• Brigitte und Jürgen

Transsib und Lhasa

Ein 143-Tage Abenteuer von Brigitte und Jürgen Weiterlesen
  • Ulan-Ude Pass, Ulan-Ude

26. Juli 2014 in Russland ⋅ ⛅ 22 °C

Die Reise geht eindeutig Richtung China. Unser heutiger Zug! Er fährt eigentlich direkt von Moskau nach Peking, für uns aber nur von Ulan Ude nach Ulan Batar. Und er ist voller Touristen... Eine neue Erfahrung für uns. Ganz speziell wird für uns der Grenzübergang von Russland in die Mongolei sein. Uns fehlen die Einreiseunterlagen nach Russland. Da wir zuerst in Weissrussland waren haben wir ganz einfach keine bekommen. In acht Stunden kommt die Grenze, dann wissen wir mehr.Weiterlesen

• Ulan Ude

26. Juli 2014 in Russland ⋅ ⛅ 23 °C

Fazit Ulan Ude:
    Kurz und knapp: Die Stadt, die ein Besuch nicht lohnt.
    In Ulan Ude steht der grösste Leninkopf der Welt. Ein tibetische Tempel auf einem Berg. Und ein Panzer. Und einen Club, wo ich bei der Einlasskontrolle durchgefallen bin.
    Mehr hat die Stadt nicht zu bieten. Ausser drei Caches, deren Suche uns hilft, die Zeit rumzubringen. 24 Stunden hier sind zuviel, vier Stunden hätten es auch getan.

• Sükhbaatar Square, Ulan Batar

27. Juli 2014 in Mongolei ⋅ ⛅ 16 °C

Etwas übermüdet kommen wir in Ulan Batar an. Es ist Sonntag Morgen, halb sieben. Das Hotel finden wir gut, aber unser Zimmer ist erst ab 12 Uhr fertig. Also machen wir uns auf den Weg zu einem Frühstück. Gar nicht so einfach, am Sonntag morgens um acht in Ulan Batar ein offenes Cafe zu finden. Auf der Suche "stolpern" wir über dem Sükhbaatar Square, der sowieso auf unserem Plan steht. Auf dem Platz steht ein grosses Reiterdenkmal und vor dem Parlamentsgebäude am Ende des Platzes wacht Chinggis Khan.
    Um neun haben wir dann endlich ein Cafe gefunden, welches eben aufgemacht hat. Wir sind die ersten Gäste.

• Mary & Martha Mongolia, Ulan Bator

27. Juli 2014 in Mongolei ⋅ ☀️ 20 °C

Nachdem wir uns mit dem Frühstück gestärkt haben - aber immer noch müde sind - gehen wir Shoppen. Brigitte muss unbedingt noch Geschenke für ihre Eltern und Töchter finden. Gut das inzwischen die Geschäfte alle auf haben. Wir streifen drei Stunden durch alle möglichen Kaufhäuser, Chasmir-Läden und Souvenir-Shops. Schlussendlich landen wir bei einem Scherenschnitt-Meister, der für Brigitte ein Bild mit ihrem Namen auf mongolisch und ihrem Passepartout macht.
    Für mich gab es übrigens einen Schal aus Yak-Wolle!

• Auf der Strasse, Töw-Aimag, Mongolia

28. Juli 2014 in Mongolei ⋅ ☀️ 25 °C

Auf der Fahrt ins Ger-Camp begegnen wir allen möglichen Tieren, die von Einheimischen für uns Touristen zur Schau gestellt werden.
    Für ein paar Dollar dürfen wir uns mit einem Adler auf dem Arm oder auf dem Rücken eines Kamels fotografieren lassen. Wir machen jedoch nichts davon, im Gegensatz zu den asiatischen Touristen, die nicht genug von den Bildern bekommen können.Weiterlesen

• Ger Camp, Töw-Aimag, Mongolia

29. Juli 2014 in Mongolei ⋅ ⛅ 21 °C

Während wir die Herde beobachten und uns überlegen, wann die Pferde wieder aus dem Wasser kommen beginnt plötzlich eine der Gruppen durch den Fluss an unser Ufer zu schwimmen.
    Eine nach der anderen Gruppen macht sich so auf den Weg durch den Fluss - als hätte es ein für uns nicht erkennbares Signal gegeben. Ein faszinierendes Bild, wie immer mehr Pferde im Wasser schwimmen.Weiterlesen

• Töw-Aimag, Mongolei

29. Juli 2014 in Mongolei ⋅ ☀️ 22 °C

Plötzlich merken wir, dass viele Pferde durch die Strömung genau auf uns zugetrieben werden. Eben sassen wir noch gemütlich am Ufer, jetzt springen wir auf, schnappen unsere Sachen und weichen ein ganzes Stück zurück. Auch aus der Ferne ist es sehr beeindruckend zu sehen, wie all die Pferde die steile Böschung hochklettern.Weiterlesen