• Wellington -> Palmerston Nth -> Wanganui

April 16, 2025 in New Zealand ⋅ 🌬 19 °C

Um 10 h startet der Bus am Bahnhof Richtung Palmerston North, wo ich nach einer Stunde Wartezeit umsteige, um nach W(h)anganui zu kommen.
    Nachdem ich im Braemar House B&B and (ehemaligem) YHA Hostel eingecheckt habe, nutze ich noch das gute Wetter (morgen soll es fast den ganzen Tag regnen) und gehe am Whanganui River entlang zum Durie Hill.
    Aufgrund der fortgeschrittenen Uhrzeit fahre ich für $ 2 mit dem urigen und bemannten Aufzug und besteige noch den Durie Hill Tower ehe ein weiterer Gast und ich um 17:30 h nach unten gebeten statt eingeschlossen werden. 😅

———-
    Als der Durie Hill 1910 Teil des Borough Wanganui wurde, wurde es erforderlich, eine Verkehrsverbindung vom Ort zu der auf dem Hügel gelegenen Siedlung zu errichten. Nachdem man Vorschläge zum Bau einer Seilbahn aus Kostengründen verworfen hatte, beschloss man einen Aufzug samt Zugangstunnel zu errichten.
    Der Bau des Durie Hill Elevator im Jahr 1919 unterstützte die Entwicklung von Durie Hill als Vorort von Whanganui erheblich.