• Ruhetag auf 4300m

13. december 2023, Argentina ⋅ ☀️ 3 °C

Die Nacht war turbulent! Ich weiß nicht, wie oft ich munter wurde, da der Wind so laut war, gegen unser Riesenzelt schlug, die Tür aufriss, bis wir sie zubanden und mein Bett zum Zittern brachte. Ich war mir echt nicht sicher, wie diese Nacht ausgehen würde.
    Bei dieser Witterung überlegt man es sich dann immer doppelt und dreifach, ob man wirklich aufs Klo muss.
    Gegen neun oder zehn Uhr war wieder die normale Windstärke vorzufinden und mit der Sonne kam die Wärme.

Nach dem Frühstück um halb neun packten wir unsere Essensvorräte aus und überlegten, was wir auf die Highcamps mitnehmen werden.
    Unsere Hauptaufgabe war heute möglichst viel zu trinken - laut Eddie vier Liter - und die zweite Aufgabe war zu rasten. Also schliefen wir nach dem Mittagessen für ca. zweieinhalb Stunden! Mit fast offener Zelttür, denn es war wirklich sehr warm.

Um 18 Uhr hatten wir wieder den Medical Check und die Werte waren laut den zwei Ärzten gut und ganz in der Norm. Ich lernte heute, dass ein höherer Blutdruck auf dieser Höhe ganz normal ist, genauso wie eine niedrigere Sauerstoffsättigung.
    Papa hat seit gestern ein wenig Schnupfen, aber mit viel Tee und vorm Schlafen ein Neocitran sollte morgen alles gut sein.

Morgen bringen wir das Vier-Mann-Zelt, Kocher und Gas sowie einiges an Verpflegung auf 5400m zum Camp Nido de Condores. Danach geht’s wieder zurück auf 4300m (Plaza de Mulas) und zum erneuten Medical Check. Die schauen auf uns 😍🤩.

Eddie zeigte uns heute eine Einstufung der Wind- bzw. Sturmverhältnisse und zum derzeitigen Stand sind die Witterungsverhältnisse zu schwierig, um den Gipfel zu besteigen - das sind meine Worte. Eddie sagt, wir müssen das offen lassen und auf ein Windfenster hoffen.
    Also hoffen wir!!!