• Katers Reisen
  • Katers Reisen

Patagonia

Find del mundo.
Zwei Länder. Eine Reise. Durch Patagonien bis an das Ende der Welt und die Atacama Wüste.
  • El Tren del fin del Mundo

8. tammikuuta 2024, Argentiina ⋅ ☁️ 8 °C

Die südlicheste Zuhstrecke der Welt. Ushuaia war früher Strafgegangenlager. Hier wurden viele Verbrecher verlegt. Um das Gefängnis und die Stadt auszubauen wurde sehr viel Holz und Steine benötigt die hier abgebaut wurden. Dafür wurde extra die Eisenbahnlinie gebaut. Die Gefangenen mussten unter widrigsten Umstände die Strecke bauen ab 1910. Die Bahn heute ist das letze Teilstück davon.... Man fährt in das heutige Nationalpark Tierra del Fuego rein..... vorbei an 1000de Baumstämme die damals vor über 100 Jahren angeschlagen wurden. Heute bekannt als der BaumFriedhof 🌳🌳🌳🌲🌲 die Story wird während der Fahrt erzählt. Beeindruckend, schön und auch bewegend.Lue lisää

• Postamt

8. tammikuuta 2024, Argentiina ⋅ ☁️ 11 °C

Und hier das südlicheste Postamt der Welt....man kann seine Karten senden und Pass Stempel holen... 🤪😍😍🇦🇷🇦🇷🐧🐧⛰️⛰️🏞️🏞️⛰️⛰️🏔️🚢🚢📫💌📨

• Bahia Lapataia / end of Ruta 3

8. tammikuuta 2024, Argentiina ⋅ ☁️ 11 °C

Hier ist die Straße nun entgültig zu Ende. Ende Ruta 3 ! Hier endet die Straße auf der südamerikanischen Kontinent auf der Insel Feuerland ⛰️🏔️⛰️⛰️🏞️🚢🐧🇦🇷
    Weiter kommt man nicht mit dem Auto. 1000 m Entfernung ist Chile 🇨🇱 Ende Panamericana.
    Eine sagenhafte Landschaft und Schönheit.😍😍 Hier zwei kleine Wanderungen unternommen. Sehr idyllisch.

• Puerto Almanaz

9. tammikuuta 2024, Argentiina ⋅ 🌬 6 °C

Ein Dorf in dem selten Besucher hinkommen. Es ist sehr abgelegen. 1½ Schotterpiste. Bis runter zum Beagle-Kanal. Ein paar Häuser...ein Café und paar Restaurants mehr nicht. Gegenüber ist Chile auf der andren Kanalseite. In der Mitte die Grenze. Puerto Williams ist die südliche Ortschaft der Erde. Ein kleines Dorf. Eigentlich früher und bis heute eine Militärbasis . Heute etwas mehr ausgebaut. Danach kommt nur noch Berge und Meer und die Antarktis. Und heute gibt's was ganz besonderes....😋😋😋😛😁😁😁Lue lisää

• Das "Restaurant" am Rande der Welt

9. tammikuuta 2024, Argentiina ⋅ 🌬 6 °C

Alma Yagan! Wie lecker....😋😋😋
    Eine fantastische Köchin ist Diana Mendez. Sie kocht Zuhause bei sich für Gäste.... eine Handvoll...max. 6-8 Gäste. Speisekarte gibt es nicht. Sie entscheidet und das Menü ist vorbestimmt. Saisonal, frisch. Auf sie bin ich aufmerksam geworden durch eine Dokumentation auf ARD Reisen und so bin ich nun hier gelandet. Das gewisse andre Restaurant am Rande der Welt.
    Sie wohnt Direkt am Meer am BeagleKanal.... früher war sie Kapitänin auf hoher See. Und kocht alles was das Meer hergibt.... täglich frisch und lecker. Fantastisch zubereitet und angerichtet. Jedes Gericht ein Kunstwerk. Sehr gastfreundlich und warmherzig.

• Prison Museum

10. tammikuuta 2024, Argentiina ⋅ ☁️ 12 °C

Der letzte Tag in Ushuaia. Und ich gehe ins Gefängnis.😵
    Ushuaia war ja früher eigentlich eine Strafkolonie.... hierher wurde Kriminelle und andere Verbrecher untergebracht. Sie musste Zwangsarbeit leisten...die Bahnstrecke bauen sogar das Gefängnis und andere Einrichtungen. Die meisten überlebten dir rauen Bedingungen nicht. Das ehemalige Gefängnis ist heute Museum. Teils Maritim teils Gefängnis Museum. Es ist sehr interessant und informativ. Ab morgen geht's langsam zurück wieder Richtung Punta Arenas 🇨🇱. Davor Besuch der Königspinguin Kolonie 😍😍🤩🐧🐧🐧🐧Lue lisää

• San Sebastian Border Argentina/Chile

11. tammikuuta 2024, Chile ⋅ 🌬 15 °C

Adios Argentinas. Wir sind wieder in Chile. Es war wieder ein Problem einzureisen.... diesmal zurück. Irgendwie stimmt etwas mit dem Papier des Autos nicht seit der Typ vergessen hat das Papier zu unterschreiben....🤷😵😵😵
    Jetzt sind wir aber endlich drüber und fahren nach Cameron an der Magellanstraße und morgen geht's zu den Königspinguine 🐧🐧😍😍😍😍❤️

• Cameron- bahia inútil

11. tammikuuta 2024, Chile ⋅ 🌬 12 °C

Ein kleines Dorf Mitten im nirgendwo. Am Meer gelegen. Genauer gesagt am bahia inútil . Das heißt: nutzlose Bucht. 🤷🤷🤷😵😵😃😃🤪 Ja scheint auch nutzlos zu sein. Jedenfalls übernachten wir auf einem Campingplatz 🏕️ die gar nicht nutzlos ist. Schön gelegen mit Sanitärräume und heiße Dusche. 😃👋🏾👍🏾👍🏾🚿🚿🚽Lue lisää

• Reserva Natural Pingüino Rey

12. tammikuuta 2024, Chile ⋅ 🌬 13 °C

Ein Traum für alle Pinguinfans ❤️❤️🐧🐧❤️❤️
    Endlich an der PinguinKolonie angekommen. Das hatte ich vorher aus Deutschland reserviert. Es sind nur wenige Führungen am Tag und begrenzte Besucher möglich. Hier ist die einzige Königspinguin Kolonie in Südamerika auf Feuerland. Wir befinden uns noch auf der Feuerland-Insel chilenische Seite. Die meisten Königspinguine leben auf Südgeorgien. Sie sind etwa 100 entfernt. Aber durch Fernrohre sehr gut zu sehen und zu fotografieren. Das Herz geht auf ❤️🐧🐧Lue lisää

• Last night

12. tammikuuta 2024, Chile ⋅ 🌬 11 °C

Die letzte Nacht im Camper....hier finden wir einen richtig schönen Platz an der Magellanstraße auf dem Weg in Richtung Fin del Camino.....
    Eine sehr schöne Landschaft und Aussicht auf die Magellanstraße und das Feuerland gegenüber.,😍🙏🏾🏞️🏔️Lue lisää

• Fin del Camino

13. tammikuuta 2024, Chile ⋅ 🌬 7 °C

Hier beginnt die heutige Wanderung. Es sind ca. 8 km hin und zurück bis zum Faro San Isidor 💡💡
    Das etwas besondere hier auf dieser Straße: es ist mal wieder das Ende. Diesmal das Ende der Straße auf dem südamerikanischen Doppel-Kontinent (Festland) wir waren ja auf Feuerland auf der Ruta 3 bis zum Schluss gefahren wo es auf dem amerikanischen Kontinent nicht mehr weiter geht'. Das war allerdings auf der Insel....hier sind wir an dem Punkt angelangt wo auf dem Festland die Straße aufhört und es ab hier keine Straßen mehr führen.🚧🛑🧭🧭🚧🚧🚗🚙 Hier fängt aber die Wanderung an, an der Magellanstraße bis Faro San Isidor der südlichesten Leuchtturm des Kontinents. 🤪🤪😵😃😃Lue lisää

• Die Mitte

13. tammikuuta 2024, Chile ⋅ 🌬 10 °C

Wir fahren zurück nach Punta Arenas um den Camper abzugeben....
    Auf dem Weg noch am geografischen Mittelpunkt von Chile 🇨🇱 angehalten....
    Von hier aus ist es gleich weit bis Peru und bis zum Südpol....wenn man diesen Teilbereich von Südpol (wie ein Stück Kuchen) mit zum Chile rechnet was scheinbar der Fall ist....🤷🤷🤷🐧🐧🐧
    Das ist kein Witz 🤪🤪 ist offenbar in der sogn. Antarktis-Vertrag so festgelegt worden...!🤷🤷🤷

• PUQ - SCL

15. tammikuuta 2024, Chile ⋅ 🌬 6 °C

Es ist 2.08 Uhr in der Nacht. Wir sind bereits am Flughafen da der Flug ja sehr früh geht....um 5.08 nach Santiago. Ich liebe Flughäfen in der Nacht...sie haben etwas friedfertiges.... wir sind auch die einzigen gewesen am Schalter und bei der Kontrolle. Der Flughafen hier hat die ganze Nacht offen da hier rund um die Uhr Betrieb ist. In der Nacht zwar weniger aber....etwas.Lue lisää

• SLC - CJC

15. tammikuuta 2024, Chile ⋅ ☀️ 24 °C

Angekommen in Santiago de Chile 🇨🇱
    Ab hier geht es gegen 14 Uhr weiter nach Calama bei San Pedro de Atacama
    Hier hat es im Moment angenehme 26 Grad gegen Nachmittag wird es wärmer....,🥵🥵

• Calama in der Atacama Wüste

15. tammikuuta 2024, Chile ⋅ 🌙 20 °C

In Calama angekommen..... der Flug über die Atacama Wüste war spektakulär und sehr schön.... die trockenste Wüste der Erde. Es gibt hier stellen wo noch nie geregnet hat.... zumindest nicht in den letzten einigen 1000de Jahren.
    Ich musste leider doch feststellen dass es vielleicht doch eine Fehlentscheidung war sich das Zimmer hier zu nehmen. Es stellt sich jetzt im Nachhinein als Fehler ein. Ursprünglich wollte ich in San Pedro de Atacama ein Zimmer nehmen....! Aufgrund der lange Fahrt (1½ Stunden) mit dem Bus und die Tatsache dass wir am 19. hier sehr früh, nämlich um 4 Uhr am Flughafen wieder sein müssen und somit wir gar nicht so früh in der Nacht hätten abfahren können, habe ich mich für hier entschieden. Alternativ hätten wir einen Tag früher hierher fahren müssen und das hätte uns auch einen Tag gekostet....! Ich ging davon aus die geplanten Ausflüge auch von hier machen und starten zu können. Das geht leider nicht. Die Ausflüge ( valle de la Luna) und die Geysire kann man nur von San Pedro unternehmen. Das ärgert mich 😵😵😣😖😖😖😖
    Jetzt müssen wir schauen was morgen möglich ist und ich checke das dort ab.🤷🤷🤷🫤🫤🫤🫤

• San Pedro de Atacama

16. tammikuuta 2024, Chile ⋅ ☀️ 29 °C

Die Stadt in der Wüste. San Pedro de Atacama liegt auf ca 2500 m Höhe also schon ordentlich hoch 🤓🤓 Mitten in der Atacama Wüste. Ca. 110 km von Calama entfernt. In der unmittelbaren Nähe steht der Vulkan Chiliques mit fast 6000 m (5778m) . Ein wunderschöner Vulkanberg...zum Glück erloschen und eine Heiligtum der Alten Atacamenos und der heutigen Bevölkerung. San Pedro ist in der Nähe der bolivianischen Grenze. Von hier sind sehr viele Touren möglich. Wir haben jetzt für zwei Tage uns ein Auto gemietet. Sonst kommen wir nicht weit von Calama da wie gesagt die Touren von hier stattfinden. Die Atacama ist die trockenste Wüste/ Region der Welt. Hier gibt es Stellen die seit hunderte von Jahren keinen einzigen Tropfen Regen gesehen haben Es ist die spezielle geografische Lage: "Im Osten liegt die Region im Schatten der Anden, welche den Regen abfangen. Im Westen grenzt die Atacamawüste an den Pazifik. Dort schafft der Humboldtstrom kaltes Wasser aus der Antarktis heran und kühlt die darüberliegenden Luftschichten ab. Wenn sich diese über der Küste erwärmen, bildet sich lediglich Nebel und kein Niederschlag. Die nahen Küstenhügel fangen den Nebel ab. In der Atacamawüste kommt keine Feuchtigkeit an." ( Quelle: Planet Wissen SWR) besonders gut kann man hier in der Wüste Sterne beobachten wegen der Lichtverschmutzung die nicht vorhanden ist.!!
    Auch viele Astronomen von überall auf der Welt arbeiten hier in der Wüste und es gibt sehr wichtige Observatorien in der Atacama.

• Laguna Chaxa 🦩🦩🦩

17. tammikuuta 2024, Chile ⋅ ⛅ 32 °C

Am Morgen habe ich das Auto abgeholt. Wir haben ja jetzt wieder eins gemietet weil wir sonst hier nicht viel machen könnten und das war eine sehr gute Idee.
    Also mit dem Uber zum Flughafen gefahren... Uber ist hier günstiger als normales Taxi 🚖🚕🚕. Am Flughafen das Auto abgeholt.... Suzuki Swift 🤓🤓🤓🤪🤪🙄🙄🙄🤷🤷
    Und Richtung San Pedro gefahren zur Laguna Chaca... hier in der Salzpfanne Salar de Atacama leben sehr viele Flamingos 🦩🦩🦩 ist natürlich sehr schön diese grazile Tiere so nah zu sein. Laguna Chaxa ist ein kleiner Park in Mitten der Salar de Atacama. Eine riesige Salzpfanne und Salzseen in der Wüste. Leider haben wir uns kurzfristig entschieden und somit hatte ich die große Kamera nicht dabei.... dennoch sind schöne Aufnahmen entstanden .🦩🦩😍😍

• Valle de la Luna

17. tammikuuta 2024, Chile ⋅ ☁️ 32 °C

Das Mondtal 🌙🌕🌘🌠in der Atacama Wüste ist weltberühmt und ein must to see Spot hier in der Wüste. Es ist ein surrealistischer Ort gleich der Oberfläche des Mondes 🌙. Hohe Dünen... Täler, Felsformationen und Salzkrusten...ein spektakulärer Ort und besonders beliebt beim Sonnenuntergang wenn das Tal in den Farben rot, orange und gelb getaucht wird
    .. leider hat das Wetter heute nicht mitgespielt. Es war trüb und bedeckt.... aber dennoch sehr sehenswert.

• Rio Grande de Atacama

18. tammikuuta 2024, Chile ⋅ ☀️ 22 °C

Heute der letzte Tag in der Wüste. Fahren auf der Ruta Desierto 23 eine Straße quer durch die Atacama.... verläuft von Calama über San Pedro bis nach Argentinien. Sehr sehenswert mit zahlreichen Höhepunkt wie Valle de la Luna...🌙
    Gelandet heute abseits der Route in ein sehr kleines Dorf in den Bergen namens Rio Grande. Wieder. Aber in der Wüste diesmal. Viel Grande ist hier nicht. Das Dorf soll angeblich indigen sein und die Bewohner von Handwerkskunst leben wie Keramik und Töpfer Sachen...es gab leider nicht viel zu sehen...ein kleiner Laden der zugleich Supermarkt und Restaurant und SouvenirGeschäft ist...🤪🤪🤪🤪 Die Strecke war aber sehr schön😍😍 und es waren sehr viele Lamas unterwegs 😍

• CJC - SCL

19. tammikuuta 2024, Chile ⋅ ☁️ 13 °C

Es ist wieder Zeit zum Flughafen zu fahren.... Uber ist bestellt. 3.30 Uhr. Er sieht auch nicht mehr so frisch aus 🤪🙄🤷🤷🤷 der Flughafen fast völlig leer. Der Flug war natürlich wieder sehr schön.... die Atacama ist unglaublich ,😍😍❤️❤️❤️
    Adios Wüste. Adios Atacama....! Die Stille und Weite und Unendlichkeit dieser Landschaft war sehr berührend. Und auch die Flamingos 🦩😍

• Santiago de Chile 🇨🇱

19. tammikuuta 2024, Chile ⋅ ☀️ 32 °C

Zum 4. Mal in Santiago angekommen und heute richtig angekommen. Den Flughafen haben wir ja zum vierten Mal besucht.... heute auch endlich in die Stadt gefahren. Es ist riesig, voll, hektisch und der Verkehr chaotisch. Zum Glück muss ich hier nicht mehr fahren. Unsere Taxifahrerin hat ziemliches Tempo drauf 🤪🤪🤪🏎️🏎️🏎️🏎️
    9 Uhr war auch etwas zu früh.... Kleinen Spaziergang durch die nähre Umgebung gemacht. Zurück zum Hotel. Eingecheckt und etwas ausgeruht. Anschließend zum SKY Costanera gelaufen....das höchste Hochhaus in Lateinamerika mit über 300 m aus Glas. Oben gibt's Besucherplattform und Bar.

• Plaza de Armas

20. tammikuuta 2024, Chile ⋅ ☀️ 31 °C

Heute Parque Metropolitano besucht und mit der Stadtseilbahn auf die Spitze gefahren zur Maria Statue und anschließend durch den Park wieder in die Stadt gelaufen.In die Innenstadt mit Uber reingefahren. Der Uber-Fahrer hat uns gewarnt sehr vorsichtig zu sein... Und nach 19 Uhr uns nicht mehr in der Innenstadt aufzuhalten...🤪🤪😱😱😱😱😵‍💫😵‍💫😵😵
    Es gibt viele historische Architektur zu sehen....diverse Museen und überhaupt eine sehr volle Innenstadt. 🤓🤓🥵

• Im Italienischen Viertel

21. tammikuuta 2024, Chile ⋅ ☀️ 31 °C

Vormittags um japanischen Garten von Santiago. Dann einen Spaziergang durch den bunten Ital. Viertel..... viele Restaurants und Geschäfte zum stöbern und staunen. Richtig schön und ruhig und nicht so überlaufen.
    Und am Abend in der Patio Bellavista etwas essen und Drinks 🍷🥃🥃🍹🍹🍹🍸