• jokkl-on-tour

• Permulaan perjalanan
    17 Mei 2024

Erster Stopp Ökobauernhof bei Wangen

17 Mei 2024, Jerman ⋅ ☁️ 15 °C

Pfingsten in der Ardeche - fast schon Tradition.

Mal wieder zieht es uns in die Ferne.
    Pünktlich zum Schul- und Kindergartenschluß besteigen wir das wartende Gespann und geben Gummi.
    Ziel: Ardeche. Da waren wir schon mal, da war es schön.
    Schön auch, dass alle anderen die Nord/Südroute gewählt haben und wir auf der Ost/Westroute staufrei voran kommen.
    Wir umrunden München und machen einen Zwischenstopp in Inning am Ammersee zum indisch Essen.
    An Memmingen vorbei geht es Richtung Bodensee.
    Kurz hinter Wangen im Allgäu hat Hannah einen Ökohof mit Stellplatz recherchiert, 18 Euro inkl. Strom und Wasser, das gibt es heutzutage eigentlich nicht mehr.
    Gut, ein pfütziger Kiesplatz ohne Infrastruktur ist auch nicht mehr wert, aber zum Übernachten reicht es und statt Sonnenuntergang beleuchtet uns ein Gewächshaus den Horizont. Welche Pflanzen brauchen denn bitte sooo viel Licht? Und warum sind Jasmin und Jakari vom Sonnenhof soooo entspannt??

• Camping des Peches, Schweiz

19 Mei 2024, Switzerland ⋅ ☀️ 21 °C

Die zweite Fahretappe führt uns in die Schweiz, zum Camping des Peches am Bieler See, nordöstlich von Bern.
    Da Klimakleber sich auf die Grenze geklebt haben, wird die Fahrt etwas länger, was die Klebeaktion ad absurdum führt, da wir und tausend andere durch den Stau viel mehr Schadstoffe ausspucken, als wenn wir einfach durchgeschnurrt wären.
    Mittagessen und Beine vertreten tun wir am Flugplatz Birrfeld, wo es ausreichend Parkplatz für unser 13-Meter Gespann und einen tollen Spielplatz für die Kids gibt.

• Camping le Coin Tranquille

19 Mei 2024, Perancis ⋅ ⛅ 21 °C

Knapp 800 Kilometer haben wir jetzt auf der Uhr seit Heldenstein. Leicht südwestlich von Aix-les-Bains, bei Les Abrets en Dauphine. Auf dem schönen Campingplatz le Coin Tranquille haben wir damals Semmis ersten Geburtstag gefeiert.
    Nun sind wir wieder hier, jedoch zu viert. Wie die Zeit vergeht.
    Das Schwimmbad muss natürlich ausführlich beschwommen werden, genauso wie der schöne Spielplatz bespielt.
    Morgen früh geht es dann schon weiter zu eigentlichen Ziel.

• La Ferme aux Crocodiles

20 Mei 2024, Perancis ⋅ ☁️ 22 °C

Bevor wir uns zum eigentlichen Ziel die Serpentinen in die Ardeche hinauf wagen, führt uns die Reise an Valence vorbei nach Süden, wo knapp unterhalb von Montelimar das nächste spannende Abenteuer auf unsere Entdecker wartet: Eine Auffang- und Aufzuchtstation für Krokodile und so einiges anderes exotische Getier.
    Gefühlt 300 Crocos buhlen träge um unsere Aufmerksamkeit während ein Stempelpass uns von Station zu Station führt.

• Castelles de Grospierre

21 Mei 2024, Perancis ⋅ ⛅ 21 °C

Heute stimmen die Kids für eine Wanderung zu den Castelles de Grospierre, den Ruinen eines alten, hochgelegenen Dorfes, das seit 1930 unbewohnt ist. Es stehen noch die Ruinen einer Festung und einer Kirche aus dem 11. Jahrhundert sowie viele, alte halbverfallene Steinhäuser.
    Der Wanderweg führt zunächst durch wilde Felder in Richtung Berghang. Ein steiniger Weg zweigt links in die Bergflanke ab und gewinnt einige Höhenmeter, bis die ersten Steinruinen aus dem Dornengestrüpp auftauchen.
    Abenteuergeruch für kleine Experten.
    Finstere Gewölbe und rauchgeschwärzte Brotofen lassen der Phantasie freien Lauf.
    Oberhalb der Ruinen lockt eine Hochebene mit grandiosem Ausblick in alle Richtungen.
    Nach einer Stärkung geht es den Berghang im lichten Wald hinunter zu einem türkisblauen Quelltopf, aus dem ein kristallklarer Bach entspringt.
    Springen tun auch unsere beiden Entdecker, denn das lockende Wasser ist eiskalt.
    Ein kurzweiliger Spaziergang bringt uns zurück in die Realität und zu unserem Auto.
    Heute kaufen wir noch kiloweise frischen Knoblauch, um unsere legendären Knoblauch Spagetti heute nochmal ohne Stress und Eile kulinarisch genießen zu können. Soooo lecker 😋

• Grotte Chauvet 2 Ardèche

23 Mei 2024, Perancis ⋅ ⛅ 20 °C

Ein kühler Luftzug strömt aus einer kleinen Öffnung in einer Felswand.
    Schnell werden ein paar Steinbrocken zur Seite geschafft und durch einen sehr engen Felsspalt geht es in die Tiefe des Karstgesteins.
    Plötzlich öffnet sich unten eine gigantische Höhle. Ein paar Felszeichnungen machen klar: Der letzte Mensch, der hier war, hat die Welt vor ca. 30000 Jahren verlassen.
    Es ist der 18. Dezember 1994, als Jean-Marie Chauvet die wohl weltweit bedeutendste Urzeithöhle der Welt entdeckt.

Wir sind da heute auch und erquicken uns an ca. 400 Höhlenmalreien von Steinzeitmenschen.
    Die anschließende Videoshow begeistert unsere Kiddies fast noch mehr, womit ein weiterer genialer Urlaubstag seine Erfüllung findet.

• Chassezac

25 Mei 2024, Perancis ⋅ ⛅ 22 °C

Nachdem gestern ein Klappt-nix-Tag war, starten wir heute die gleiche Tour nochmal: Ein herrlicher Wanderweg führt uns durch einen Feenwald mit beeindruckenden Felsenformationen hoch zu einer Steilwand über dem Flüsschen Chassezac.
    Ein Felsenloch auf dem Weg fasziniert uns alle, denn anders als die meisten Öffnungen hier scheint es sehr tief hinunter zu gehen. Ungesichert für Kleinkinder direkt am Wanderweg. Kann nicht sein, denke ich mir, das wird nach 1,5 Metern am dunklen
    Boden enden. Sicherheitshalber werfen wir einen Stein und zählen: Einundzwanzig, zweiundzwanzig, dreiund... In ferner Tiefe hören wir den polternden Aufschlag unter uns. Hä? Wie weit fliegt ein Stein senkrecht nach unten in 2,5 Sekunden? Da muss es gewaltig weit nach unten gehen.. Wir werfen immer größere Steine bis Felsen, immer das gleiche Ergebnis: Hier unter uns ist eine sacktiefe Höhle.
    Unseren Kindern fallen jedenfalls jede Menge Stories und Geschichten ein, wie diese Cave entstanden sein könnte und was darin alles leben könnte.
    Genug Stoff jedenfalls für die nächsten 2 Kilometer, welche lebhaft schwatzend wie im Flug vergehen..

• Castle Château des Roure

25 Mei 2024, Perancis ⋅ ⛅ 22 °C

Nach der spannenden Wanderung geht es gleich spannend weiter mit der Erkundung der Burg Roure Castle.
    Neben vielen Informationen über das Leben in einer Burg und die wirtschaftliche Bedeutung von Seidenspinnerraupen für die Region ist das eigentliche, das wahre, das einzige Highlight hier der Katapultschuss, mit dem ein Sack voll Bonbons in den Burghang geschleudert wird, wo fleißige Kinderhände ebendiese an sich zu bringen versuchen. Die meisten schaffen es nicht zurück, sondern landen in diversen zahnlückenbewehrten Kindermündern.Baca lagi

• Badetag

26 Mei 2024, Perancis ⋅ ☀️ 26 °C

Den wärmsten Tag in der Ardeche erklären wir zum Badetag und fahren zu einer Kiesbank mit Blick auf Höhlen.
    Das Wasser ist leider noch schmerzhaft kalt, trotzdem traut sich Semmi rein. Oha raspelt solange Holzkohle um "Schnupftabak" herzustellen. Scheints hat das Räuber Hotzenplotz Hörbuch ihn sehr beschäftigt.
    Um doch noch zum Baden zu kommen, springen wir am Campingplatz noch in den leicht gewärmten Pool. Cool.

• Rückreise Technorama

30 Mei 2024, Switzerland ⋅ ⛅ 17 °C

Und schon sind wir wieder auf der Rückreise.
    Da das Wetter verregnet ist, würzen wir die langen Fahrtage mit einem herrlichen Knofelabend, einem schönen Thermen-Nachmittag in Bern und einem Technorama-Nachmittag in Winterthur.
    Alles drei ein voller Erfolg.
    Dann erwischt uns das Jahrhunderthochwasser und schneidet uns mehrmals den Weg ab.
    Die einzig sinnvoll-sichere Alternative ist eine Übernachtung auf einem LKW-Parkplatz und die direkte Heimreise.
    Wir sind gut und gesund wieder zurück und freuen uns schon auf die nächsten Abenteuer.

Tamat perjalanan
    1 Jun 2024