• Steam Railway Station, Douglas / Doolish

April 20 in Isle of Man ⋅ ☀️ 9 °C

Gestern haben wir das Zugfahrten schon fast vermisst, heute steht es wieder auf dem Programm. Diesmal aber nur eine Dampfeisenbahn, von Douglas über Castletown nach Port Erin. Einfach dauert die gesamte Strecke etwas mehr als eine Stunde, wir nehmen uns aber den ganzen Tag Zeit dafür.
    Die Dampflok ist kaum grösser als ein Polo und hat auch die gleiche grüne Farbe. Wir teilen unser Abteil mit vier anderen Personen und los geht die Fahrt.

Die Geschichte der Isle of Man Steam Railway ist eng mit dem Aufstieg der Isle of Man als Urlaubsziel im 19. Jahrhundert verbunden. Gleichzeitig erzählt der Bahnhof von Douglas die Entwicklung dieses Verkehrsnetzes im Kleinen.

In den 1870er Jahren begann auf der Insel der Eisenbahnbau. 1870 wurde die Bahngesellschaft gegründet, und 1873 eröffnete die erste Strecke von Douglas nach Peel. Schon ein Jahr später folgte die wichtige Verbindung in den Süden nach Port Erin.

Die Bahn hatte zunächst eine klare Aufgabe:
    Sie sollte Menschen und Güter schnell zwischen den Orten der Insel transportieren, denn vorher war Reisen im Landesinneren langsam und umständlich. Gleichzeitig profitierte sie stark vom aufkommenden Tourismus.

Mit dem Aufkommen von Autos und Bussen verlor die Bahn im 20. Jahrhundert zunehmend an Bedeutung.
    Viele Strecken wurden geschlossen, besonders in den 1950er und 1960er Jahren. Übrig blieb letztlich nur die Südlinie von Douglas nach Port Erin.

1978 wurde die Bahn verstaatlicht. Statt sie vollständig aufzugeben, entschied man sich, sie als historische Attraktion zu erhalten. Heute fährt sie bewusst im Stil der viktorianischen Zeit, mit originalen Dampflokomotiven und Wagen.

Der Bahnhof in Douglas railway station ist der historische Ausgangspunkt der Bahn und spielte von Anfang an eine zentrale Rolle.

Das Gelände wurde 1872 erworben, für den Bau wurde sogar der Douglas River verlegt.