• TravELena
  • TravELena

Abenteuer III

Es ist wieder so weit: Sabbatical Nr. 2 beginnt am 01.01.2025 und mit angesparten Überstunden/ Urlaubstagen startet die Auszeit schon 6 Wochen früher 🙃 Read more
  • Whanganui -> New Plymouth

April 18, 2025 in New Zealand ⋅ 🌬 21 °C

Der Bus fährt erst gegen 15 h, so dass ich noch ein paar Stunden habe, in denen ich mein Gepäck im Hostel abstellen kann.
    Tatsächlich gibt es ein paar geöffnete Cafés und ich entscheide mich für das „Cactus Creme Café - the oldest café in town“.

Den Mt. Taranaki entdecke ich während der Busfahrt leider nicht, da er sich hinter einer dicken Wolkendecke versteckt.
    Ich gehe vom Bushof zu Fuß zu meinem Hotel, wo ich am frühen Abend einchecke. Hier bin ich wohl als busfahrende Backpackerin ein kleiner Paradiesvogel.
    Ob ich in den nächsten beiden Tagen die ganzen Vorzüge mit Sauna, Pool, Fitness Center und Fahrradverleih nutzen werde!? 😄 In jedem Fall genieße ich eines der beiden Queensize Betten und (Dank 🌧️) das ungestörte Ausschlafen!

• Paritutu Rock & Pukekura Park 🚲

April 19, 2025 in New Zealand ⋅ 🌧 19 °C

Das Hotel verleiht kostenlos Fahrräder und als mittags der Regen nachlässt, schnappe ich mir eines und starte bei schwülen Temperaturen zuerst Richtung Norden, ziehe mich dann doch im Hotel um und fahre an der Promenade Richtung Süden bis zum Paritutu Rock mit Blick auf Sugar Loaf Islands & Co.
    Den ersten Teil bis zum Gipfel gehe ich noch problemlos über Treppenstufen. Aber mit der anschließenden Warnung zum weiteren unbefestigtem und rutschigem Weg, der nur mit gutem Schuhwerk betreten werden sollte, mache ich aufgrund meiner Sneakers kehrt.

Von dort mache ich noch einen kurzen Abstecher zum Pukekura Park und in den Supermarkt, um den Lindt Hasen am Ostersamstag einen Besuch abzustatten. 😉

• Lake Mangamahoe 🚲

April 20, 2025 in New Zealand ⋅ 🌧 18 °C

Ich habe eine Unterkunft in New Plymouth gebucht, um den Mt. Taranaki zu sehen und bestenfalls ein bisschen zu erwandern.
    Noch vor meiner Ankunft vorgestern, war klar, dass ich wetterbedingt keine (mehrstündige) Wanderung auf den Berg machen werde. Ich hatte aber zwischendurch Hoffnung, ihn evtl. von einem Aussichtspunkt am Lake Mangamahoe zu sehen.

Der Regen hält sich heute etwas länger als gestern und die Wolken den ganzen Tag. Mir ist also schon bei Abfahrt mit dem Rad am frühen Nachmittag bewusst, dass ich sehr wahrscheinlich keine Aussicht auf den Berg haben werde.
    Nichtsdestotrotz möchte ich mich ein wenig bewegen, auch, um nach der Erkältung langsam wieder fit zu werden.

Der Hinweg, der nach etwa der Hälfte an der Hauptstraße entlang und größtenteils bergauf führt, ist auch wegen des fehlenden Standstreifens und der Autos, die hier mit teils 100 km/h fahren dürfen, deutlich anstrengender als der Rückweg. Aber auch heute ist es wieder sehr schwül.
    Ich bin froh, als ich nach ca. 1 Stunde am Parkplatz ankomme und ein paar Schritte gehen kann…. Und dann über die fehlende Aussicht lachen muss. 😅
    Nach einer halben Stunde geht’s zurück… zur Dusche und Waschmaschine. 😄

• New Plymouth -> Hamilton -> Turangi

April 21, 2025 in New Zealand ⋅ 🌧 18 °C

Eine direkte Busverbindung von New Plymouth nach Turangi gibt es leider nicht - erst recht nicht an Ostermontag. Und so muss ich statt nur 256 km einen Umweg über Hamilton nehmen und bin von 6:30 h bis (wegen Verspätung des 2. Busses) nach 16 h unterwegs.
    In Taupo machen wir wegen der Verspätung leider nur 10 Minuten Pause. Da ich vor 12 Jahren hier übernachtet habe, hätte ich gerne ein paar Schritte zum See gemacht. BTW: Der größte See Neuseelands.

In Turangi erwartet mich die gut (und fast aus-) gebuchte Riverstone Lodge. Schon morgen um diese Zeit ist deutlich weniger los, übermorgen bin ich zeitweise alleine in dem Haus und kann die Ruhe und Sonne auf der Terrasse genießen. 😌

• Tongariro River Trail

April 22, 2025 in New Zealand ⋅ ⛅ 17 °C

Nachdem die Besitzerin der Lodge mir ein weiteres Busunternehmen genannt hat, das mich zum Start des 20 km langen (und anstrengenden) Tongariro Crossings bringen (und auch wieder abholen) würde, weswegen ich nach Turangi gekommen bin, teste ich heute erstmal mit dem überwiegend flachen 13 km Trail meine Fitness, zumal ich gestern Abend und heute Morgen wieder leichte Halsschmerzen hatte. 🫣😷

Am Nachmittag komme ich zu dem Schluss, dass es keinen Sinn macht, morgen (oder an einem der nächsten Tage) das Crossing in Angriff zu nehmen.
    Bestenfalls habe ich in den nächsten verbleibenden Wochen genug Zeit, um nochmal hierhin zurückzukommen und bei gutem/ trockenem Wetter den Punkt von meiner gedanklichen Nordinsel-Liste abzuhaken. 🙏

• Turangi - Taupo - Napier

April 24, 2025 in New Zealand ⋅ ⛅ 12 °C

Der Bus fährt erst am Mittag, so dass ich noch einen kleinen Spaziergang durch den Ort mache und mich bei Sonnenschein in den Garten eines Cafés setze.

In Taupo habe ich etwas Zeit, um runter zum See zu gehen und ein paar Fotos zu machen.

Kurz vor Sonnenuntergang checke ich im Hostel in Napier ein. „Crashpalace Backpackers“… der Name ist Programm. 😅 Die Küche ist in verschiedene Räume unterteilt, die Spülschwämme wurden wohl schon was länger nicht mehr gewechselt, die Gemeinschaftsbäder sind besser ausgestattet als das in meinem Zimmer… vom Toilettenpapier, das beim Abrollen zerreißt, weil es so dünn ist, ganz zu schweigen… 🫣 Nichtsdestotrotz verlängere ich (aufgrund des Wetters und der weiteren Planung) um eine Nacht.

• Sugar Loaf Peak

April 25, 2025 in New Zealand ⋅ ☁️ 17 °C

Am Vormittag hole ich am Flughafen meinen Mietwagen für die nächsten 2 Tage ab.
    Ich fahre nicht weit zur 1. Wanderung auf und um den Sugar Loaf.

Von oben habe ich Sicht auf‘s Cape Kidnappers und auch den Te Mata Park - beides sind Ziele für heute bzw. morgen.Read more

• Te Mata Peak

April 25, 2025 in New Zealand ⋅ ☁️ 16 °C

Und weiter geht’s nach Havelock North, wo ich am unteren Parkplatz des Te Mata Parks parke.
    Ich suche mir 2 Wanderungen à ca. 2 Stunden an der Tafel raus, die ich kombinieren kann (und werde) und beginne den Aufstieg zum Te Mata Peak, wo einige Leute hochfahren.Read more

• Cape Kidnappers

April 26, 2025 in New Zealand ⋅ ☀️ 17 °C

Die ca. 5-stündige Wanderung (hin und zurück) am Cape Kidnappers zur Tölpelkolonie führt am Strand entlang und ist nur bei Ebbe möglich. Schlechtes Timing meinerseits, denn die ist während meines Aufenthaltes in Napier (zu) früh morgens oder zu spät nachmittags, so dass ich erst nach Sonnenuntergang zurück wäre.
    Also bleibt mir zur weiteren Entdeckung des Kaps und der Tölpel nur eine geführte Tour mit dem einzigen Anbieter, der Zugang zum Privatweg hat. Wenigstens habe ich hier Glück, denn die Touren finden von September bis einschließlich April statt. 😅 Danach genießen die Tölpel den Winter in Australien… beneidenswert. 😎
    Mit einem Stopp fahren wir über eine Stunde bis zum Leuchtturm und der Kolonie, wo wir uns etwa eine Stunde aufhalten.

Ich stehe einige Zeit in der Einflugschneise der Vögel und mich amüsiert der Anblick der unterschiedlichen Flug- und Landekünste sehr. 😄 Ein Video von den Landungen mache ich zwar nicht, aber ich kriege leichte körperliche Schmerzen vom Zuschauen. 🤕🥲

Gegen 16:40 h sitze ich wieder im Auto auf dem Weg zurück nach Napier, wo ich den kurzen und unspektakulären Sonnenuntergang am Bluff Hill Lookout schaue.

------
    Takapu - Der australische Tölpel

Unsere vier Kolonien hier am Cape Kidnappers sind die größten auf dem neuseeländischen Festland. Hier leben schätzungsweise 20.000 Tölpel, die schon seit den 1870er Jahren hier nisten.
    Die erwachsenen Tölpel erreichen Cape Kidnappers etwa im Juli, um mit der Balz und dem Nestbau zu beginnen. Bis auf einige wenige, die hier überwintern, ziehen sie im April wieder ab.
    Während der Balz und auch, wenn ein Partner zu seinem Nest zurückkehrt, reiben die Tölpelpaare ihre Schnäbel und Hälse aneinander, striegeln die Kopffedern, verbeugen sich und rufen sich gegenseitig.
    Wenn du einzelne Basstölpel dabei beobachtest, wie sie ihre Köpfe hin und her schwingen und ihre Schnäbel unter den Flügeln verschränken, handelt es sich entweder um eine sogenannte „Solo-Verbeugung" oder um einen Tölpel, der sich oder sein Revier von einem anderen Vogel bedroht sieht. Dies geschieht oft, wenn ein fremdes Tölpelweibchen ruft oder in der Nähe landet.
    Der Großteil der hier brütenden Tölpel ist mindestens vier oder fünf Jahre alt. Sie paaren sich oft für ihr ganzes Leben, das im Durchschnitt 20-24 Jahre dauert. Einzelne Vögel können aber auch bis zu 33 Jahre alt werden.
    Die weiblichen und männlichen Tölpel unterscheiden sich äußerlich nicht. Sie teilen sich auch die Verantwortung für die Bebrütung und die Aufzucht der Küken.
    Von September bis Dezember kannst du die Vögel dabei beobachten, wie sie Seetang, Gras oder Federn als Nistmaterial heranschaffen oder aus anderen Nestern stehlen. In der Regel schafft nur das Männchen Nistmaterial herbei.
    Die Küken leben rund 15 Wochen lang in dieser Kolonie. In dieser Zeit verändert sich das Aussehen des Kükens dramatisch. In einem Monat wird aus dem schwarzen, „nackten" Küken ein weißes, flauschiges Küken und mit drei Monaten ist es ein grau gesprenkeltes Jungtier.
    Das flügge Küken wiegt im Durchschnitt das 50-fache seines Geburtsgewichts von 60 Gramm. Allerdings wird das meiste zusätzliche Fett verloren gehen, sobald es anfängt zu fliegen und sich selbst zu ernähren.
    Nach 15-16 Wochen brechen die Küken zu ihrem ersten Flug nach Australien auf. Sie benötigen etwa acht Tage, um dorthin zu gelangen. Nur 20-30 Prozent der Jungvögel überleben die nächsten zwei bis drei Jahre, bevor sie die Chance haben, zum Kap Kidnappers zurückzukehren.
    Tölpel ernähren sich von lebenden Fischen, vor allem von Heringen, Sardinen, Meeräschen, Saiblingen, Hornhechten, Sardellen und Tintenfischen.
    Wenn sie einen Fischschwarm erspähen, brechen sie ihren kraftvollen Flug abrupt ab. Nach einem Sturzflug aus bis zu 30 Metern Höhe treffen sie mit einer Geschwindigkeit von bis zu 140 km/h auf die Wasseroberfläche. Der Aufprall wird durch Luftsäcke in Stirn, Hals und Brustwand gedämpft.
    Unter Wasser schwimmen sie dann in die Tiefe, fangen einen Fisch und verschlucken ihn an der Oberfläche. Das alles geschieht innerhalb weniger Sekunden.
    Die Tölpel können sich bei der Nahrungssuche bis zu 15 Flugstunden vom Nest entfernen. Die Küken werden je nach Bedarf gefüttert, aber normalerweise in der Morgen- und Abenddämmerung.

• Napier

April 27, 2025 in New Zealand ⋅ ☁️ 20 °C

Nachdem ich am Vormittag den Mietwagen am Flughafen abgegeben habe, wird von einer Jugendgruppe, die von ihren Ferien zurückgekommen ist, den wartenden Eltern (und mir 😉) ein Haka vorgeführt. Ich filme im Gegensatz zu den Eltern nur die letzten Sekunden.

Wer einen etwas angsteinflössenderen Haka sehen will, kann das vor allem im Rahmen von einem Rugbyspiel der All Blacks (z. B. hier: https://youtu.be/yiKFYTFJ_kw?feature=shared) tun.

Ich spaziere zurück nach Napier, schlendere über den endenden Flohmarkt, hole mir eine Portion Pad Thai (auch außerhalb Thailands immer wieder gut) und kann doch noch etwas Pazifik und Art Deco genießen.

• Napier - Taupo - Tauranga

April 28, 2025 in New Zealand ⋅ ☁️ 16 °C

Die 2 Stunden zwischen Check-Out und Abfahrt des Busses verbringe ich größtenteils bei Sonnenschein (keine Fotos).
    Ab Taupo ist es überwiegend nass und um Rotorua muss man zwei Mal hinschauen, ob es sich um Nebelwolken oder geothermische Aktivität handelt (s. Foto).

Nachdem ich noch ca. 30 min mit dem lokalen Bus fahre, komme ich gegen 19 h im vollen Hostel (aber leeren 4er Zimmer) an. 😁

• Mt Maunganui & Co I

April 29, 2025 in New Zealand ⋅ 🌬 19 °C

Die Australierin, die zur Crew im Zug gehörte und der ich an meinem letzten Abend in Adelaide zufällig begegnet bin, hat mir Tauranga mit dem Mt. Maunganui und den Hot Pools am Fuße des Berges empfohlen.

Das Wetter in den nächsten 2 Tagen soll eher durchwachsen werden und so starte ich schon um 9:30 h am Hostel bei Sonnenschein, um bestenfalls trockenen Fußes den Berg zu erklimmen.
    Ich komme zwar trocken oben an, aber schon bald setzt der Regen ein,

Auch die weiteren Stunden sind durchwachsen von Sonne, Wind und Regen.

• Mt Maunganui & Co II

April 30, 2025 in New Zealand ⋅ 🌧 20 °C

Ein weiterer durchwachsener Tag, den ich mit etwas Bummelei, einem Spaziergang über Moturiki Island (Leisure Island) und in einem Café verbringe.
    Als ich mich zurück ins Hostel begeben möchte, gehe ich nochmal zum Strand und der mystische Anblick vom Mt. Maunganui und den Inselchen fasziniert mich.Read more

• Tauranga - Auckland - Thames/ Te Puru

May 1, 2025 in New Zealand ⋅ 🌬 17 °C

Ich nehme den Bus zum Bus um 6:45 h, so dass ich (wie so oft, wenn ich um eine solche Uhrzeit aufstehen muss) vor meinem 5 h-Wecker wach werde. 🫣
    Im Hostel ist es noch ruhig - bis auf einen Typen, der sich an der Gitarre versucht, und die Hostelkatze, die mir Gesellschaft leistet.

Gegen 11 h komme ich in Manukau an, fahre von dort zum Flughafen Auckland, um meinen Mietwagen für die nächsten 2 Wochen abzuholen.
    Nachdem ich mit den ersten beiden Autos, die ich entgegennehme und paar hundert Meter fahre, umdrehe und sie tausche, merke ich auch mit dem 3. Auto, mit dem ich meine Fahrt dann eine Stunde später als gedacht wirklich beginne, warum der Anbieter mit ca. 170 € für 14 Tage so günstig ist. Es ist ein Gebrauchsgegenstand - ohne Nachrüstung, Komfort, Pflege von innen und außen. 🤷🏼‍♀️
    Bei jedem Jimmy, der mir entgegenkommt (und das sind einige), zerreißt es mir das Herz. 😉

Auf geht's zurück nach Thames, wo ich heute Vormittag bereits mit dem Bus unterwegs war.
    Warum ich dann nicht in Thames ausgestiegen bin? Weil der Rest der Coromandel Halbinsel nicht mit dem Bus erkundet werden kann. Und da ich vor 12 Jahren auch aus diesem Grund nicht hier war, ist es nun an der Zeit, den Teil von meiner Nordinsel-Liste auf diesem Wege zu erledigen. 🙃

Ich mache einen Zwischenstopp im Waitawa Regional Park bei Wind, Wolken, Regen, Sonne und viiiiielen Regenbögen unterwegs und bin froh, als ich um 17:30 h an meiner (auf den ersten Blick urigen, mit dem Betreten leider muffig feuchten) Unterkunft ankomme.

• Waiomu & Te Puru & Thames North

May 2, 2025 in New Zealand ⋅ ☀️ 15 °C

Die geplante 16 km Wanderung ab 10:30 h endet für mich schon nach 1,5 km aufgrund einer erforderlichen Flussüberquerung, die mit trockenen Füßen nicht möglich ist. Die Schuhe ausziehen und auf der anderen Seite wieder anziehen, kommt nicht in Frage - hier fließt definitiv zu viel Wasser, das bei den Temperaturen vermutlich sehr kalt ist.

Also ab ins Auto und 16 km Richtung Norden zum Square Kauri (bei Regen).
    Von dort fahre ich zurück in den Süden, um eine etwa 2-stündige Wanderung in Tararu zu machen. Wenn ich Gas gebe, sollte ich knapp vor Sonnenuntergang (17:30 h) wieder am Auto sein.
    Ich gebe den ersten Teil bergauf Gas und komme irgendwann vom geplanten Weg ab, den Pfeilen aber folgend.
    Und so werden aus 5,5 km über 9 km, teils durch viel Schlamm und Matsch...
    Den Sonnenuntergang verpasse ich knapp, aber den letzten hellen Streifen am Horizont nehme ich bei meinem Weg an der Straße entlang noch mit.

• Te Puru - Coromandel - Cooks Beach

May 3, 2025 in New Zealand ⋅ ⛅ 16 °C

Über Coromandel und einem Spaziergang an der Long Bay geht's am Morgen an die Ostküste der Halbinsel.

Hier sind selbst die Hostels recht teuer (ca. 250 €/ 3 Nächte im Mehrbettzimmer), so dass ich mir etwas abgelegen in Cooks Beach ein Air BnB (225 €) nehme.
    Die letzten beiden Nächte waren nicht sehr erholsam und so verbringe ich den Rest des (Nachmit-) Tages, nachdem ich an meiner neuen Unterkunft angekommen bin, dort auf der Terrasse in der Sonne. 🧘🏼‍♀️

• Cathedral Cove

May 4, 2025 in New Zealand ⋅ ⛅ 17 °C

Die Cathedral Cove kann man zwar auch bei Flut besuchen, aber dann kann man evtl. nicht durch den Bogen gehen.
    Perfektes Timing, da ich mit einsetzender Ebbe (bzw. 2,5 Stunden vor dem Tiefststand) dort ankomme.... und mit Sonnenuntergang am Auto. 😅🥳Read more

• Wentworth Falls & Martha Gold Mine

May 6, 2025 in New Zealand ⋅ ⛅ 16 °C

Auf meinem Weg nach Waihi lege ich zuerst einen Wanderstopp nahe der Wentworth Falls ein. Von oben eher unspektakulär, da man kaum was vom Wasserfall sieht - ohne sich in mögliche Gefahr zu begeben.
    Als ich dann zum Lookout etwas weiter unten gehe, bin ich doch beeindruckt von dem 2-stufigen 50 m hohen Wasserfall.

Als ich in Waihi ankomme, habe ich noch etwa 2 Stunden Zeit bis zum Check-In und ich umrunde die Martha Gold Mine über den Martha Mine Pit Rim Walkway.

Dann geht’s zur Unterkunft und ans Kakerlaken Zählen…. ich versuche mich als Kammerjäger. 🤢

• Karangahake Gorge -> Whangaparaoa

May 7, 2025 in New Zealand ⋅ ⛅ 18 °C

Ich muss schon um 9 h auschecken und ich bin früh dran, als ich an der 7 km entfernten Waikino Station parke und über den Hauraki Rail Trail entlang des Ohinemuri River bis zur Karangahake Gorge und zurück wandere.

Nach ca. 4,5 Stunden setze ich mich wieder ins Auto: Northland, ich bin unterwegs! 🥳
    Den Berufsverkehr um Auckland habe ich nicht eingeplant, so dass ich mit etwa einer Stunde Verzögerung in Whangaparaoa ankomme. Die Besitzer meiner Unterkunft sind super nett, ich darf noch meine Wäsche machen und durch die offene Haustür ein- und ausgehen. Undenkbar in Deutschland, die Türe nicht abzuschließen, zumal es einen großen Flur gibt, zu dem alle anderen Türen geschlossen (nicht ABgeschlossen) sind.

• Whangaparaoa -> Whangarei mit...

May 8, 2025 in New Zealand ⋅ 🌬 20 °C

Shakespear Regional Park, Mangawhai Heads & Waipu Cove/ Pancake Rocks

Bevor ich die Fahrt weiter Richtung Norden und nach Whangarei antrete, mache ich auf Empfehlung meiner Vermieter einen Abstecher zum Shakespear Regional Park. Hier habe ich eine tolle Aussicht nach Auckland - bei wolkenlosem Himmel bestimmt nochmal schöner.
    Es fallen die ersten Regentropfen, die sich schon bald in Dauerregen äußern, so dass die geplante Wanderung an den Mangawhai Heads ausfällt.
    Während einer kurzen Regenpause gehe ich doch mal an den Strand und nach ein paar Kilometern Fahrt auch zu den Pancake Rocks.

• Hundertwasser Art Centre

May 9, 2025 in New Zealand ⋅ 🌧 20 °C

Juhu!!! Es regnet 🌧️ und ich habe keine FOMO und kann gaaaaanz gemütlich in den Tag starten - mit ein paar Planungen für die nächsten Tage.

Am Nachmittag besuche ich das Hundertwasser Art Centre und komme sehr bald mit einer deutschen Mitarbeiterin ins Gespräch. Von Düsseldorf ging sie zum Studium nach Köln (absolut nachvollziehbar 😉) und kurz danach (1991) nach Neuseeland. Ursprünglich wollte sie mit ihrem Mann nach Australien auswandern, aber die Voraussetzungen waren wohl etwas höher. 😄

Zum Ende meines Rundgangs und Besuch auf dem Dach kommen wir ein weiteres Mal in ein ca. 45-minütiges Gespräch über Reisen, Auswandern, Anpassung von Auswanderern und anderen Dinge (über Neuseeland und die Landsleute, die man sonst als „normaler“ Tourist wohl eher nicht mitkriegt).

• Whangarei Heads & Falls

May 10, 2025 in New Zealand ⋅ ☁️ 17 °C

Nach 2 Übernachtungen geht’s heute weiter gen Norden und die ursprünglichen Pläne für meinen Aufenthalt in Whangarei werden vorher (teils) im Schnelldurchgang umgesetzt:
    Zuerst runter Richtung Whangarei Heads 🚙 und rauf auf den Mt. Manaia 🥾.
    Und statt einer längeren Runde durch das Whangarei Falls Scenic Reserve 2 kleinere Runden zum Paranui Falls und um den Whangarei Falls.