Lykischer Weg - Tag 10: Aperlae - Demre
May 6 in Turkey ⋅ 🌙 16 °C
28,6 km; 760 m aufwärts; 760 m abwärts
Heute Morgen sind wir bei einer herrlichen Stimmung in unserer Bucht aufgewacht. Allerdings hatten wir einen Bärendurst, den wir mit den spärlichen Wasserresten von gestern „stillten“. Gut, dass wir nur die Landzunge überqueren müssen, um im Boat House Wasser nachkaufen zu können. Unseren Weg kreuzen ganz kleine Frösche, die zum benachbarten Tümpel wollen. Plötzlich steht Joe wieder vor uns. Er hatte einen Teil wegen Knieproblemen übersprungen. Dann folgt die nächsten Kilometer das übliche Spiel: auf Ziegenpfaden (= steinig und zahlreiche Kürvchen) geht es Richtung Kaleücagiz. Schon von weitem haben wir eine geniale Sicht auf die Bucht. Hang fühlt sich ein wenig an Vietnam erinnert. Von dort starten die Boote zu den Kekova Ruinen.
Deshalb liegen unzählige Boote in der Bucht. Traumhaft. Wir steuern ein geniales Restaurant am Hafen an und lassen uns kulinarisch verwöhnen. Ein anderer Wanderer kommt und erzählt, dass er schon einen Tag von einem Hund auf seiner Wanderung begleitet wird. Hang hätte diesen am liebsten auch mitgenommen. Und auch Joe kommt wieder. Hang ist begeistert von diesem schönen Örtchen. Dennoch entscheiden wir uns, noch bis Demre weiterzuwandern. Ein Stück außerhalb des Ortes zweigt ein Weg ab hinauf zum Simena Burg, die auf einem Berg über dem hellblauen Wasser thront.
Hang spart sich den Abstecher, ich will aber zumindest kurz nach oben wandern. In den engen Gässchen tummeln sich zahlreiche Touristen. Von hier oben hat man einen herrlichen Ausblick über die Bucht. Immer wieder stehen am Wegesrand kleiner Ruinen. So wechseln sich verträumte Buchten mit Ruinen ab, sehr abwechslungsreich. So kommen wir auch an den Überresten der lykischen Siedlung Istlada vorbei, deren Felsgräber und Sarkophage sich am Hang erstrecken.
Durch Olivenhaine nehmen wir Kurs auf den Cakil Strand. Diesen Teil müssen wir uns wieder regelrecht erarbeiten. Es geht kaum vorwärts. Aber mit seinen weißen Kieseln ist er ein absoluter Hingucker. Den letzten Ziegenpfad teilen wir uns tatsächlich mit Ziegen, die vor uns her laufen. Wir blicken zurück auf die Buchten und Berge, die wir heute schon abgewandert sind. Schließlich erreichen wir den herrlichen Cayagzi Strand. Von hier sind es nur noch 4 Kilometer in die Stadt, allerdings an einer vielbefahrenen Straße kerzengerade entlang. An dieser treffen sich sehr viele türkische Familien und grillen. Sehr schön, so ins hiesige Leben einzutauchen. Direkt an der Straße liegen die Ruinen von Andriake, der historisch bedeutende Außenhafen der Stadt Myra, deren Überreste wir uns morgen früh anschauen werden.
Den Abend lassen wir nun gemütlich beim Champions League Spiel FCB gegen PSG ausklingen, ein Vorteil, dass es im öffentlichen türkischen TV ausgestrahlt wird. Die nächsten drei Tage erwartet uns die höchste Bergpassage. Wir sind gespannt.Read more

TravelerWieder fantastische Eindrücke ✨, ist aber auch eine geschichtsträchtige und wunderschöne Region
JRonTourWundervolle Mischung