- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 68
- Tuesday, December 12, 2023 at 4:53 PM
- ☀️ 1 °C
- Altitude: 4,352 m
ArgentinaVentisquero de los Horcones Superior32°39’1” S 70°3’26” W
Plaza de Mulas

17km, 900 Höhenmeter und acht Stunden werden nicht weniger, auch wenn man es noch so will. Ganz im Gegenteil, da die Strecke in den letzten beiden Stunden so ausgewaschen war vom Schmelzwasser, mussten wir entsprechende Umwege in Kauf nehmen. Das führte im Endeffekt zu 19km, 900 Höhenmeter, fast achteinhalb Stunden und 40000 Schritten.
Gleich am Beginn der Hochtour gesellte sich eine Kanadierin namens Geneviève zu uns und teile mit uns den Weg. Das war richtig nett.
Die ersten vier Stunden hatten wir extremen Gegenwind und bei der Halbzeit zog ich mir deshalb eine zweite Hose über. Wir gingen recht zügig hinter Eddie her und brachten uns in Sicherheit, wenn Mulis daher galoppierten oder trabten.
Ca. fünf bis sechs mal überquerten wir diverse Gletscherflüsse bzw. Bäche, einmal per Brücke und die restliche Zeit über Steine oder mitten durch.
Wir sahen zum ersten Mal das wunderschöne Naturschauspiel mit dem Namen „Penitentes“ zu Deutsch „Büßereis“ oder „Zackenfirn“. Die Spitzen dieser Schneepyramiden zeigen Richtung Mittagssonne und sie entstehen durch ungleichmäßiges Abschmelzen und hohe Lufttrockenheit.
Der Wettergott war auf unserer Seite, denn bis zum Ende der Tour war der Himmel super blau und ohne einer Wolke. Das bedeutete aber auch im Rückschluss, dass wir die exponierten Hautstellen auf ein Minimum zu reduzieren hatten. Eine Challenge, vor allem wenn es dann die letzten vier Stunden an windstillen Passagen bis zu 25 Grad hatte und wir immer noch mit Skimaske und Handschuhen unterwegs waren.
Wir trugen dreimal Sonnencreme auf, doch es fühlte sich jedes Mal wie ein Peeling an, da wir überall ganz feinen Staub hatten. Das selbe galt für den Lippenbalsam 🙄.
Aufgrund der Tatsache, dass die letzten beiden Stunden umständlicher zu gehen waren als erwartet, schlug Eddie vor, einen Backup Day zu verwenden, um zu rasten und zu regenerieren. Deshalb ist unser Medical Check erst morgen um 18 Uhr.
Wir bekamen dieses Mal ein zehn-Personen-Zelt für uns alleine 😍 (gegen Aufpreis) und eine wahnsinns Willkommens-Jause.
Ebenfalls ist eine Stunde W-LAN pro Tag pro Person inkludiert 🤩.
Als wir dann das Wetter für die Gipfeltage checkten, stellte sich heraus, dass am „ursprünglichen“ Gipfeltag (Sonntag 17.12.) der Wind verrückt spielt und Böen von 120km/h vorausgesagt werden. Das führt zu einer Temperatur von minus 40 Grad. Ähm, nein danke! Schauen wir mal, ob wir ein Wind-Fenster bekommen 🤞🏻.Read more
Traveler😍
Traveler🤩