• Von Neu Delhi über Land nach West Nepal

24. juli 2023, Indien ⋅ ☁️ 34 °C

Oh man.... Ich habe ein Visum auf dem steht: "bis zum 27. Oktober 2023" gültig. Außerdem muss ich alle 90 Tage das Land verlassen. Nun treffe ich vermehrt Leute die mir erzählen, dass man als Europäer*in insgesamt aber nur 180 Tage im Land pro Jahr bleiben darf. Mmm ich suche überall auf meinen Unterlagen und finde nichts dazu. Ich versuche die deutsche Botschaft in Delhi zu erreichen aber niemand geht ans Telefon. Es bleibt mir also nichts anderes übrig als selbst hinzufahren.

Ich komme am Flughafen in Delhi an und buche über das Airport WiFi ein Uber was mich zu meinem Hostel bringt.

Delhi man! Krass!
    Hier wollte ich nie hin aber was solls.
    😄😄😄

Der Flug von Leh war die einfachste und sicherste Weise in Richtung Rishikesh ( wo ja noch mein Koffer, Yogamatte und mein Meditationskissen im Ashram auf mich warten😁 ) zu kommen und vorher die nepalesische Grenze für den obligatorischen "Boarder Run" zu absolvieren. Denn die Straßenverhältnisse im Norden sind aufgrund der Überschwemmungen immer noch heikel. In Leh lasse ich im Internetcafe meine Zugreise von Delhi nach Banbasa (der letzte Ort vor der nepalesischen Grenze) buchen. Jetzt habe ich einen Tag um die Visa Angelegenheiten in Delhi zu klären bevor ich mit dem Zug ins nirgendwo reise😅.

Die deutsche Botschaft lässt niemanden rein. Ich soll eine E-mail schreiben 🙄. Das mache ich und bekomme die Antwort, dass sie über die indischen Bestimmungen keine Aussage treffen können 😑🫠. Ich schnappe mir ein weiteres Motorradtaxi und wende mich an das indische "Foreign Immigration Office". Hier trifft man auf ausländische Menschen, die aus irgendeinem Grund länger als erlaubt im Land sind oder bleiben müssen, z.B wegen Krankheit etc. Man beantragt dann eine Ausreiseerlaubnis und wenn man Pech hat, kommt man auf die schwarze Liste und bekommt nieeee mehr ein Visum für Indien😄 (ganz so schlimm ist es nicht aber es kann durch aus sein, dass es in Zukunft schwieriger wird. Einfach weil man das indische Gesetz missachtet hat). Das will ich nicht riskieren.

Nach langer Wartezeit bin ich an der Reihe und stelle meine Frage. Der Herr meint ich kann bis Oktober bleiben 🙏. So direkt sagt er das nicht aber er meint, dass solange nichts anderes drauf steht, gilt das was ist. Später bekomme ich vom selben Büro eine E-mail mit genau der entgegengesetzten Aussage 😭🥴. Maximal 180 Tage! Das heißt ich habe noch 5 oder 15 Tage? Es gillt das Kalenderjahr. Somit zählen die Tage die ich im Dezember in Indien verbracht habe nicht mit rein - so glaube ich 🤔🤨. Aber es ist auch nicht so als würden die Menschen Klartext reden...😑🙄.

Naja, ich verbringe meinen Tag in Delhi mit Motorradtaxifahrern und bin froh am Abend im Hostel mein Abendbrot auf der Dachterrasse genießen zu können. Der Horizont ist bedeckt von selbstgebastelten Drachen, die Kinder von den Dächern aus steigen lassen. Nett und gar nicht so schlimm wie befürchtet diese Stadt. Der Hostelbetreiber ist extrem hilfsbereit und kennt alle Belange der westlichen Reisenden🙏 😄. Am nächsten Morgen geht's zur Grenze nach Nepal...und dann mal sehen wo ich unter komme 😆. So läuft das hier. Die Planung ist manchmal gar nicht so leicht, man muss dann nehmen was kommt.

Ich will so schnell wie möglich die Grenze überschreiten um meine Tage in Indien zu sparen. Nach 9 Stunden Zugfahrt komme ich im Dorf Banbasa an und nehme die Austrikscha zur Grenze (am ersten Polizeiposten wären wir fast vorbeigefahren, weil der Grenzübergang für Inder und Nepalesen offen ist). Ein Polizist ruft uns nach und pfeift uns zurück. Dann sitze ich in einem Büro mit zwei Angestellten und ich frage mich ob ich noch in Indien oder schon in Nepal bin 🤔. Noch in Indien - wird mir bestätigt 😄. Die Dame erklärt mir auch endlich die aktuelle Visa-Regel. Ich habe noch gute zwei Wochen in Indien. Einreisen kann ich aber an diesem Posten nicht - nur ausreisen ( das soll einer verstehen 🤔)

Ich muss 10 h weiter in Richtung Lumbini - Buddhas Geburtsort und dort über die Grenze nach Indien einreisen. Gut. Ich laufe in Richtung Nepal 😆💪. Unterwegs grüßen mich nette Menschen fröhlich. Eine Frau nimmt mich auf ihrem Scooti (Moped) mit. Dann erreiche ich den Immigration Checkpoint in Nepal. Zwei nette Männer begrüßen mich. Dann der Gau: das Visa "on arrival " für Nepal kann nur mit US Dollar oder Euro bezahlt werden 😳 . Ich trage nur nepalesische und indische Rupien mit mir herum. Man schickt mich mit einem Autorikschafahrer zum Money Exchange. Hier weigere ich mich Geld zu wechseln denn der Mensch verlangt das doppelte! Die Beamten am Immigration Office schicken mich zu verschiedenen Hotels - hier soll ich fragen ob jemand Dollar hat 😆😅😳😭. Ich bin den ganzen Tag unterwegs - erfolglos. Dann lassen sie mich legal illegal in ein Hotel ziehen. Am nächsten Tag soll ich bei den Banken fragen, die waren heute schon geschlossen.

Ich habe Hunger. Der Autorikschafahrer bringt mich zu einem Restaurant und wir essen Momos (gefüllte Teigtaschen). Dann zeigt er mir verschiedene Hotels und setzt mich in einem einfachen Hotel ab was mir genügt. Am nächsten Morgen fahren wir zur Bank. Die Bankkauffrau erklärt mir lange, dass auch sie keine Dollar an ausländische Menschen rausgeben dürfen sondern nur an Nepalesen die ins Ausland fliegen möchten und die ein ausländisches Visum sowie einen gebuchten Flug nachweisen können 🙄🥴. Ich heule fast. Die Frau hat Mitleid und ruft der Reihe nach ihre Bekannten an. Einer der Freunde hat die ersehnten dreißig Dollar in bar und in frischer Qualität (das ist auch eine Bedingung des Immigration Offices😅).
    🙏🙏🙏🙏🙏🙏 Wir tauschen Währung und ich bekomme mein Visum. 🙏🙏🙏🙏

Dann überlege ich wie ich weiter komme und frage nach Bussen in Richtung Lumbini. Auf der Karte sehe ich, dass ich einen Zwischenstopp in einem Nationalpark machen könnte und verändere meinen Plan.

🌴🌴Auf nach Bardyia!🌴🌴