• Brigitte und Jürgen

Transsib und Lhasa

A 143-day adventure by Brigitte und Jürgen Read more
  • Плошча Перамогі (Siegesplatz), Minsk

July 2, 2014 in Belarus ⋅ ⛅ 12 °C

Morgen (3. Juli) erwartet uns ein besonderes Ereignis. Weißrussland feiert den 70. Jahrestag der Befreiung des Landes von den Nazis. Am 3. Juli 1944 wurde die deutsche Armee aus Weißrussland vertrieben.
    Ganz Minsk ist schon geschmückt, es gibt jede Menge Veranstaltungen, eine Militär-Parade und ein Feuerwerk um Mitternacht.
    Ob es gut ist, uns morgen als Deutsche erkennen zugeben?

July 3, 2014 in Belarus ⋅ ⛅ 20 °C

Auf dem Weg zur Parade mussten wir uns erst mal stärken. Es wir alles, was wir bestellen, abgewogen und danach richtet sich der Preis. Dabei ist es egal, ob dies Pommes, Kartoffelpuffer, Fleisch oder Tomaten sind. Sogar die Getränke Werden nach ml berechnet. Der Mann vor uns in der Schlange bestellte sich 500 ml Wodka. Wir blieben beim Essen und Bier.Read more

July 3, 2014 in Belarus ⋅ ⛅ 20 °C

Wir wissen ja nicht, was uns hier erwartet. Es gibt viel Polizei und Militär (die aber nicht fotografiert werden dürfen), noch mehr Menschen und eine bunte Mischung aus Ausgelassenheit (Vorfreude) und nervöser Anspannung (die Einlasskontrollen sind viel stärker als am Flughafen, ich musste sogar ein Foto mit der Kamera machen um zu beweisen, dass es keine leere Hülle mit Sprengstoff ist.Read more

July 3, 2014 in Belarus ⋅ 🌙 12 °C

Jetzt geht es los. Wir schätzen, dass etwa 500'000 Zuschauer an der Strecke stehen. Alle Soldaten sind schön aufgereiht, Präsident Lukaschenko hat seine Rede gehalten (mind. 10 Minuten), die Generäle nehmen die Aufstellung ab. Bei der Parade wird übrigens die weissrussische Armee durch die russische Armee verstärkt, diese hat auch gleich ihre Missiles mitgebracht ...Read more

July 3, 2014 in Belarus ⋅ 🌙 12 °C

Jetzt kommt das Kriegsspielzeug. Panzer, Fahrzeuge usw. 200 Meter neben uns wird bei jedem neuen Fahrzeug laut gejubelt und grün-rot-weisse Fahnen geschwenkt. Dort stehen auch die Fernsehkameras.
    Vor uns stehen Fachleute, die jedes Detail der Fahrzeuge kennen. Zumindest klingen ihre Ausführungen sehr fachmännisch.
    Und hinter uns macht sich jemand lustig, es fällt mehrfach der Begriff "Paintball". Insgesamt eine entspannte Stimmung.
    Noch besser wird es, als Traktoren, Bagger und Landwirtschaftsfshrzeuge kommen. Gemeinsam mit den Menschengruppen, die verkleidet und aus allen Teilen von Weissrussland kommen erinnert es jetzt ein bisschen an eine Landwirtschaftsausstellung.

• Centraĺny ŭniviersam, Minsk

July 4, 2014 in Belarus ⋅ ⛅ 10 °C

Auf dem Heimweg durften wir noch eine alten Kriegsveteranen erleben, der mit seinem Akkordion alte russische Lieder spielte. Nach den Auftritten von einheimischen Künstlern auf den Bühnen entlang der Parade - die sich alle zusammen wie die Auswahl der Ostblock-Stars am Eurovision Song Contest anhörten - ein letztes Highlight eines denkwürdigen Tages.Read more

• Minsk-Pass, Minsk

July 4, 2014 in Belarus ⋅ ⛅ 20 °C

Nach drei Tagen Minsk ein Fazit: Überrascht hat uns die Sauberkeit (der Innenstadt) (keine Graffiti, jede Menge Reinigungspersonal), die Architektur und der Bauboom, die Offenheit der Menschen und das sehr gute Warenangebot.
    Die Eishockey-WM im Mai diesen Jahres hat ihre Spuren hinterlassen. In jedem vierten Restaurant gibt es eine bebilderte oder englisch ergänzte Speisekarte, in jedem zweiten Restaurant musste wohl damals eine Mitarbeiterin englisch lernen - was uns jetzt zu gute kam.
    Erschreckend fanden wir das Polizei- und Militär-Aufgebot in der ganzen Stadt und besonders an der Parade. Und die Erzählungen der Menschen, die wir kennenlernten, über Polizeiwillkür und -gewalt.
    Für uns trotz allem ein gelungener Start zu unserem Go-East-Abenteuer.

• Orscha, Belarus

July 4, 2014 in Belarus ⋅ ⛅ 20 °C

Die Geschichten über die Zugfahrten in Russland stimmen. Auch an diesem Bahnhof warten die Frauen der Umgebung auf den Zug und wollen uns Früchte und Gemüse verkaufen. Alle Passagiere steigen aus, doch keiner kauft was. Zur Abfahrt werden wir alle von der Zugbegleiterin wieder in den Zug gescheucht.Read more

• Moskva Belorusskaja, Moscow

July 5, 2014 in Russia ⋅ ⛅ 16 °C

Es ist das eingetreten, was wir gehofft hatten. Und uns trotzdem noch lange beschäftigen wird. Auf der Fahrt von Minsk nach Moskau haben wir das Abteil mit einem 50-jährigem Mann geteilt. Nach und nach hat er von sich erzählt. Und das ist unglaublich. Er hat dreizehn Jahre in Deutschland gelebt und gearbeitet. Jetzt verlässt er Deutschland um zurück in die Ost-Ukraine zu gehen und dort mit den Pro-Russischen Aktivisten zu kämpfen. Er wird nie wieder nach Westeuropa zurück gehen und seine Kinder kommen nach, wenn sie fertig mit studieren sind. Sein Gepäck besteht ausschließlich aus Outdoor-Ausrüstung (neu!), er hat uns seine Gedanken über gut (Russland) und böse (der Westen, Juden, Illuminaten, Freimaurer, Multikulti, Homosexuelle, etc.) ziemlich deutlich mitgeteilt.
    Ein Schock für uns und wir sind froh, dass wir in Moskau angenommen sind und sich unsere Wege jetzt trennen. Auf uns hat er einen etwas naiven, aber entschlossenen Eindruck gemacht. Wenn er nicht von seinen Vorstellungen und seinen Vorhaben erzählt hat waren die Gespräche sehr gut und freundlich.