini-Stall, in dem eine Kuh steht (Kuehe sind heilig und duerfen nicht gegessen werden). Indira hat das gruene Licht bekommen, wir duerfen den MIST mitnehmen! Fuer das gestern gehackte kleine Feld brauchen sie Mist, macht Sinn. Aber alles was sie mithaben ist eine Art grosse Hacke und die Behaeltnisse. Indira faengt an mit der Hacke den Mist aufzulockern und fuellt die ersten Koerbe, mit Hacke und Hand! Die Grossen schleppen die Koerbe auf dem Ruecken, die mit einem Tuch an der Stirn verbunden werden. Mist ist nicht gerade leicht… Vor allem, wenn der Strohanteil nachlaesst… Ich trage einen 10 kg Eimer, die kleineren Jungs weniger. Der Weg ist nicht gerade kurz. Angekommen, ausgekippt, geht’s wieder zurueck. Dieses Mal nehme ich Angelique aber mit ;) Wieder eine Fuhre. Einer der Jungs kommt nicht weit, es ist viel zu schwer, wir fassen mit an. Und danach nochmal. Indira holt auch noch den frischen Mist aus dem Stall. Sehr schoen  Ein auf dem Weg liegender Haufen wird auch mit reingeklatscht. Von wegen Mistgabel oder so, Handarbeit! ;) Okay, nach der Aktion wollen wir doch mal hoch zu uns um uns gruendlich Haende und Fuesse zu waschen. Man laeuft hier naemlich nur in Badelatschen oder sonstigen Slippers rum. Die Hose sollte auch in die Waesche.
    Unser Haus wird gerade mit Lichterketten geschmueckt. Der juengste Sohn, der ein Zimmer auf unserem Flur hat und ueber die Feiertage vom Studium nach hause gekommen ist, macht es. Es wird dunkel und man sieht vermehrt leuchtende Haeuser. Alles ‚schoen‘ bunt und blinkend. Es gibt Abendessen, dann noch Quatsch und Tanz bei den Grossen.

Foto's folgen morgen...