• Huancane

J70

90km
    Ascension 472m / descente 481
    Temps actif 5h11 sur temps total 7h41
    Moyenne 17km/h - vitesse max 69km/h!
    Altitude max 4118m

Une autre bonne journée en terme de kilométrage, moins fatiguante que la veille tout de même. Nous restons sur une autoroute, l’asphalte est majoritairement bien entretenu et il n’y a pas trop de déchets sur la route.

En ce deuxième jour de la Bolivie, nous avons déjà deux constats par rapport à la route : 1) les conducteurs ici roulent beaucoup plus vite que dans les autres pays traversés et ne se déportent pas plus que ça quand ils nous dépassent, même quand ils ont la place… pas cool! Et 2) les chiens ici sont beaucoup plus mal en point, nous en voyons souvent sur le bord de la route qui boitent, ou avec des pattes ou le museau en sang, quand ce n’est pas simplement des cadavres sur la route (au moins 3 ou 4 vus juste aujourd’hui). Ça fait de la peine.

Du côté des humains, ce qui frappe le plus comme différence est l’habillement des femmes. Si généralement la tenue traditionnelle ressemble à celle des femmes péruviennes, ici les femmes portent un genre de jupon ou quelque chose qui fait gonfler la jupe et leur donne une apparence ronde.

Encore aujourd’hui, nous avons rencontré d’autres cyclotouristes : Fred et Wendy de l’Australie, qui avaient probablement plus de 65 ans et font 4 mois de cyclotourisme chaque année! Inspirants!

Enfin, 2eme crevaison pour moi (Alice). En arrivant à quelques mètres de l’hôtel, je remarque quelque chose de brillant sur mon pneu avant… c’était une punaise plate bien enfoncée dans mon pneu!

Demain, 50km + 1 téléférique et nous serons à La Paz!
    Leia mais