• Brigitte und Jürgen
  • Brigitte und Jürgen

5 ‘stans of Central Asia

Kasachstan, Usbekistan, Turkmenistan, Kirgistan, Tadschikistan - Orient, endlose Steppe, mächtige Gebirge, grüne Oasen, jahrhundertealte Seidenstrasse, Nomadenleben, Einflüsse aus turk-, pers- und russischer Kultur, Kulinarik und Gastfreundschaft. Read more
  • The Black Canon Viewpoints

September 29, 2025 in Kazakhstan ⋅ ☀️ 20 °C

Der "Black Canyon" in Kasachstan ist die Karaoy-Schlucht, ein Teil des größeren Charyn-Canyon, an dem wir vorher waren. Er ist bekannt für seine dramatischen, schwarzen Felsformationen und steilen Klippen, die durch die Erosion von Sedimentgestein über Millionen von Jahren entstanden sind. Der Canyon bietet eine malerische Landschaft mit dem Fluss Charyn, der sich durch die tiefe Schlucht schlängelt. Aus diesem Grund bleiben wir auch auf den Aussichtsplattformen hoch über den Canyon und gehen nicht runter.
    Der Canyon selbst besteht aus Sedimentgestein, dessen älteste und dunkelste Schichten aus vulkanischem Lavagestein stammen und von Erosion geformt wurden.

• Buses are changing

September 29, 2025 in Kazakhstan ⋅ ☀️ 18 °C

Gestartet sind wir heute Morgen mit einem Toyota Hiace Bus für 10 Personen. Damit rast unser Fahrer über die Autobahn, dass Brigitte Angst und Bange wird.

Als es dann in die Berge und auf Schotterpisten geht, steigen wir um in einen alten, sowjetischen Bus, der genug Bodenfreiheit hat, um auch durch Bäche zu fahren. Leider fehlen diesem Bus jegliche Federung und Brigitte wird auf der Rückbank einige Male böse durchgeschüttelt.

Für das letzte Stück gibt es dann russische Mannschaftsbusse. Zuletzt sind wir 2014 auf Olchon mit einem solchen Bus gefahren - besser wurden sie nicht...

• "Sunken Forest" Kaindy Lake

September 29, 2025 in Kazakhstan ⋅ ☀️ 18 °C

Der Kaindy-See ist ein natürlicher „versunkener Wald“ in Kasachstan. Er entstand 1911, nachdem ein schweres Erdbeben (Stärke 9?) einen Erdrutsch auslöste, der eine Schlucht blockierte und einen Stausee schuf. Untergetauchte Fichtenstämme ragen aus dem unheimlichen blaugrünen, eiskalten Wasser und verleihen ihm das Aussehen eines überfluteten Waldes. Das Bild hat wahrscheinlich jeder schon mal gesehen.

Die Stimmung rund um den See ist (abgesehen von den Touristen) irgendwo zwischen zauberhaft und Horrorfilm...

• Kolsai Lake

September 29, 2025 in Kazakhstan ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einem späten, aber kurzen Mittagessen in einem Guesthouse im Dorf (gestern war das Essen besser und das Guesthouse gemütlicher) geht es zum letzten Hotspot für heute: der Kolsai-See.
    Auch er ist bei einem Erdbeben entstanden - allerdings wohl schon 1887. Und er hat keinen versunkenen Wald. Dafür erinnert das Panorama mit dem See, den Tannen, den Bergen und den schneebedeckten Gipfel doch sehr stark an den Schwarzwald - könnte fast der Titisee sein.

Diesem Reiz sind auch die einheimischen Drehbuchschreiber verfallen. Denn es wird gerade eine Dialog-Szene am See gedreht - und alle Touristen müssen währenddessen ruhig sein. Nachdem die Szene das vierte Mal wiederholt werden muss, machen wir uns lieber auf den Rückweg zum Bus.

• Different kinds of Guides

September 29, 2025 ⋅ ☁️ 16 °C

Stand jetzt sind wir mit Lupins geplanten Touren durch. Mal schauen, was die restlichen Tage noch so bringen werden. In den letzten Wochen durften wir die unterschiedlichsten Guides erleben/ertragen. Mal schauen, ob Jürgen sich dabei etwas abschauen kann:

- Turkmenistan: Gregor (empathisch, frech, von Historie aber keine Ahnung), Antonov (ruhig, überlegend, voller Wissen und mit einer spannenden Art, dieses Wissen auch zu vermitteln, kannte nach zwei Stunden alle Namen)
    - Usbekistan: Sergej (so stellt man sich einen Russen vor: geheimnisvoll, introvertiert, kann stundenlang Fakten aus dem russischen Wikipedia vorlesen
    - Tadschikistan: Hamid (bester Guide, konte sehr lebendig die Geschichte erzählen, ohne den Faden oder die Zuhörer zu verlieren), David (konnte super die Zuhörer langweilen, fehlte jegliches Talent zum Organisieren, konnte aber seiner Meinung nach super bei den Einkäufen verhandeln)
    - Kirgistan: Razzar (bester Guide, wusste nach einer Stunde alle Namen, integrierend, voller Spass und Wissen)
    Kasachstan: Valentina (voller Wissen und Empathie zu Almaty, hat aber ihr Ding durchgezogen und ist überall dort ausgewichen, wo es schwierig wurde), Saida (könnte viel über ihr Leben und die Geschichte des Aktau-Nationalparls erzählen, suchte aktiv das Gespräch mit allen), Amina (mit 18 Jahren oft überfordert mit 11 Personen, zu wenig Interaktion mit den Teilnehmern der Tagestour)

Und Andrew als Tourleader: grosses Wissen, aber wenig pädagogische oder psychologisches Geschick, um direkt durchgreifen zu können oder um klare Ansagen zu treffen.

Alles in allem ist dies aber Jammern auf hohem Niveau und wir können (bis auf David, der eigentlich ein Totalausfall war) mit allen Guides sehr zufrieden sein. Und jeder hat uns einen Eindruck seines Landes, seiner Herkunft und seiner Geschichte vermittelt.

• Yandex statt Careem statt Uber

September 30, 2025 in Kazakhstan ⋅ ☁️ 20 °C

Vor fast genau einem Jahr haben wir den folgenden Blogbeitrag während unserer Reise auf der arabischen Halbinsel verfasst:
    "Ausser Deutschland gibt es noch ein Land, in dem Uber nicht (mehr) vertreten ist. Dies ist Kuwait. Statt dessen gibt es hier Careem. Gleiches Prinzip, grosses Angebot an Fahrern, etwas anderes Wording und in der Handhabung ist die App nicht ganz so smooth wie das Original.
    Aber der Service funktioniert, also 4.75 von 5 Punkten."

Jetzt lernen wir, dass es ganz viele weitere Länder ohne Uber gibt. Zumindest in Kirgistan und Kasachstan gibt es aber mit dem russischen Yandex eine gute Alternative. Mit Yandex gibt es aber auch noch Essens- und Einkaufslieferungen, Scooter-Verleih, Mietwagen und vieles mehr. Die Preise sind unschlagbar, für 19 Kilometer (45 Minuten bei dem normalen Innenstadt-Stau) haben wir heute Vormittag 5.02 Euro bezahlt. Noch billiger wird es mit der Carpool-Option, wo sich mehrere Mitfahrende eine Fahrt teilen.

• Qazaq Fast Food - Bauyrdaq

September 30, 2025 in Kazakhstan ⋅ ☁️ 20 °C

Heute probieren wir mal - dem Tipp eines unserer Guide folgend - das kasachische Fastfood aus. Bauyrdaq heisst die Kette unseres Vertrauens.
    Während wir eher das Niveau und die Systemgastronomie von McDonald's erwartet haben, werden wir mehr als positiv überrascht. Frisch zubereitet Speisen, gute Auswahl, sehr guter Service. Es gibt Caesar Salad mit Pferdefleisch und den Hühnchen-Teller mit Gemüse. Prädikat empfehlenswert.Read more

• Alle bekloppt

September 30, 2025 in Kazakhstan ⋅ ☁️ 16 °C

Heute ist Champions League in Almaty und wir schauen vor dem Stadion, ob es noch zwei Tickets für uns gibt.
    Aber alle bekloppt hier, die wollen 1'200 US$ für ein Ticket. What the hell, es ist nur fucking Real Madrid und nicht der magischen FC St. Pauli, der hier spielt. Das Geld sparen wir uns, bzw. versaufen es lieber in Pub und verfressen es mit einen kasachischen Apero-Plättli.Read more

• Алматы метросы - Metro Almaty

October 1, 2025 in Kazakhstan ⋅ 🌧 7 °C

Das Beste, was wir bei Regenwetter und 12 Grad machen können, ist Metro fahren.
    Nach über 20 Jahren Bauzeit fährt die erste Linie seit 10 Jahren hier, der weitere Ausbau ist geplant.
    Die Bahnhöfe sind nicht ganz so pompös wie in Moskau, aber trotzdem schön zum Anschauen.
    Wir fahren einige der besonderen Bahnhöfe (Zhibek Zholy, Moskau, Auesow-Theaters, Rajymbek Batyr) ab und machen zwischendurch einen kleinen Nap im Rhythmus der ratternden Wägen...

• Almaty im Regen

October 1, 2025 in Kazakhstan ⋅ 🌧 7 °C

Zum ersten Mal Regen nach drei Wochen Ferien. Und dann gleich ein Temperatur-Sturz auf 12 Grad - gestern waren es noch 25.
    Wie fast alle Städte auf dieser Welt ist auch Almaty im Regen vor allem eines: grau.
    Zwischen all den kalten grau findest Brigitte tatsächlich ein Restaurant mit Bieren von ihrer Lieblingsbrauerei (Stiegl aus Salzburg), wir kehren ein, wärmen uns auf und stärken uns. Und denken zum wiederholten Mal darüber nach, das Almaty so gar nichts mit den anderen Städten der Seidenstrasse zu tun hat, sondern einfach nur wie eine weitere russische Grossstadt auf uns wirkt. Wir vermissen die Moscheen, die Karanaserien, die Medressen, die besondere Kleidung der Menschen und einfach alles, was die ersten vier Länder dieser Reise so besonders und aussergewöhnlich gemacht haben. Wir hätten nie gedacht, dass die Länder so unterschiedlich sind. Und dies, nachdem alle bis 1991 für 70 Jahre Teil der Sowjetunion waren.
    Jetzt sind wir auf die nächste (und letzte) Station unserer Reise gespannt: Astana

• 16 Std Zugfahrt, Teil eins

October 1, 2025 in Kazakhstan ⋅ 🌧 7 °C

Nun sitzen wir im Zug von Almaty 2 nach Astana 1 (Train 009ЦА: Almaty 2 — NUR-SULTAN 1) und es ist so, als hätte sich in den letzten elf Jahren nichts in den russischen Zügen verändert. Vor Putins Angriffskrieg ist dieser Zug auch noch weiter nach Moskau gefahren.
    Wir haben eine Zweier-Kabine mit Waschbecken, ein paar Wagen weiter ist die Bar mit einem sensationellen Getränkeangebot (anscheinend kann man sich die Zugfahrt schöntrinken). Und dann kommt der Speisewagen, wo in der Küche schon gekocht wird. Aber erst mal einrichten, Reiseblog schreiben und mit einer mitgebrachten Gurken-Gose auf die nächsten 16 Stunden anstossen.
    In Astana erwartet uns leider immer noch Regen, dann aber bei vier Grad.
    Pünktlich 16:39 Ortszeit in Almaty fährt der Zug los.

• Over-Mosqued in Astana

October 2, 2025 in Kazakhstan ⋅ 🌬 8 °C

Die Zentralmoschee ist die grösste Moschee Zentralasiens. In der Moschee können 30'000 Männer und 5'000 Frauen gleichzeitig beten, dazu kommt der Innenhof für 200'000 Gläubige. Die Hauptkuppel ist die Grösste der Welt, das Eingangstor mit 12.4 Metern Höhe ist die grösste Holztüre der Welt und der Teppich ist mit 15'525 am der grösste handgefertigte der Welt.
    Es gibt in der Moschee eine Tiefgarage, ein Restaurant, eine Cafeteria (mit Dattel-Cola) und für Touristen einen Aufzug in das 130 Meter hohe Minarett im linken Flügel.
    Noch nie hatten wir den Blick auf eine Moschee von oben.
    Noch Over-Pagoded in Miamar sind wir nun aber Over-Mosqued in Centralasia.

• Das Dubai Zentralasiens

October 2, 2025 in Kazakhstan ⋅ ☁️ 9 °C

In Astana scheint sich alles um Geld und Status, um hohe Gebäude, Gesxhöftszentren und Einkaufszentren (zB das Khan Shatyr mit dem Zeltdach von Norman Foster) zu drehen. Es gibt Theater, Oper, Casions, Nachtclubs, Spielautomaten, einen Indor-Aquapark, usw.
    Die Neustadt besteht aus vierspurigen Strassen und am Besten ist man in Astana im Auto unterwegs - wenn die Strassen nicht ständig verstopft wären.
    Ob ea.uns hier gefällt? Beeindruckend ist es, aber hier leben wollen wir auf keinen Fall - vor allem nicht im Winter, wenn es -37 Grad wird.

• Bier - Pferd - Wodka

October 2, 2025 in Kazakhstan ⋅ ⛅ 4 °C

Wenn man - wie wir - nicht in Nightclubs geht, besteht das Abendprogramm in Astana dem ersten Anschein nach (auch bedingt durch die Temperatur um den Gefrierpunkt) aus Bars und Restaurants.
    Heute treffen wir eine perfekte Auswahl. Wir starten mit Bier und Chechil-Käse im Brewpub "Второй / Vtoroy by Uly Dala", ehe es bei Saksaul ein gemischte Pferdefleisch-Plättli als Vorspeise und zum Hauptgang Pferdefleisch im Weinblätter-Mantel und Beshbarmak (Pferdefleisch auf in Pferdebrphe gekochten Nudeln) gibt. Nach so viel Pferd brauchen wir noch den kasachischen Wodka von Qazaq Eli, und dann reiten wir nach Hause.Read more

• Nationalmuseum Kazakhstan

October 3, 2025 in Kazakhstan ⋅ ☁️ 5 °C

Ein Vormittag im Museum. Die Geschichte Kasachstans von der Steinzeit bis Nursultan Nazarbayev (der als Präsident von Kasachstan einen ganzen Saal für sich beansprucht). Einige spannende Exponate (zB Mammut-Skelette und Relikte der Sowjetzeit), aber noch viel mehr Steine und Scherben aus der Paläontologie. Viele Erklärungen gibt es auf kasachisch, russisch und englisch.
    Nach knapp drei Stunden haben wir vieles gesehen, wurden zweimal von den Aufseherinnen angepflaumt, weil wir uns nicht an die offizielle Reihenfolge der Räume gehalten haben, hatten einen Kaffee, einen Tee und einen Schal.

• Independence Square and Kazakh Eli

October 3, 2025 in Kazakhstan ⋅ ☁️ 7 °C

Vor dem Museum hat es den gepflasterten und geteerten Platz der Unabhängigkeit (Grösse drei Fussballfelder), welcher von imposanten Gebäuden (Palast der Unabhängigkeit, Wall of Peace, Hazrat-Sultan-Moschee, Pyramide des Friedens und der Eintracht) und einer achtspurigen Strasse begrenzt wird. Platz hat es ja genug in Kasachstan, um den Raum für solche Spässe zu haben.
    Wir sind beeindruckt von der Grösse.