Hongqi North Street, Datong

Oreo sind für mich typische Ferienkekse. Die kaufe und esse ich eigentlich nur, wenn ich auf Reisen bin. Aber in China gibt es ganz verrückte Sorten, die ich noch gar nicht kannte - mitLes mer
Yungang-Grotten, Yungang, Shanxi, China

Geschafft, ich bin bei den Grotten angekommen. Tagesziel erreicht. Im Reiseführer hört es sich so einfach an: "Mit dem Bus 4 ab dem Postamt bis zur Endstation. Dann von der gegenüberliegendenLes mer
Yungang-Grotten, Yungang, Shanxi, China

Die Yungang-Grotten (insgesamt 41 Grotten, die 51'000 Statuen enthalten) sind 1500 Jahre alt und wurden damals aus dem weichen Sandstein herausgearbeitet.
Manche dieser Grotten sind nur ein paarLes mer
Yungang-Grotten, Grotte 1, Yungang, Shan

In dieser Grotte wurde aus dem Sandstein eine viereckige Pagode herausgearbeitet. Und zusätzliche die Wände und die Decke mit Farbpigmenten angemalt.
Yungang-Grotten, Grotte 2, Yungang, Shan

Hier sitzt eine der grösste Buddha-Statuen der Yungang-Grotten.
Yungang-Grotten, Grotte 4, Yungang, Shan

An vielen Statuen sieht man deutliche Spuren der Zerstörung (vor allem die Köpfe der Buddha-Statuen wurden abgeschlagen) und
Yungang-Grotten, Grotte 5, Yungang, Shan

Vor einigen der Grotten stehen noch die ursprünglichen Holztempel. Dies sind vor allem die Tempel, in denen die grossen, vergoldeten Buddha-Statuen stehen. Und in denen nicht fotografiert werdenLes mer
Yungang-Grotten, Grotte 14, Yungang, Sha

Viele Grotten und deren darin befindlichen Statuen müssen gestützt werden.
Yungang-Grotten, Grotte 19, Yungang, Sha

Hier sitzt der fast 17 Meter grosse Sakyamuni.
Yungang-Grotten, Yungang, Shanxi, China

Obwohl dies die am besten erhaltenen und am berühmtesten Grotten von ganz China sind hält sich der Touristenansturm in Grenzen.
Es gibt statt dessen zahlreiche Einheimische, die zum Beten hierherLes mer
Markt, Datong

Wieder zurück in Datong zieht es mich noch zu einem Markt. Das Gelände ist irgendwas zwischen Schlammwüste und Müllhalde. Angeboten werden Möbel und Statuen aus Wurzelholz sowie Schmuck ausLes mer
Yingtze Strasse, Datong

Sushi auf Chinesisch. Einfach alles das aus dem siedenden Wasser nehmen, was schmeckt. Abgerechnet wird anhand der Anzahl der Stäbchen.
Provisorische Bus-Station, Datong

Heute Ausflug zu den hängenden Klostern. Busfahrt. Die normale Busstation wird umgebaut (wie so vieles in Datong), also erst mal am anderen Ende der neuen Altstadt die Behehlfsstation gesucht. UndLes mer
Hengshan hanging Temple, China

Ich bin da, die Fahrt war wieder ein grosser Spass. Unterwegs Polizeikontrolle, ob auch alle angeschnallt sind. Es gibt WLAN im Bus (ich konnte mich leider auf chinesisch nicht einloggen). Und ausserLes mer
Xuankong Si (Hängendes Kloster), Hunyuan

Meine ersten beiden Eindrücke des hängenden Klosters: Es regnet. Und ist das alles?
Xuankong Si (Hängendes Kloster), Hunyuan

Doch nachdem der Regen aufgehört hat sehe ich beim Näherkommen, dass das Kloster doch ganz schön an den steilen Hängen klebt.
Xuankong Si (Hängendes Kloster), Hunyuan

Doch bevor es ins Kloster rein geht darf ich erst mal anstehen. Eigentlich ist eine Einlassregelung da, nach der immer nur 80 Personen gleichzeitig ins Kloster dürfen. Entweder weil es im KlosterLes mer
Xuankong Si (Hängendes Kloster), Hunyuan

Etwas Sorgen bereiten mir die dünnen Stützbalken und die niedrigen Brüstungen. Diese reichen mir gerade bis zu den Knien. Und dann geht es doch 30, 40 Meter steil in die Tiefe.
Xuankong Si (Hängendes Kloster), Hunyuan

Die einzelnen Klostergebäude sind perfekt an den Verlauf des Felsen angepasst. Ebenso wurde es mit den Wegen zwischen den Gebäuden gemacht. Diese bestehen entweder aus in den Fels geschlagene GängeLes mer
Xuankong Si (Hängendes Kloster), Hunyuan

Das Kloster ist total verwinkelt, reich verziert und an vielen Stellen auch schon morsch. Ich werde auf jeden Fall froh sein, wenn ich wieder auf festen Boden stehe...
Xuankong Si (Hängendes Kloster), Hunyuan

In den einzelnen Gebäuden sind Statuen zu bewundern. Manche ganz freundlich, in anderen Gebäuden ist es sogar mir zu schaurig.
Autobahn, China

Zurück von den hängenden Kloster geht es mit dem Taxi. Zusammen mit zwei Mädels aus Shanghai teilen wir es uns. Geht schneller und ist gleich billig der Bus.
Der Fahrer raucht. Mit goldenemLes mer
Datong Garden Hotel, Datog

Was machen die Hotels eigentlich mit all den angefangenen Seifen? Einschmelzen? Wieder einpacken? Ich benutze diese ja nur ein paar Mal, aber bekomme jedes Mal eine neue.
Alte Gassen, Datong

Dies sind die alten Gassen von Datong, die abgerissen werden. Für mich absolut unverständlich.
Yingtze Strasse, Datong

Sieht gut aus, mein Abendessen! Darum habe ich es genommen. Und noch jede Menge Gewürze und Zutaten bekommen. Zum selber abschmecken. War alles prima.
Bis ich umgerührt habe - es gab Kuddeln in derLes mer