• Chorten Kora in Trashi Yangtse

April 5, 2019 in Bhutan ⋅ ⛅ 17 °C

Die Chorten Kora, eine weisse Stupa, ist dem Vorbild aus Kathmandu nachgebaut worden. Im 18. Jahrhundert war ein Mönch aus Bhutan in Kathmandu, hat die Stupa dort gesehen und wollte die Gleiche auch in Bhutan bauen lassen. Er liess sich ein Modell aus einem Rettich schnitzen und die Arbeiter zu Hause bauten die Stups somit nach. Allerdings wurde diese kleiner als das Original, da der Rettich auf dem langen Weg von Nepal nach Trashi Yangtse trocknete und somit geschrumpft ist.

Für uns spielt das keine Rolle, denn wir lassen uns von der weissen Stupa im Sonnenlicht auch so beeindrucken. Es sind gerade Zeremonien-Wochen und viele Pilger sind gekommen, um um die Stupa zu laufen (33 Mal, wenn es einem ernst ist) und ihre Mantras aufzusagen. Parallel kann man sich segnen lassen, was wir aber unterlassen.

Neben der Stupa bereiten unser Guide und der Fahrer noch ein Picknick für uns auf der Wiese vor. So muss Urlaub sein.

Und obwohl dies hier die touristische Hochburg in Ostbhutan ist haben wir den ganzen Tag nur sieben Touristen gesehen.