• Bohus Fästning

30 mei 2022, Zweden ⋅ 🌧 14 °C

Hier waren wir bereits 2019 kurz: https://findpenguins.com/9jxl7sjtkexv4/footprin…. Damals hatten wir uns auf Grund des schlechten Wetters entschieden, die Festung selbst nicht zu besichtigen.

Zwar ist das Wetter heute auch nicht gerade berauschend, aber da es zumindest nicht in Strömen regnet, machen wir einen kurzen Abstecher nach Kungälv, damit diese Festung nicht noch länger meine Neugier anstachelt.

Bohus Fästning ist – ähnlich wie Borgholm – nur noch eine Ruine, nachdem auch hier Dänen und Norweger den Schweden Land und Leute immer mal wieder streitig machen wollten. Im Unterschied zu Borgholm sieht man der Festung jedoch an, dass sie nie als Lustschloss konzipiert war, sondern immer nur dem rein strategischen Zweck diente, dem schwedischen König den direkten Zugang zur Nordsee zu sichern, Schmuggler zu bekämpfen und Hexen den Prozess zu machen. Die strategische Bedeutung dieses Standortes wird jedem sofort klar, wenn er von den Festungsmauern seinen Blick über das weithin einsehbare Umland des Bohuslän schweifen lässt.

Mehr über die Festung – inkl. eines digitalen Audio-Guides – findet sich hier:
    Meer informatie