• Kilometer Null

July 6 in Germany ⋅ ☁️ 26 °C

Seit fast 20 Jahren wohnen wir an der Donau. Im vergangenen September sind wir mit dem Flusskreuzfahrtschiff von Passau bis zum Schwarzen Meer gefahren und haben den Fluss aus einer ganz anderen Perspektive erlebt. Nun schließe ich für mich den Kreis und fahre die oberen rund 600 Kilometer der Donau mit dem Fahrrad ab – von ihrer Quelle bis nach Ingolstadt und dann weiter nach Passau.

Der Start liegt in Donaueschingen, Kilometer Null. Kaum vorstellbar, dass aus diesem im rundem Stein gefassten Wassertopf einmal einer der großen Ströme Europas wird. Hinter Tuttlingen folgt die Donauversickerung – einer der ungewöhnlichsten Orte des Flusses. Hier verschwindet das Wasser stellenweise einfach im Kalkgestein, als würde die Donau eine Pause einlegen.

Was auf der Karte harmlos aussieht, entpuppt sich im Oberen Donautal als überraschend anspruchsvoll. Mehr Höhenmeter, als ich erwartet hatte, und nach jeder Biegung wartet gefühlt der nächste Anstieg. Die erste Etappe nach Sigmaringen war deutlich anstrengender als gedacht. Umso schöner das Gefühl, das Schloss hoch über der Donau als Tagesziel zu erreichen.

Fast die gesamte Strecke verläuft auf separaten Radwegen, meist sehr gut ausgeschildert. Man kann sich ganz auf die Landschaft konzentrieren – und auf das gleichmäßige Drehen der Pedale. Heute hat die Donau gezeigt, dass sie sich ihre Bewunderung verdienen lässt.