• Erster Surfversuch auf Nusa Lembongan

Jan 30–Feb 1, 2025 in Indonesia ⋅ 🌧 27 °C

Glücksgefühle und garantierter Muskelkater

Der Tag gestern startete mit einem tiefgrauen Himmel und sintflutartigem Regen. Bali, das war so nicht abgesprochen! Bis jetzt hatten wir kaum etwas von der Regenzeit mitbekommen, doch heute ließ der Himmel keinen Zweifel daran, dass es diese Jahreszeit wirklich gibt. Surfen also gestrichen, Planänderung: Kaffee, Laptop, produktiv sein.

Heute sah die Welt schon wieder ganz anders aus – zwar kein blauer Himmel, aber trocken. Wir buchten eine Surfing Lesson und nach einer kurzen Einführung am Strand, bei der uns die Basics gezeigt wurden, ging es für eine kleine Balanceübung ins flache Wasser. Danach ließen wir den Strand hinter uns und fuhren mit dem Boot zu einem Surfspot, der nur fünf Minuten entfernt lag.

Dort angekommen, stiegen wir direkt ins Wasser. Paul machte den Anfang und surfte seine erste Welle mit einer beeindruckenden Leichtigkeit. Er stand stabil, als hätte er nie etwas anderes gemacht. Die Latte lag also hoch, der Ehrgeiz war geweckt.

Dann war ich dran. Auf die Welle warten, in Position bringen, paddeln, den Moment abpassen, hochdrücken, Balance finden – und stehen! Ein paar Sekunden pure Euphorie, bis mich die Welle schließlich vom Board holte. Aber das Adrenalin, das Glücksgefühl – einfach unglaublich!

Die nächsten zwei Stunden waren ein Wechselspiel aus Konzentration, Versuchen, Erfolgsmomenten und Lachern, wenn wir wieder ins Wasser stürzten. Es war anstrengend, aber jede einzelne Welle wert. Ich bin mir sicher, dass wir morgen Muskelkater an Stellen haben werden, von denen wir nicht mal wussten, dass sie existieren, aber das ist ein Problem für später.

Morgen nehmen wir die Fähre nach Nusa Penida, eine Insel, die für ihre spektakulären, teils unwirklich schönen Landschaften bekannt ist.

Die Insel gilt als weniger touristisch erschlossen als Lembongan, dafür aber als umso beeindruckender – wenn man bereit ist, sich auf holprige Straßen und steile Wege einzulassen. Manche sagen, dass man hier einige der schönsten Ausblicke Indonesiens findet, andere warnen vor den anspruchsvollen Fahrbedingungen. Wir sind gespannt, ob Nusa Penida wirklich so unberührt und spektakulär ist, wie es auf den Bildern aussieht, oder ob uns die Insel vielleicht doch überrascht – auf welche Weise auch immer.