• Cavern Club

Yesterday in England ⋅ ⛅ 10 °C

Nur wenig von dem, was wir heute im und um den Cavern Club herum sehen, passt zu meiner Erinnerung, wie es vor gut 15 Jahren hier war.
    In den Strassen gibt es nun laute Pubs und Clubs mit elektronischer Musik. Dutzende Junggesellinnen-Abschiede ziehen durch die Strassen, dazwischen Obdachlose, Touristen und Betrunkene. Erinnert eher an Mallorca.
    Der Abend im Cavern Club beginnt hingegen unscheinbar. Neu kostet es Eintritt, ehe die schmale Treppe hinab in den Keller führt und mit jedem Schritt wird die Luft wärmer, die Stimmen lauter, die Vorfreude greifbarer. Unten angekommen öffnet sich ein Gewölbe aus Backstein, eng, lebendig, fast zeitlos.

Hier spielten einst The Beatles ihre frühen Konzerte, und genau dieses Gefühl schwingt noch immer mit. Livebands wechseln sich ab, spielen Rock, Blues oder natürlich Beatles-Klassiker. Wir hören einen einzelnen Sänger und danach eine Band aus Belfast. Das Publikum steht dicht gedrängt, der Alkohol fliesst in Strömen, kommen schnell ins Gespräch, und irgendwann singt der ganze Raum gemeinsam.

Aber nich immer ist jede Generation hier unten vertreten - von 17 bis 70. Verrückt. Und auch auf der Toilette gibt es nich immer einen Farbigen, der Parfüm versprüht, Handtücher reicht und freche Witze macht - für ein paar Pence.

Als wir später wieder die Treppe hinaufsteigen, fühlt sich Liverpool ein kleines bisschen magischer an.