• 15.10. Badrinath-Mana-Gopeshwar

15–17 окт. 2024, Индия ⋅ ☀️ 24 °C

Beim Frühstück waren alle außer mir erkältet und saßen mit Mützen und Anoraks am Tisch. Nach der kalten Nacht kam aber morgens die Sonne heraus. Wir 4 Frauen unternahmen ab 9 Uhr einen zweiten Anlauf, den Tempel zu besichtigen. Aber die Menschenschlangen davor waren so lang, dass wir schließlich verzichteten. Auch zum Fußbad in der heißen Quelle vor dem Tempel (Männer im Freien, Frauen Indoor) hatten wir nun keine Lust mehr - es war einfach alles zu voll!
    Schon gestern Abend hatten sich unsere Erkälteten an den Apothekenständen auf dem Markt mit Hustenmitteln etc. versorgt. Auch verschreibungspflichtige Medikamente gibt es hier problemlos für wenig Geld. Anja besorgte sich gestern auf diesem Marktstand auch 10 Packungen eines ayurvedischen Detoxmittels für insgesamt 6 €, für das man bei uns 30 € / Packg. bezahlt. Heute ließ ich mich anstecken und kaufte auf Kavitas Rat - wie die anderen drei - für immerhin ca. 8 € ein Mini -Gläschen mit schwarzem Wundermittel zur Ausdauer- und Immunstärkung, das aus dem hiesigen Felsgestein gewonnen wird- siehe Bild), auf das Kavita schwört, sowie ein Döschen Kampher (35 Ct) zum Dran-Schnuppern gegen Atemprobleme. ---
    Sonst war der Tag für mich heute etwas zuuu touristisch: das kleine Straßen - Bergdorf Mana (Es liegt noch 23 km hinter Badrinath Richtung China ) l war komplett überlaufen, wenn auch "nur" mit indischen Touristen. Schöne Ausblicke, lustig die 2 1/2 (von ehemals 5) Riesenstatuen der 5 Heldenbrüder aus der Mahabaratha. Bhim, der Stärkste von ihnen, soll den Felsklotz über die Schlucht mit Fluss als Brücke eingesetzt haben. Überall Stände mit selbstgestrickten und anderen Textilien, Essensstände, Cafés und Restaurants, an denen sich die Menge vorbeischiebt.
    Ein interessantes Phänomen sah ich zum ersten Mal: Schon vor dem Ortseingang stehen viele Träger mit großen Sitzkörben auf dem Rücken bereit, die ihre Dienste anbieten.
    Etwas befremdlich, wenn der Trageservice nicht nur von sehr alten, kranken oder und gehandicapten Personen genützt wird, sondern sich kleine und z.T. eher schmächtige Männlein unter dem Gewicht auch junger und mittelalter wohlbeleibter Personen beugen!!!
    Mittels einer insgesamt fast
    viereinhalb-stündigen Stau- Autofahrt gelangten wir zum jetzigen Ort Gopeshwar. Hier dröhnenseit über 3 Stunden laut verstärkter Sprechgesang und Musik (offenbar ein religiöses Fest) über Lautsprecher von der Stadt herauf - es schallt über das gesamte Tal und dringt durch alle geschlossenen Fenster, Türen und Ritzen...
    Ohrstöpsel aus Silikon sind für mich deshalb ein unverzichtbares "Schlafmittel!"