• Alejandro Quesada
  • Alejandro Quesada

Évora ⛪💀🌹

Muralhas, ruas centenárias, vestígios romanos e uma cidade cheia de cultura. Hoje visito a pintoresca capital do Alentejo:
🇵🇹 Évora
  • Trip start
    December 15, 2023
  • Praça do Giraldo 🕛🏘️⛲

December 15, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Chego ao meio-dia àquela que é considerada a capital do Alentejo. Primeira parada, a Praça do Giraldo, que no passado foi o cenário de mercados, feiras, celebrações religiosas e eventos públicos 🐎

Atualmente é a praça central da cidade e seu centro neurálgico. Chama-me a atenção uma faixa colocada pela câmara municipal onde são anunciados os falecimentos dos vizinhos. Vi isso em muito poucos lugares e agora adiciono esta cidade à lista 📜

O clima está espetacular 🌞 Depois destas intermináveis semanas de chuva, agradeço muito por isso 😊

• Sé de Évora e Teatro Romano ⛪⛩️

December 15, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Como testemunho da presença romana na região e remontando ao século I d.C., ergue-se o renomado teatro romano de Évora, situado mesmo ao lado de um dos miradouros da cidade 🏛️

Além disso, ascendo às terraços da Catedral, reconhecida como um dos principais expoentes da arquitetura medieval em Portugal. Visito também o Claustro e a Igreja. Este local representa o ponto mais elevado da cidade, oferecendo as vistas mais esplêndidas. Posso confirmar isso ⛪🦅Read more

• Capela dos Ossos 💀⛪🪙

December 15, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

Após intercalar uma chamada com amigos durante o almoço, chego à Igreja de São Francisco, onde vejo alguém a passar o aspirador dentro da igre😳

Não é nada de especial, mas nunca tinha visto isso e acho curioso que a igreja esteja aberta ao mesmo tempo 😅

Mesmo ao lado encontra-se a bem conhecida Capela dos Ossos. À entrada, somos recebidos por uma mensagem sugestiva: 'Nós ossos que aqui estamos pelos vossos esperamos'. Bastante acolhedor 💀

É uma capela não muito grande, mas impactante, pois desde o início foi dedicada ao culto das Almas do Purgatório, sendo também a capela de ossos mais antiga de Portugal.

Acredita-se que seu culto tenha continuado voltado para a meditação sobre a condição humana e a transitoriedade do ser humano no mundo, daí a mensagem na entrada.

O Museu sobre os primeiros assentamentos cristãos em Évora (que vieram da Galícia) parece-me muito interessante, e também é curiosa a exposição de 'Presépios das Américas' que está no último andar. Nela, chama-me muito a atenção um dos presépios, originário do Peru, no qual umas Lhamas fazem parte do Presépio 🦙😂

Ao sair, visito uma pequena feira e uma exposição de árvores de Natal feitas com materiais reciclados 🎄😊

• Pôr do sol e despedida ☕📖🏰

December 15, 2023 in Portugal ⋅ 🌙 13 °C

Uffff, a alegria que o sol me dá é tanta que decido sentar-me numa esplanada a ler com um Galão tranquilamente na Praça 1º de Maio.

Acabo de ler o meu livro em português mesmo quando o sol está a pôr-se e começa a ficar frio. Estou quase a terminar o meu desafio de leitura de 2023 ✊🏼 Vamos!

Aproveito para dar um passeio pelas ruas comerciais e resisto-me a comprar outro livro na livraria Bertrand 🤞🏼😂

• Volta a Lisboa à noite 🌙🎡

December 15, 2023 in Portugal ⋅ 🌙 12 °C

Já de regresso a Lisboa, e a pensar que não tenho muitos dias antes de voltar a Espanha, aproveito para visitar o Wonderland, muito perto de casa 🎡

Lembro-me sempre dos anos anteriores, especialmente do ano passado, quando a Violeta esteve e nos divertimos imenso. Dou-me a alguns pequenos prazeres, perfeito para terminar o dia de hoje 🍫🍓

Para encerrar esta viagem, preparei um lindo abecedário descritivo das minhas breves andanças:

🍭 A de Açúcar mascavado
    📚 B de Bertrand, Biscoitos e "Bendita Terapia"
    🤖 C de CHATGPT
    💳 M de Multibanco
    💀 O de Ossos e Outono
    🎅 P de Presépio
    🚌 R de "Rede Expressos"
    🎙️ S de Sanduíche e "Saldremos Mejores"
    📖 U de "Um detalhe menor"
    🎡 W de Wonderland

Tenho a certeza que não será a última vez!
    Até à próxima, Évora! 👋🏼🇵🇹

Trip end