• Bienvenidos a Bolivia

26. august 2023, Bolivia ⋅ 🌬 3 °C

Bolivien. Ein Land, das mich schon mein ganzes Leben lang begleitet. Ein Land, auf das ich mich deshalb ganz besonders freue.

Über zwei Monate ist es her, dass wir in San Pedro im Pub saßen und uns Gedanken über unsere weitere Reiseroute gemacht haben - den Norden Argentiniens erkunden oder über die Lagunenroute weiter nach Bolivien. Aus dem 'oder' wird ein 'und' - erst das eine, dann das andere.

Die Ausreise aus Chile ist schnell erledigt, die bolivianische Migracion allerdings ist geschlossen, als wir am Grenzübergang Hito Cajón ankommen. Wir laufen einmal um jedes Gebäude, aber nichts deutet darauf hin, dass hier überhaupt jemand ist. Es ist extrem windig. Sollen wir einfach weiterfahren bis zum nächsten Grenzposten? Besser nicht, denn wir haben schon gehört, dass man bei der Einreise besonders darauf achten soll, dass der Reisepass gestempelt wird, ansonsten kann das zu Problemen bei der Ausreise führen. Besser also wir überspringen nichts und machen erstmal Mittag. Kurz darauf lässt sich tatsächlich ein Grenzbeamter blicken, der Rest geht schnell. Bis zur Aduana sind es weitere 5km, dort wird zum allerersten Mal die Chassisnummer überprüft. Mehr wollen sie von uns zum Glück nicht.

Und dann geht's auch schon direkt in das Reserva Nacional de Fauna Andina Eduardo Avaroa, Boliviens meist besuchter Nationalpark. Eintritt 20€ pP, vier Tage dürfen wir uns im Park aufhalten. Hier erwarten uns zahlreiche Lagunen, aktive Vulkane, heiße Quellen und Geysire.

Den ersten Stop legen wir an der Laguna Blanca ein, wo uns zahlreiche Flamingos und Vicuñas begrüßen. Anschließend geht's weiter zur Laguna Verde. Die türkis-grüne Färbung wird durch einen hohen Anteil an Mineralien, Blei und Arsen verursacht. Die Nebenstrecken sind schon etwas holpriger, so "offroad" waren wir mit Berry bislang noch nicht oft unterwegs. Gerade über die Lagunenroute wird immer viel und gerne diskutiert: wie viel Bodenfreiheit braucht man, ist sie ohne 4x4 überhaupt machbar...? Wir finden es heraus.