• Dunnet Head and Puffins

May 13 in Scotland ⋅ ☁️ 11 °C

Hier eine Anekdote dazu, wie ich die Puffins gesehen habe.
    Von früheren Begegnungen wusste ich, dass ich bei der Roadmission am Dunnet Head die Chance habe, Papageientaucher (engl. Puffin) zu sehen. Am Parkplatz durchgefroren angekommen, habe ich den Eisverkäufer nach heißen Getränken (dafür hat er leider keine Lizenz) und nach den Puffins gefragt. Er zeigte mir Richtungen, in denen ich es probieren kann und wonach ich schauen soll. Erfolglos und traurig kam ich an den Parkplatz zurück und berichtete dem Verkäufer von meinem Misserfolg. Dieser zeigte auf einen Mann und meinte: "Frag den da, der hat heute schon welche gesehen." Nach ganz kurzem Gespräch sagte dieser zu mir: Folge mir, ich fahr vor und bring dich an den Spot. Nach ein paar km in die für mich eigentliche Richtung hält er an einer Tanke an und fragt, ob ich noch genug Sprit habe. Ich bejahe und frage aber, wie weit es denn noch wäre, weil es ja die falsche Richtung ist und ich für das Stöckeverbrennen rechtzeitig am Campingplatz sein wollte. Daraufhin meint er "noch so 20 min mit dem Auto" und verspricht mir, dass er mir 100 € geben würde, wenn ich an diesem Ort KEINE Puffins sehe. Nach 20 min in die falsche Richtung, hält er an der Hauptstraße, mitten im Nirgendwo an. "Hier lassen wir die Fahrzeuge, den Rest gehen wir zu Fuß." Ich schnappe mir die Kamera und es geht unwegsam querfeldein, bestimmt 15 min an den Spot mit den Puffins. Er hatte Recht und hat mich auch nicht verschleppen wollen! Ich konnte die Papageientaucher wirklich beobachten. Auf dem Weg erzählte er mir, dass nur noch Einheimische den Ort kennen. Vor ein paar Jahren hat der Tourismus an diesem Platz überhand genommen haben. Zum Schutz der Papageientaucher und auch der Touristen, da es dort sehr steil die Klippen heruntergeht, wurden jegliche Informationen zu diesem Ort aus dem Internet gelöscht. Somit hatte ich sehr Glück, dass ich meinen Fremdenführer David getroffen habe. Ich bin froh, die schönen Vögel sehen zu können, hatte allerdings beim Hinterherfahren schon einige Bedenken. Ich musste an die alte Werbung denken, bei der ein Mädchen mit Stoffhasen von einem erwachsenen fremden Mann angesprochen wird mit "Komm, ich zeige dir einen richtigen Hasen." weggelockt. In meinem Fall wäre es der Puffin gewesen, aber es ist ja nochmal gut gegangen :) Zu dem Stöckeanzünden kam ich übrigens auch noch rechtzeitig.Read more