• Maasholm

August 16, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Wir sind heute von Schleswig nach Maasholm gefahren, eine Stunde entfernt, keine 50 km. Regen begleitete uns sowie starker und kühler Wind. Wir stehen nun auf dem Wohnmobil-Stellplatz, der eine Kapazität von 80 Fahrzeuge hat. Erst am Abend verzogen sich die Regenwolken und die Sonne lies sich eine knappe halbe Stunde blicken.

Maasholm ist eine Gemeinde im Kreis Schleswig-Flensburg. Das Dorf hat kaum 600 Einwohner und liegt an der Schleimündung. Es ist ein anerkannter Erholungs- und Ferienort, wahrscheinlich wegen der frischen Seeluft 😂

Es gibt einen großen Yachthafen. Maasholm besitzt einen bedeutenden Fischereihafen und eine Fischräucherei. Der Tourismus ist für den Ort eine wichtige Einnahmequelle. Maasholm ist Ausgangspunkt für das Hochseeangeln und den Themenradweg Wikinger-Friesen-Weg, der entlang der Schlei, Treene und Eider dem früheren Handelsweg der Wikinger und Friesen folgt.

In der Nacht vom 20. auf den 21.102023 erwischte die schlimmste Sturmflut seit 150 Jahren auch Maasholm. Die Einwohner wurden evakuiert, Schäden an Gebäuden und Boote gibt es in 2 stelliger Millionenhöhe.

Der Ort hat sich erholt und die Touristen sind längst schon wieder zurück und flanieren an der kleinen Promenade oder sind mit dem Rad unterwegs.

Wir bleiben 2 oder 3 Tage hier und erkunden ab Morgen die Umgebung..