• TravELena
  • TravELena

Abenteuer III

Es ist wieder so weit: Sabbatical Nr. 2 beginnt am 01.01.2025 und mit angesparten Überstunden/ Urlaubstagen startet die Auszeit schon 6 Wochen früher 🙃 Weiterlesen
  • South Coast Track -> South Cape Bay

3. März 2025 in Australien ⋅ 🌬 16 °C

Als ich vor über einer Woche von meiner Wanderung im Douglas Apsley NP zurück zum Auto ging, sprach mich eine junge Australierin an und fragte mich nach meiner Reise auf Tasmanien. Wo ich schon war, was ich noch vorhabe, usw. Da ich noch nicht im Süden war, empfahl sie mir die Wanderung zum Lion Rock.
    Tatsächlich hatte ich Cockle Creek, wo die Straße endet, bereits markiert, der Track zur South Cape Bay war mir bisher noch nicht bekannt.

Zeit, das zu ändern...
    Der (östliche) South Coast Track, der auch in 6-7 Tagen erwandert werden kann (mir kommen einige Leute mit großem Gepäck entgegen, die wohl genau das gemacht haben), ist eine abwechslungsreiche Strecke und endet für mich mit einem längeren Aufenthalt am Strand.
    Es ist zwar windig, aber sooooo schön. 🤩

• Port Huon -> New Norfolk über…

4. März 2025 in Australien ⋅ ☀️ 21 °C

Hartz Mountain NP & Hobart

Bevor ich mich über Hobart, wo ich im Hostel etwas abhole, was auf wundersame Weise 3 Stunden nach meiner Abreise letzte Woche aufgetaucht ist, und mit Olivia und Carolin, deren Tour heute endet, zu Abend esse, fahre ich noch in die andere Richtung in den Hartz Mountain NP.

Hier starte ich auf 860 m üM mit einem gemütlichen Walk zum etwas höher gelegenen Lake Osborne ehe es dann weiter bergauf, am Lake Esperance und Ladies Tarn vorbei, hoch auf den Hartz Peak auf 1256 m üM geht.

Puh, die letzten 600 m sind sehr steil und anstrengend, so dass ich ein paar Mal überlege, ob ich da unbedingt hoch muss. Aber ja - ich muss… so kurz vor dem Ziel. 😅 … und ich werde mit einer tollen Aussicht belohnt.

• Mt. Field NP: Three Falls Track & …

5. März 2025 in Australien ⋅ ⛅ 24 °C

Tall Tree Walk

Eine Rundwanderung mit 3 Wasserfällen, viel Grün und guter Luft.

Statt noch 45 min (laut Maps - für 15 km Gravelroad) zu einer weiteren Wanderung zu fahren, nutze ich auf dem Rückweg den vor 2 Wochen gekauften Campingstuhl endlich nochmal und mache es wie die Australier: An einer Haltebucht mit guter Aussicht picknicken. 😄

Am Abend gehe ich zum Einkaufen noch ein paar Schritte durch New Norfolk, wo (um 19:30 h) kaum jemand auf der Straße, geschweige denn auf dem Bürgersteig, unterwegs ist.

• New Norfolk -> Tullah über …

6. März 2025 in Australien ⋅ ☀️ 16 °C

Lake St. Clair & Nelson Falls & Lake Burbury

Auf dem Weg zu meiner vorletzten Unterkunft halte ich am Lake St. Clair, wo der Overland Track, den mir die Australierin in Thailand empfohlen hat, beginnt bzw. für die meisten endet.
    Um 13 h ist es mit 14 Grad und bedecktem Himmel noch recht frisch. Wenig später setzt sich die Sonne durch und es klart auf. 🌤️

Ich komme an einem Rastplatz beim Nelson Falls vorbei, vertrete mir dort ein wenig die Beine ehe mich die Kulisse am Lake Burbury zum erneuten An- (und Inne-) halten bewegt.

Kurz vor Sonnenuntergang komme ich in Tullah und meinem überschaubaren Zimmer für die nächsten 3 Nächte an, bei dem das Preis-Leistungs-Verhältnis absolut nicht stimmt.
    Aber so nah am Cradle Mountain NP bestimmt wohl die Nachfrage das Angebot...

• Cradle Mtn NP I: Dove Canyon Circuit &…

7. März 2025 in Australien ⋅ ☀️ 20 °C

Cradle Valley Boardwalk

Es gibt soooo viele Wanderwege hier im NP. Ein Paar aus Melbourne, mit dem ich mich später unterhalte, ist 2 Wochen auf Tasmanien, davon eine Woche nur im Cradle Mtn NP zum Wandern. 😌

Ich entscheide mich für eine Kombi, die am letzten möglichen Parkplatz beginnt.
    Ab hier kommt man entweder nur zu Fuß oder mit dem Shuttle Bus (das 72 Stunden-Ticket kostet ca. 9 €) bis zum Dove Lake oder den 2 Stopps zuvor.

Der Enchanted Walk ist eine gemütliche Runde ehe ich den Dove Canyon Track beginne. Der Nationalpark kategorisiert diese Wanderung als „schwierig“. Eine Homepage mit diversen Wanderungen auf Tasmanien bezeichnet sie als „moderat“.
    Mein Fazit: Der Track beginnt eher einfach/ moderat und wird zeitweise recht anspruchsvoll. Jedenfalls so sehr, dass ich kaum Fotos mache. Vielleicht ist es auf den Bildern ein wenig zu erkennen.

Statt den Track die letzten 1,2 km weiter und zurück zum Parkplatz zu gehen, lege ich erstmal eine Pause ein und gehe dann über den Cradle Valley Boardwalk (er erinnert nicht nur mich an den Eifelsteig, wie mir zugetragen wurde 😄) noch 4,5 km bis Ronny Creek, wo ich in den Bus steige zum Dove Lake.

• Cradle Mtn NP I: Dove Lake & …

7. März 2025 in Australien ⋅ ☁️ 20 °C

Lake Lilla Track

Eigentlich wollte ich nur auf Toilette und einen Blick auf den See werfen… wirklich eine malerische Kulisse (wenn der leichte Wind nicht wäre), so dass ich mich nicht satt sehen und fotografieren kann.

Nach der Unterhaltung mit dem australischen Paar über deren Wanderung heute bin ich nicht mehr sicher, welche/n Weg/e ich morgen gehen soll. 🤔
    Also mache ich mich zu Fuß auf den Rückweg über den Lake Lilla Track bis Ronny Creek, um dort den vorletzten Bus zurück zum Auto zu nehmen. (Spoiler: Doppelt hält ja bekanntlich besser und morgen gehe ich den Großteil des Tracks doch nochmal… wie angedacht. 😅)

• Cradle Mtn NP II: Dove Lake Circuit &…

8. März 2025 in Australien ⋅ ☀️ 19 °C

Marions Lookout

Eine schwierige Entscheidung steht an, als ich mit dem Bus am Dove Lake ankomme: Mache ich den Track zum Hansons Peak/ Lake, den das Paar gestern in 4 Stunden gemacht hat, oder drehe ich die Runde um den See und evtl. noch hoch zum Marions Lookout und komme morgen auf dem Weg nach Norden nochmal her für den Hansons Peak? 🤔
    Ja, es bleibt bei der ursprünglichen Planung und (Spoiler!) nach dem heutigen Tag entscheide ich mich abends dazu, meinen Knien etwas Erholung zu gönnen und morgen nicht herzukommen.

Die Runde um den See ist sehr schön, nicht sonderlich anstrengend und bietet mit dem Cradle Mountain (und anderen Bergen 😉) immer wieder ein tolles Fotomotiv - puh, schwierig die Auswahl der Bilder hier…

Ich komme an der Kreuzung zum Chain Track an… was soll ich mit dem restlichen Tag anfangen, wenn ich um 14 h schon wieder am Startpunkt des Sees wäre?! 😄 Also links hoch zum Marions Lookout.
    Mir kommen einige Leute entgegen, die teilweise rückwärts die Felsen runter“gehen“. Eine Frau meint, ich hätte mir den steilsten Weg nach oben ausgesucht… möglich… aber lieber steil hoch als steil runter, denke ich. 😆

Die Anstrengung hat sich gelohnt und so picknicke ich im Wind mit Blick auf einige Bergseen… 🤩

• Cradle Mtn NP II: Overland Track & …

8. März 2025 in Australien ⋅ ☁️ 18 °C

Wombat Pool (Track) -> Lake Lilla (Track) -> Ronny Creek

Nach über einer halben Stunde am Marions Lookout trete ich den Rückweg über den Overland Track bergab an.

Wegen einer Sperrung biege ich rechts auf den Wombat Pool Track ab und folge dann dem bereits gestern gegangenen Lake Lilla Track bis Ronny Creek.
    Hier kann man wohl mit etwas Glück Wombats sehen. Gestern war dieses Glück nicht auf meiner Seite, aber als ich etwa 400 m vor der Bushaltestelle bin, sehe ich in einiger Entfernung einen dunkelbraunen Hubbel im Gras und auch einige andere Wanderer, die auf dem Boardwalk in eine Richtung gucken.
    Was kann es anderes sein als ein Wombat?! 🤩
    Als die anderen Wanderer weg sind, kann ich mein (doppeltes) Glück nicht fassen, da ein zweites Wombat aus der anderen Richtung auftaucht und nach und nach in meine (bzw. irgendwann unsere) Richtung läuft.

Wow, was für ein besonderes Erlebnis an meinem vorletzten Tag auf Tassie… was für ein süßes Gesicht. 😍 Vielleicht überzeugen euch die vielen Bilder auch. 😉

Als ich mich nach über 30 min Wombat-Beobachtung auf den Weg zum (wieder) vorletzten Bus mache, macht noch ein drittes Wombat auf sich aufmerksam… Das ist aber zu weit weg, so dass es kein Foto gibt. 😅

• Tullah -> Devonport über …

9. März 2025 in Australien ⋅ ☁️ 21 °C

Wynyard & Burnie

Das Ende meiner Reise mit Jimmy über Tassie naht und es wird Zeit, (sehr schweren Herzens) den Rückweg nach Devonport anzutreten.
    Da ich von der Nordküste westlich von Devonport noch nahezu nichts gesehen habe, fahre ich mit einem Schlenker nach Wynyard zum Table Cape (Lighthouse) und mache einen kurzen Spaziergang zum Lookout. Etwas diesig, aber dennoch ein (letzter) schöner Anblick von „oben“.

In Burnie gibt’s nochmal Fish & Chips und keine Fotos, dafür mit vielen (schriftlichen) Gedanken zu den letzten Wochen. 🙇‍♀️💭

Am frühen Abend komme ich im Motel in Devonport an, tanke die letzten Liter, kaufe noch ein bisschen Verpflegung für morgen und dann geht’s ans Packen, Verstauen, Entsorgen und (Campingstuhl) Verschenken ehe ich am Mersey River den Sonnenuntergang irgendwo hinter den Bergen schaue.

• Bye bye Tassie 😢🥲

10. März 2025 in Australien ⋅ ☁️ 24 °C

Ich bin etwas in Unleid, weil ich diese schöne Insel (und in ein paar Tagen auch Australien) verlassen werde/ muss… (in 2 Tagen bekomme ich eine Erinnerungsmail der Regierung, dass mein Visum in einer Woche abläuft…. I KNOW‼️😄)

Ich checke um 7 h am Fährterminal ein, gebe Jimmy‘s Schlüssel ab und gegen 9 h legt die Fähre ab.
    2928 gefahrene, 254 gegangene Kilometer, ca. 2500 Fotos/ Videos und 11 Unterkünfte in 4 Wochen liegen hinter mir. Ich bin froh über diese wertvolle und intensive Zeit, auch wenn ich (teils wegen der Waldbrände im Westen während der gesamten 4 Wochen) nicht alles gesehen habe, was ich wollte.
    Vielleicht komme ich ja doch nochmal irgendwann hier her… 🤷🏼‍♀️

Die 10 Stunden vergehen erstaunlich schnell mit diverser Beschäftigung, aber ich bin froh, als ich um 21 h im Hotel im warmen Melbourne ankomme und die schweren Rucksäcke abstellen kann.

15 Fakten über Tasmanien, die ich vor meiner Reise auf die Insel gelesen habe:

1.: Paradies für Naturliebhaber 🥾: 42 % von Tasmanien ist als Nationalpark und Weltkulturerbe geschützt.
    2.: Eine alte Insel 🏝️: Einst verbunden mit dem australischen Festland, wurde Tasmanien vor 10.000 Jahren nach der Eiszeit zu einer Insel.
    3.: Die sauberste Luft der Welt 🌬️: Gemessen bei Cape Grim, rühmt sich Tasmanien mit der reinsten Luft der Welt.
    4.: Ein Land der Entdecker 👀: Benannt nach dem Niederländer Abel Tasman hieß es ursprünglich bis 1856 Van Diemen's Land.
    5.: Heimat uralter Riesen 🌴: Die Huon Kieferbäume können über 3000 Jahre alt werden und gehören damit zu den ältesten lebenden Bäumen der Erde.
    6.: Der kreischende Teufel 😈 : Der Tasmanische Teufel ist nur hier zu finden und für seine unheimlichen Schreie und seinen kräftigen Biss bekannt.
    7.: Das Geheimnis des Tasmanischen Tigers 🐅 : Der Beutelwolf galt 1936 als ausgestorben, Sichtungen geben jedoch immer noch Anlass zur Neugier und Spekulationen.
    8.: Die Apfelinsel 🍏: Tasmanien war einst einer der weltweit führenden Apfelexporteure und verdiente sich so seinen süßen Spitznamen.
    9.: Australiens tiefster See 🌊: Lake St. Clair im Cradle Mountain Nationalpark ist der tiefste Süßwassersee Australiens.
    10.: Hobart - Australiens zweitälteste Stadt 🕰️: 1804 als Strafkolonie gegründet ist sie heute ein Zentrum für Kunst, Kultur und Essen.
    11.: Gourmet Hauptstadt 🧀🍷🥃🐟: Berühmt für Käse, Wein, Whisky und frischen Meeresfrüchten direkt aus unberührten Gewässern.
    12.: In der ersten Reihe für die Südlichter 🌌: Tasmanien bietet einen der besten Ausblicke auf die Aurora Australis der Welt.
    13.: MONA - das Museum des Unerwarteten 🖼️: Das MONA in Hobart ist eines der provokantesten Kunstmuseen der Welt.
    14.: Ein Land der Berge 🏔️ : Es gibt über 1000 Berggipfel, von denen der Mount Ossa mit 1617 m der höchste ist.
    15.: Bewahrte Sträflingsgeschichte ⛓️: Port Arthur, eine ehemalige Strafkolonie, ist heute ein UNESCO Weltkulturerbe und erzählt von der reichen Sträflingsvergangenheit der Insel.

• neuer Melbourne Mix

13. März 2025 in Australien ⋅ ☀️ 24 °C

Mein 2. Aufenthalt in Melbourne beginnt wie der Erste: (Halbwegs) entspannt und mit viiiielen nachgeholten Blogeinträgen, einigen Erledigungen und Besorgungen.

Nach 3 Nächten im Hotel ziehe ich heute ins Hostel.
    Wegen des Formel 1-Rennens am Wochenende zahle ich hier nun genauso viel wie für die 3 vorherigen Nächte im Hotel. 🤦🏼‍♀️
    Die Stadt ist noch voller und wuseliger, die Trams und Busse werden umgeleitet usw. Was hier wohl während der Australian Open im Januar los war, zumal zu dem
    Zeitpunkt noch Sommerferien waren..?!

• überall & nirgendwo @ MEL

14. März 2025 in Australien ⋅ ⛅ 27 °C

Eeeeendlich ist das Paket ge- und verpackt, bezahlt (schlappe 53 € mit Tracking; btw: In Italien habe ich vor über 3 Jahren 35 € bezahlt), abgegeben und auf dem Weg nach Deutschland - und mein Rucksack um 2,5 kg leichter. 😅
    Nun kann ich mich erneut um die neue Rechnung für den Mietwagen kümmern: Nicht nur, dass ich einen Zuschlag für U25-Fahrer gezahlt habe (das Ausstellungsdatum meines Führerscheins wurde als mein Geburtsdatum eingetragen - Danke für die Blumen, dass ich aussehe wie 21…. 🤫🤦🏼‍♀️). Mir wurde auch noch ein zusätzlicher Tag berechnet, weil ich (angeblich) den Wagen zu spät abgegeben hätte. Mit Fotos und Ticket der Fähre kann ich natürlich das Gegenteil beweisen.

Und dann schlendere ich Richtung Fitzroy Gardens, wo ich das Cook‘s Cottage besuche - allerdings nur von außen - und mich auf einen Liegestuhl setze und lese. 📖🧘‍♀️
    Das setze ich im Batman Park nahe des Hostels fort und lasse (auch) diesen Tag (später auf der großen Dachterrasse des Hostels) entspannt ausklingen.

• Letzter Tag in 🇦🇺

15. März 2025 in Australien ⋅ ⛅ 35 °C

Ich bereite am Vormittag schon ein wenig meinen Rucksack vor und gehe in einem Café brunchen. Als Nachtisch gibt’s ein (letztes australisches)🍦 ehe ich das Immigration Museum für knapp 3 Stunden besuche.
    Neben verschiedenen Einwanderungsgeschichten nebst (Flucht-/ Hinter-) Grund, der weiteren Entwicklung des Aufenthaltes (so wurde z.B. ein Japaner, der Ende des 19. Jahrhunderts nach Australien ausgewandert ist, nach der Atombombe in Nagasaki bzw. Hiroshima im Jahr 1945 zunächst verhaftet und verhört) und Einbürgerung gibt es zwei Sonderausstellungen: JOY und zum Brand (für alle, die es auch nicht mehr wissen: April 2019!) bzw. Wiederaufbau der Notre-Dame.

Ich fahre mit einer vollen Tram (Dank F 1) nach St. Kilda zum Strand (ich war ja noch gar nicht am Meer in Melbourne 😯), wo ich Carolin treffe, deren letzte Woche in Australien nun ebenfalls begonnen hat.
    Und dann machen wir uns auf den Weg zurück in den CBD, um unser erstes AFL-Spiel zu sehen. Die beiden Australier, die auf der anderen Seite vom Carolin sitzen, freuen sich vermutlich, ihr ein bisschen über die AFL (die Mannschaften des heutigen Spiels seien wohl nicht soooo gut) nebst Spielregeln zu erklären. 😄 Wir sind dankbar und fiebern in den 4 x 30 Minuten (bzw. das letzte Viertel wird wegen einer Verletzung verlängert) mit.
    Die Gastgeber Western Bulldogs gewinnen letztlich mit 113:97 gegen North Melbourne. Was ein krasser Sport 🏈 und was für ein besonderes Erlebnis!

Auf dem Rückweg ist Captain Jack Sparrow mit einigen Lieder von Blink 182 ein toller Abschluss des eh schon tollen Tages/ Abends. 🏴‍☠️💃🪩💃🎤

• Jedem Ende (& Anfang) wohnt ...

16. März 2025 in Australien ⋅ 🌧 21 °C

ein Zauber inne!
    Ja, so muss ich die letzten 88 Tage und die noch kommenden Monate in Neuseeland & Co. sehen.

Nach 87 Nächten in 31 Unterkünften, ca. 18.280 zurückgelegten Kilometern (davon 3770 mit 🚆🚃🚌, 690 zu Fuß 🥾👟, 990 mit ⛴️, 160 auf dem 🚲, 7210 per 🚙 -nein, nicht alles selbst gefahren- und 5460 mit ✈️ von Bangkok nach Perth), ca. 6.700 Fotos/ Videos aus 4 Bundesstaaten und einem 5-stelligen Betrag weniger auf dem Konto (YOLO!! 😄😎) heißt es nun Abschied nehmen ehe in 2 Tagen mein Visum abläuft - eine Erinnerung des australischen Innenministeriums habe ich bereits Anfang der Woche erhalten… 🫢

Eine sehr schöne und intensive Zeit liegt hinter mir. Nun geht’s nach Neuseeland, um auch hier neue Orte, aber auch den ein oder anderen bekannten Ort (neu) zu entdecken.

• Christchurch II - 12 Jahre später

17. März 2025 in Neuseeland ⋅ ⛅ 30 °C

… erkenne ich zwar auch am heutigen, dem 1. kompletten Tag, nichts wieder, aber die Kathedrale, die vor 14 Jahren beim Erdbeben stark zerstört wurde, ist immer noch nicht wieder vollständig aufgebaut. Auch The Arts Centre ist noch nicht frei von Stahlkonstruktionen. Damit habe ich nicht gerechnet und vom Anblick bin sehr überrascht.

Mittags gehe ich bei knapp 30 Grad vor die Türe und in den Botanischen Garten. Neben einigen schönen Pflanzen gibt’s auch einen Paddling Pool, in dem hauptsächlich Kinder in Begleitung von Erwachsenen sind. Aber auch ich gehe bis ins knietiefe Wasser und kühle mich bzw. meine Beine ein wenig ab ehe ich etwas (plan- und zielloses) Sightseeing in der Stadt mache.

Morgen soll das Wetter das genaue Gegenteil von heute werden, so dass ich meinen Aufenthalt bereits heute um eine Nacht verlängere.

• 🌧️🌬️ & Art Gallery

18. März 2025 in Neuseeland ⋅ 🌧 12 °C

Ab 11 h beginnt der Regen - und er bleibt den restlichen Tag in Begleitung von Wind.
    Es ist kalt (12 Grad, laut Wetter App gefühlte 9) und ungemütlich, so dass ich am Nachmittag nach einigen Stunden Orga für die nächsten Tage in die Kunstgalerie gehe bis sie schließt.
    Im Café vertreibe ich mir noch etwas Zeit ehe es zurück ins Hostel und unter die warme Dusche geht.

Die anderen Fotos vom morgigen Tag haben sich reingemogelt - ist ja quasi auch Kunst. 😉

• Mt. Vernon

19. März 2025 in Neuseeland ⋅ ☀️ 14 °C

Zunächst: Warum das System angibt, es sei sonnig gewesen, kann ich mir nicht erklären. Auch wenn der starke Regen von gestern vorbei und es überwiegend trocken ist, kommt auf meinem Weg zum Mt. Vernon doch immer wieder ein bisschen Regen runter.

Bei dem teils recht starken Wind (s. Fotos) kommt der Felsen am Gipfel genau richtig, um halbwegs wind- und regengeschützt den dann etwas längeren Schauer abzuwarten ehe es wieder bergab geht.
    Aber vorher erfreue ich mich an den vielen (eher scheuen) Schafen, die zum Kauen ihre Köpfe aus dem Gras heben und mich anschauen. Ich muss immer wieder etwas lachen über diesen marionettenhaften Wechsel. 🐑
    Den Blick auf die Bucht und Quail Island genieße ich wegen des starken Windes nur kurz.

• Christchurch -> (Lake) Tekapo

20. März 2025 in Neuseeland ⋅ ☁️ 15 °C

Der erste Bus, den ich mit meinem 30-Stunden-BusPass nutze, startet um 8:30 h und ist fast voll. An den nächsten beiden Haltestellen steigen noch Leute ein, gegen 11 h machen wir eine Pause in Geraldine und dann geht’s weiter Richtung Queenstown.
    Ich steige um 12:30 h in Tekapo aus und stolpere vom Busstopp quasi ins Hostel. Aber erst gehe ich mit Gepäck paar Schritte Richtung See. 🤩

Nachdem ich mich etwas gekramt und 2 meiner Mitbewohner (Svenja und Max - beide zufälligerweise aus Nachbarorten in der Nähe von Hannover) sowie (über Svenja) Theresa kennengelernt habe, starte ich einen Spaziergang am See entlang.
    Das Wetter ist hervorragend und bei 17 Grad, viel Sonne und ein wenig Wind, wird aus der langen Hose eine kurze gemacht, die Jacke wandert in den Rucksack und die Sonnencreme kommt zum Einsatz.

Der See ist trotz des leichten Windes (und der nicht ganz so beeindruckenden Spiegelung) soooo schön anzusehen und zu fotografieren, so dass mir die Fotoauswahl ein wenig schwer gefallen ist.

• Cowans Hill & Lake Tekapo & Milchstraße

20. März 2025 in Neuseeland ⋅ ☁️ 18 °C

Vom See gehe ich hoch zum Cowans Hill und verbringe den Nachmittag und frühen Abend am bzw. mit Blick auf den See.

Svenja und Theresa möchten an ihrem letzten gemeinsamen Abend (ehe Theresa morgen nach Christchurch und übermorgen nach 7 Wochen in Neuseeland nach Hause reist) noch den wolkenlosen Himmel nutzen und den Blick auf die Milchstraße genießen. Ich schließe mich spontan an und wir gehen zu einer Stelle mit möglichst wenig Lichtverschmutzung. Soooo schön, auch mit dem tiefstehenden Mond!! 🌌
    Meine Fotos sind leider nur solala geworden, daher stellt Svenja mir ihre Fotos (immer wieder erstaunlich, was ein -neues- iPhone schafft) noch zur Verfügung. 🙏

• Lake Tekapo Peninsula & Lake Alexandrina

21. März 2025 in Neuseeland ⋅ ☁️ 20 °C

Bereits gestern Abend habe ich für heute ein Rad gemietet, um die ca. 8 km entfernte Wanderung über den Lake Tekapo Peninsula Track zu machen.
    Um 11 h sitze ich auf dem Sattel, nachdem Theresa und ich uns verabschiedet haben.
    Es ist erst 13 Grad, als ich losfahre, aber nach dem ersten Berg fahre ich in kurzer Hose und die Wanderung beginne ich in T-Shirt. ☀️
    Die noch in Melbourne erstandene waschbare Kappe kommt zum ersten Einsatz. 😅

Nach der Wanderung, während der ich von einigen Sandflies-Schwärmen begleitet, belagert und teils geärgert wurde, fahre ich am Lake McGregor vorbei zum Lake Alexandrina, wo ich meine Füße ins Wasser stecke und ohne Sandflies eine längere Pause einlege.

Besten Zitate des Tages:
    Take nothing but photographs, leave nothing but footprints. 🏞️👣

Use your head, wear a helmet! 🪖

• Lake Tekapo & Willow Bay

21. März 2025 in Neuseeland ⋅ ☁️ 23 °C

Als ich mich beim Lake Alexandrina auf den Rückweg mache, ist es noch was zu früh, um das Rad, das ich für 8 Stunden gebucht und bezahlt habe, abzugeben. 😅
    Also mache ich einen kurzen Stopp am Hostel, tausche die Wanderschuhe gegen Sneakers, lade etwas Gewicht aus dem Rucksack ab und fahre in die andere Richtung zur Willow Bay - ohne viel Steigung, aber auch wieder mit einer tollen Sicht auf den See und die Peninsula.

Nach meinem kleinen Abendessen am See bei Sonnenuntergang treffe ich Svenja wieder im Zimmer. Für sie geht es morgen an die Westküste, um ihre letzten 2 Wochen entlang der Küste in Christchurch enden zu lassen.
    Da ich mich noch an einige Spots an der Westküste erinnern kann, halten wir uns gegenseitig von unserem „Papierkram“ ab und geben uns stattdessen u.a. noch ein paar Tipps für unsere weiteren Reisen über 🇳🇿.

• Tekapo -> Mt. Cook/ Aoraki NP

23. März 2025 in Neuseeland ⋅ 🌫 11 °C

Nach dem ruhigen Tag gestern mit Wäsche, Blog & Co. checke ich heute zeitig aus und nehme um 11:30 h den Bus, der über Mt. Cook Village nach Queenstown fährt.
    Mit einem Fotostopp am Lake Pukaki (leider ohne -den grandiosen- Blick auf den Mt. Cook und das beliebte Fotomotiv) kommen wir gegen 13 h in Mt. Cook Village an.

Trotz (angekündigten) Regens gehe ich vor die Türe und besuche auf Umwegen das Visitor Centre.
    Hier gibt es eine umfangreiche Ausstellung zur Natur und zum Wandern/ (Eis-) Klettern im Nationalpark.

Text von einer Tafel:
    Der Aoraki/Mount Cook Nationalpark liegt vollständig in alpiner Umgebung. Wer abseits der Straßen und befestigten Wege der tiefer gelegenen Täler unterwegs ist, setzt sich zunehmenden Risiken aus. Je weiter man kommt und je höher man steigt, desto größer ist das Risiko.
    Für viele Menschen stellen die Risiken und Schwierigkeiten, die mit der Besteigung eines der großen 3000-Meter-Gipfel des Parks - oder eines der 150 benannten Gipfel über 2000 Meter - verbunden sind, eine sportliche und persönliche Herausforderung dar. Die erfolgreiche Bewältigung einer schwierigen Besteigung des Aoraki/Mount Cook beispielsweise ist eine Leistung, die man ein Leben lang in Ehren hält.
    Doch die Fakten sprechen für sich. Seit den ersten Todesfällen am Aoraki/Mount Cook im Jahr 1914 sind in den hohen Bergen des Parks über 200 Menschen gestorben und Tausende verletzt worden. Wer sich in die alpine Welt wagt, muss gut vorbereitet sein, seine Grenzen kennen und wissen, wie weit er sicher gehen kann.

Es liegen auch 3 Bücher mit den Todesfällen ab 1914 aus. Soweit bekannt, sind hier neben Name, Alter und Todesdatum auch Hintergründe zu den Personen (privat, beruflich, sportlich, Nationalität) und der Todesursache genannt.

Im Anschluss gehe ich ins The Old Mountaineer Café nebenan, wo kurz danach auch mein letzter Zimmernachbar aus Tekapo ankommt. Lustig - im Hostel habe ich bereits 3 Frauen, die ebenfalls heute Morgen noch in Tekapo im Hostel waren, wiedergesehen.
    Wie oft mir das wohl noch passieren wird...?!

• Hooker Valley Track mit...

24. März 2025 in Neuseeland ⋅ ☀️ 11 °C

Müller Lake & Hooker Lake & Mt. Cook

Das Wetter heute soll deutlich besser werden und es scheint so, als hätte es sich gestern und über Nacht (vorerst) ausgeregnet.
    Ich lasse mir etwas Zeit und starte nach 11 h Richtung Hooker Valley Track, zunächst noch mit einer Wolkendecke, die sich langsam auflöst und dann wieder auftaucht… 😄
    Es geht am Müller Lake vorbei und über 3 Hängebrücken gemütlich bergauf. Es herrscht reges Treiben auf dem Track.

Am Hooker Lake komme ich gegen 13:45 h an und ab 14:10 h verziehen sich langsam die Wolken und der höchste Berg Neuseelands mit 3.724 m zeigt sich Stück für Stück.
    Es ist soooo schön und ich freue mich, dass ich den ganzen Tag Zeit habe und nicht wie viele andere nur wenige Stunden (bis zur Abfahrt des Busses o.a.). So kann ich über eine Stunde am See sitzen, das Naturschauspiel beobachten und viiiiiele Fotos machen. 🙃
    … entsprechend schwer ist mir die Auswahl gefallen und ich musste mit Collagen arbeiten 🤭

• Hooker Valley Track -> Kea Point

24. März 2025 in Neuseeland ⋅ ☀️ 12 °C

Ich habe noch nicht genug und mit dem Abstecher zum Kea Point dauert der Rückweg nur ca. 1 Stunde länger… also nehme ich die Aussicht von dort auf den Mount Cook auch noch mit und höre auf dem Weg ein paar abbrechende Eisbrocken eines Gletschers. Es klingt wie weit entferntes Feuerwerk.

Gegen 18 h komme ich im Hostel an und kann später aus der Küche (und von der Terrasse) einen etwas anderen Sonnenuntergang erleben.
    Ich unterhalte mich mit einem Amerikaner, der seit über 20 Jahren in München lebt und arbeitet. Als ich ihm sage, dass ich aus Aachen komme, fängt er an zu lachen: Mit 18 hat er ein Austauschjahr am Inda Gymnasium in Kornelimünster gemacht. Kleine Welt…. 😅

• Mt. Cook Village -> Queenstown

25. März 2025 in Neuseeland ⋅ ☀️ 15 °C

Am Vormittag ist es noch sehr bedeckt und wieder nass.
    Nachdem ich ausgecheckt und gefrühstückt habe, drehe ich eine kleine Runde durch den Ort, damit ich ein wenig Bewegung bekomme heute.

Um 13:30 h startet der Bus aus Tekapo kommend nach Queenstown.
    Mit ein paar Stopps (u.a. ein kurzer Fotostopp am Lindis Pass und einem Fruit Stall, wo ich ein bisschen Obst und Schokolade kaufe) steige ich gegen 18:45 h in Queenstown aus und gehe bergauf zu meinem Apartment.
    Nach über einer Woche in Mehrbettzimmern wird es nun nochmal Zeit für ein eigenes Schlaf- und Badezimmer. Praktischerweise gibt’s hier auch eine Waschmaschine, die ich (morgen) nicht ungenutzt lassen will. 😉