• Karo - Rund um die Welt
  • Werner Lang
  • Karo - Rund um die Welt
  • Werner Lang

Mecklenburg-Vorpommern

Mit den Wohnwagen unterwegs in den Norden von Deutschland. Mecklenburgischen Seenplatte, Vorpommer-Rügen, Rostock, Ostseeküste. Weiterlesen
  • Beginn der Reise
    19. Juli 2025

Tag 1 - erste Etappe nördlich von Prag

19. Juli in Tschechien ⋅ ⛅ 26 °C

Wir sind auf dem Weg nach Norddeutschland.
    Wohin genau uns diese Reise führt wissen wir noch nicht.
    Ein erstes Ziel ist die
    Mecklenburgische Seenplatte.
    Den Weg dorthin teilen wir auf zweimal auf.
    Heute Nacht steht unser Pumuckl an einem kleinen Badeteich in der Nähe von Chabořovice.

Das morgendliche Bad im See wird von einem Schwanenpapa mit ausgeprägtem Beschützerinstinkt verhindert. Keine Chace! Es ist SEIN See.
    Also packen wir zusammen und machen uns auf zur nächsten Etappe.
    Ziel ist der Rätzsee bei Mirow im Naturpark Müritz.

• Tag 2 - Rätzsee

20. Juli in Deutschland ⋅ ☁️ 27 °C

Nach 370 Km und 5 Stunden sind wir am späten Nachmittag endlich im Zielgebiet angekommen.
    Der kleine Naturist-Campingplatz am Rätzsee, mitten drinn im Naturpark Müritz, ist für die nächsten Tage unsere Homebase.

Da für morgen heftige Regenfälle angesagt wurden, beschließen wir die letzten Sonnenstunden auszunutzen und noch heute Abend mit dem Schlauchboot raus zu fahren.

"Wasserwandern" ist hier ein großes Thema. All die größeren und kleineren Seen sind durch natürliche Kanälen miteinander verbunden. Mit Kajaks, Stand-Up-Boards und Schlauchbooten kann man stundenlang auf Entdeckungsreisen gehen.

• Tag 3 - Wesenberg, Mirow, Röbel, Waren

21. Juli in Deutschland ⋅ 🌧 21 °C

Regenprogramm!!!

Für heute sind schwere Unwetter voraus gesagt. Am Campingplatz ist großes Abreisen angesagt. Wer hier bleibt zieht Gräben und zurrt alles fest was geht. Auch wir machen das Vorzelt möglichst regenfest und räumen weg was irgendwie heikel ist.
    Dennoch wollen wir nicht hier sitzen bleiben und auf den Regen warten.

Wir beschließen die nähere Umgebung mit den Auto zu erkunden.

Zuerst folgen wir dem Tip unserer Nachbarn und gönnen uns Fischsoljanka und Knusperforelle in Wesenberg.

Ein Zwischenstopp in Mirow zum Hafen und die Fahrpläne studieren. Morgen könnte wir eine Schifstour machen.

Der kleinen Ort Röbel begeistert mit vielen bunten Fachwerkhäuser und einer Windmühle, die allerdings nur mehr als Gallerie genutzt wird.

In Waren besuchen wir das Mürzeum, eine interaktive Ausstellung über die Flora und Fauna der Region.

Zum Abschluss noch ein gediegenen Abendessen in alten Ratskeller von Waren mit regional gebrautem Bier.

Und jetzt "schwimmen" wir mal heim und sind gespannt was uns am Campingplatz erwartet....

• Tag 4 - 16 Seen Tour

22. Juli in Deutschland ⋅ 🌧 20 °C

Die Regennacht haben wir gut überstanden. Das Wetter wird langsam besser.

Wir machen also die geplante Schiffstour mit der Blau-Weissen-Flotte.

Die Fahrt startet in Mirow und geht entlang der Müritz-Havel-Wasserstraße , durch den Jagowkanal, den Schlabornkanal und den Rekenkanal, bis in die Stadt Rheinsberg.

Wir passieren 16 Seen und 3 Schleusen.

Mirowersee
    Rheinsberger See
    Grienerick See

• Tag 5 Neubrandenburg-Campingplatzwechsel

23. Juli in Deutschland ⋅ 🌧 18 °C

Wir sind ein Stück weiter in den Norden gezogen, an den Kummerower See.

Auf dem Weg haben wir Neubrandenburg mitgenommen.
    Die Stadt der 4 Tore.
    Die Innenstadt ist von einer vollständig erhaltenen Stadtmauer, mit vier eindrucksvollen Toren umgeben - eine Seltenheit!
    Besonders hübsch sind die 25 kleinen Wiekhäuser aus Fachwerk, die alle 30 Meter in die Mauer gebaut sind. Im Mittelalter dienten sie auch zur Verteidigung der Stadt. Später wurden daraus Wohnhäuser.
    Wir flüchten mal wieder vor dem Regen in das Gasthaus zur alten Lohmühle.
    Abends wird wieder alles regenfest aufgebaut und eingeheizt , damit die nassen Sachen trocknen.

• Tag 6 - Mit dem Kanu auf den Peene

24. Juli in Deutschland ⋅ ☁️ 23 °C

Der Amazonas des Nordens wird die Peene auch genannt. Verschlungene Wasserwege durch eine endlose Schilflandschaft, Seerosenfelder und eine vielfältige Vogelwelt.

Wir leihen uns diesmal ein Kanu, genauer gesagt einen "Canadier Lettman Trapper 450" und versuchen uns im Synchronpaddeln! ....

Vier Stunden später sind wir um einige Erfahrungen reicher und unsere Muskeln um einiges härter.
    (Zum Glück haben wir Voltadol im Reisegepäck mit :-))

• Die 1000-jährigen Eichen von Ivenack

24. Juli in Deutschland ⋅ ☁️ 22 °C

Düster, mächtig, beeindruckend - Die Ivenacker Eichen sind angeblich die größten Europas.
    Die imposanteste von ihnen hat eine Höhe von 33,5 m und einen Umfang von 11,30 m - was einem Kreis von 8 Erwachsenen mit ausgestreckten Händen entspricht.
    Man schätzt ihr Alter auf über 1000 Jahre. Über einen Baumkronenpfad kann man die Riesen auch von Oben wahrnehmen.

Wunderschön und inspirierend!
    Die Fotos können den wahren Eindruck nicht wiedergeben....

• Tag 7 - Camping in den Dünen

25. Juli in Deutschland ⋅ ⛅ 22 °C

Heute sind wir endlich am Meer gelandet. Und wir haben mit viel Glück den letzten Plstz an einen ganz besonderen Campingplatz bekommen. Das Camp Ahoi bietet die Möglichkeit direkt in den Sanddünen zu stehen. Dazu wird unser Pumuckl mit dem Traktor bis an den Strand gezogen.

Einziges Problem, der Wind hier draußen ist ganz schön kräftig und im Sand halten unsere normalen Zeltnägel wie Stecknadeln.
    Wir müssen also zu kreativen Hilfsmittel greifen um unser Vorzelt zu fixieren.

• Tag 8 - Darßer Ort

26. Juli in Deutschland ⋅ ⛅ 19 °C

Die Nordspitze der Halbinsel Darß wird als Darßer Ort bezeichnet. Dieser Naturraum zählt zu den wertvollsten an der südlichen Ostseeküste. Er gehörte zu dem
    seit 1957 bestehenden Naturschutzgebiet "Vorpommersche Boddenlandschaft"
    Der Leuchtturm Darßer Ort liegt mitten in dieser Kernzone.

Wir machen eine kleine Wanderung durch dieses Gebiet, zuerst am stillen Oststrand entlang und später am etwas raueren Weststrand.
    Die Ausstellung im Leuchtturm ist sehr informativ und vermittelt ein Gefühl für die unmittelbare Umgebung im Naturpark.

• Wallensteintage in Stralsund

27. Juli in Deutschland ⋅ ☁️ 20 °C

Mittelalterfest einmal anders!

Wer an die Stralsunder Wallensteintage denkt, hat Kanonendonner im Ohr, Pulverdampf in der Nase und buntes Markttreiben vor Augen.
    Jährlich erinnert das bunte Treiben in der Altstadt der Hansestadt an die erfolgreiche Abwehr Wallensteins im Jahre 1628. Vom Alten Markt aus, dem Herz der Altstadt, erstrecken sich Wallensteintage durch die Stadt. Festumzug, Gefechtsdarstellungen, Pestzug, Feuerwerk und ganztägige Bühnenprogramme.
    Es ist das größte historische Volksfest in Norddeutschland.
    Jährlich feiern die Stralsunder den erfolgreichen Widerstand gegen die Belagerung der kaiserlichen Truppen unter der Führung Wallensteins im Jahr 1628.

Zur Erinnerung:
    Folkband "Dead Man's Hand"

• Tag 10 - Rügen / Göhren

28. Juli in Deutschland ⋅ 🌬 21 °C

Wir sind weiter gezogen, auf die Insel Rügen. Das Regenbogencamp Göhren wird für die nächsten drei Tage unsere Homebase sein.

Im Seebad Göhren hat man das Gefühl, die Zeit ist in den 30 Jahren stehen geblieben.

Selbst die lokale Kleinbahn ist mit Dampf betrieben, was das Eisenbahnerherz natürlich höher schlagen lässt. ;-)

• Tag 11 - Der Rasende Roland von Rügen

29. Juli in Deutschland ⋅ 🌬 20 °C

Diese historische Schmalspurbahn dampft seit dem Ende des vorletzten Jahrhunderts durch Südostrügen. Der Abschnitt Göhren - Lauterbach stellt den letzten verblieben Teil des einst rund 100 km langen Streckennetzes der Rügschen Kleinbahnen dar.
    Sie verbindet heute die mondänen Badeorte Putbus - Binz - Sellin - Baabe und Göhren.
    Insgesamt neun Züge sind mit historischen Dampflokomotiven bespannt und verkehren täglich im Zweistundentackt.

Im Volksmund wird die Rügensche BäderBahn liebevoll „Rasender
    Roland" genannt.

• Binz - Putbus - Lauterbach - Göhren

29. Juli in Deutschland ⋅ 🌬 20 °C

BINZ
    Mondäner geht's auf Rü-
    gen nicht. Binz ist das High End der Insel, es hat die Strandpromenade zum Flanieren, die Seebrücke, um sandfrei übers Wasser zu gelangen, und einen 5 km langen, feinen Sandstrand zum Sonnen und Baden. Schicke Hotels aus der Gründerzeit und Villen im Bäderarchitekturstil säumen die Promenade.

PUTBUS
    Das ist der Hauptbahnhof der Dampfstrecke. Hier wird Kohle getankt und Wasser nachgefüllt.
    Wir steigen nicht aus sondern fahren weiter bis Lauterbach.

LAUTERBACH
    Das Ende der Damfbahnstecke.
    Eine hübsche Mole und bunte Hafenidylle. Von hier geht's wieder zurück nach Göhren.

GÖHREN
    In der Seebad- Perlenreihe kommt
    Göhren nach Binz, Selin
    und Baabe - geografisch - zum
    Schluss. Hier ist auch für uns wieder Endstation.

• Störtebeker Festspiele

29. Juli in Deutschland ⋅ ☀️ 19 °C

In Stralsund hatte uns ein Werbeplakat aufmerksam gemacht, auf die Störtebeker Festspiele.
    Das Glück war uns hold und wir haben noch spontan Karten bekommen.

Wenn nicht hier - wo dann?
    Der berühmte Pirat, Klaus Störtebeker ist auf Rügen allgegenwärtig.
    Die Festspiele erzählen jedes Jahr ein anderes Abenteuer aus seinem Leben.
    Eine Freilichtbühne am Meeresufer. Dreißig Pferde, drei Schiffe, Schwertkämpfe, Feuerschow, Falkenflzg und am Schluss noch ein Feuerwerk!

Einfach genial!!!!

• Tag 12 - Königsstuhl und Fossilien

30. Juli–4. Aug. in Deutschland ⋅ ☁️ 17 °C

Der berühmte Kreidefelsen, genannt Königsstuhl ist gar nicht so beeindruckend, wie erwartet. (Da waren die Klippen von Mons, gegenüber, in Dänemark viel schöner. )
    Das Imposanteste hier ist wohl der Skywalk, in Form eines riesigen Ovals. (Zitat Werner: die haben dem Königsstuhl eine Klobrille aufgesetzt.;-))

Nach der Führung im Naturparkcenter, wollen wir noch hinunter, zu den Kieselstränden, unterhalb der Klippen. Denn hier kann man wunderbar Steine mit fossilen Einschlüsse finden.

Fossilien im Feuerstein:
    Kreidefelsen, wie die auf Rügen bestehen hauptsächlich aus Kalkstein, der sich aus den Schalen und Skeletten winziger Kalkalgen gebildet hat, die vor etwa 70 Millionen Jahren im Meer lebten.
    Die Überreste von größeren Meerestiere wie Muscheln, Seeigel, Ammoniten sanken nach ihrem Tod auf den Meeresboden und wurden von dem sich bildenden Kalkschlamm bedeckt.
    Die Fossilien sind heute als Abdrücke oder Einschlüsse im Kreidegestein sichtbar und können an den Steilküsten von Rügen, insbesondere am Königsstuhl, gefunden werden.

Die Wanderung nach Lohm, entland des Hochküstenwegs hat sich dann doch etwas ausgewachsen. Es ist mal wieder Nacht geworden auf unserem Heimweg. Aber das wars wert!

• Tag 13 - Zinnovitz / Zempin

31. Juli in Deutschland ⋅ ☁️ 16 °C

Heute sind wir noch ein letztes Mal weiter gezogen.
    Camping Zempin auf der Insel Usedom ist unser letzter Halt am Meer.
    Nach einem kurzen Regenguß ist das Abendrot umso intensiver.
    Also noch ein kleiner Spaziergang in den Nachbarort Zinnovitz.

Die seltsame Kuppel am Ende der Seebrücke ist eine Tauchglocke für Touristen.

• Tag 14 - Auf dem Achterwasser

1. August in Deutschland ⋅ ☁️ 20 °C

Das Achterwassee ist eine Boddenlandschaft der Peenemündung.

Ein Bodden ist ein Küstengewässer, das durch eine oder mehrere Inseln oder Halbinseln vom offenen Meer getrennt ist und eine Verbindung zum Meer hat. Das Achterwasser ist durch die Insel Usedom von der Ostsee getrennt ist, aber über den Peenestrom mit der Ostsee verbunden ist. An der schmalsten Stelle trennen nur 300 Meter Land das Meer vom Achterwasser. Sturmfluten haben hier leichtes Spiel.

Wir machen zuerst eine Rundfahrt mit der Fähre.
    Und dann nochmal eine kleine Spritztour mit unserem Schlauchboot.

Zum Abschluss noch einmal richtig gut Fischessen gehen. Im urigen Fischgasthof Taun - da lohnt sich das Warten.

• Tag 16 - Heimweg

3. August in Polen ⋅ 🌧 16 °C

Wir sind gestern um 19.00 vom Meer aufgebrochen und bis 1 Uhr durchgefahen. Dank der guten Autobahn in Polen sind wir super voran gekommen. 80 km vor der tschechischen Grenze haben wir uns einen feinen Parkplatz im Grünen gesucht. Ein Stellbein runtergekurbelt, Vorhänge zu und Schlafen.
    Heute um 7 Uhr geht's weiter.
    Ab nach Hause.

1 Suppenwürfel
    1 TL Senf
    3 Zehen Knoblauch
    saure Sahne

1) Den Speck anbraten, die gewürfelte Wurst dazugeben (noch nicht die Salami!) und alles schön anbraten. Dann die Salami dazugeben. Kurz weiterbraten, die Zwiebel mit in den Topf geben und weiterbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Falls es ansetzen sollte, ein wenig Wasser dazugeben. Nun die gewürfelten Paprika, das Tomatenmark und den zerdrückten Knoblauch dazugeben, etwas anbraten. Dann die klein geschnittenen Gurken, etwas Gurkenwasser und sämtliche Gewürze dazugeben. Mit 1 bis 1 1/2 Liter Wasser aufgießen, die fette Brühe dazugeben und 20 Minuten leicht köcheln lassen.

2) Idealerweise bereitet man die Soljanka am Vorabend zu. Am nächsten Tag nur noch aufwärmen. Wichtig! Die Soljanka muss ein paar Stunden stehen, bevor man sie isst.

3) Dazu geröstetes Ciabattabrot und saure Sahne zum Einrühren.

Alternative: Fischsojanka:
    Mit Kabeljau, Matjes, Rotbarsch und Lachs