- Näytä matka
- Korkeus: 388 m
PortugaliOrca40°2’57” N 7°22’1” W
Olivenernte & Beziehunsarbeit
2. joulukuuta, Portugali ⋅ ☁️ 7 °C
Nach einem intensiven Tanzretreat suchten wir Erholung am Meer. Die Zeit in der Nähe der Community Quinta Ten Chi bot Raum, um von den tiefen Prozessen der letzten Wochen abzuschalten. Nach einem kurzen Abstecher nach Lissabon und einigen Tagen des Rückzugs, führte uns unser Weg in die Serra da Estrela.
Hier wurde mir erneut bewusst, welch professionelle Organisation und Beziehungsarbeit Gemeinschaften investieren, um für ihre internationalen Gäste eine Atmosphäre des Wohlbefindens zu schaffen.
In der Serra da Estrela begleiteten wir ein selbstorganisiertes Projekt zur Olivenernte. João, der Initiator, wollte erstmals sein eigenes, kaltgepresstes Bio-Öl gewinnen – 400 kg Oliven waren das Ziel.
Die Erfahrung zeigte klar auf, welches Maß an Beziehungsarbeit, Verhandlung und klaren Konditionen erforderlich ist, wenn Prozesse neu aufgesetzt und Ressourcen geteilt werden.
Wir erlebten unmittelbar, wie schnell gegenseitiges Misstrauen entstehen kann, wenn Vereinbarungen nicht von Anfang an transparent und eindeutig formuliert sind.
Diese Ernte spiegelte zeitweise die Komplexität menschlicher Interaktion in ressourcenbegrenzten Kontexten wider, die unsere Welt prägt.
Die unterschiedlichsten Kulturen, Haltungen und Werte trafen unter den Olivenbäumen aufeinander. Es wurde offensichtlich, wie anspruchsvoll das Verhandeln von Energieausgleich, Wertschöpfung und Leistung sein kann, und wie sich eine Spirale des Misstrauens schnell intensiviert.
Diese unmittelbaren Erfahrungen führten mich zu einer tiefgehenden Reflexion: Wie bereiten wir junge Menschen auf eine Welt vor, in der Verhandlungsgeschick, Konfliktlösung und das Management von Unsicherheit alltäglich sind?
Im geschützten Umfeld des Beamtentums, besonders in der Lehrertätigkeit, entfällt oft die Notwendigkeit, solche dynamischen Verhandlungen im beruflichen Alltag zu führen. Die Sorge entsteht, dass die in diesem 'sicheren Hafen' entwickelte Haltung und das Handlungsrepertoire möglicherweise nicht hinreichend an die komplexe Realität der zukünftigen Berufswelt unserer Schülerinnen und Schüler angepasst sind.
Initiativen, die Lehrkräften und Verwaltungspersonal mehr Gelegenheiten für praktische Erfahrungen in nicht-institutionellen Kontexten eröffnen, sind zu befürworten, um den Blick über den eigenen Tellerrand zu schärfen.
Ein erweiterter Blick auf flexible Einsatzmodelle und externe Erfahrungen kann den notwendigen Wandel im Bildungssystem nachhaltig unterstützen.
Der Schlüssel zur erfolgreichen Zusammenarbeit unter den Olivenbäumen war unsere gemeinsame Fähigkeit zum empathischen Zuhören. Unser Ernteteam verstand, wie bedeutsam es ist, unterschiedlichen Meinungen und Bedürfnissen Zeit und Raum zu geben, um trotz aller Divergenzen in Verbindung zu bleiben und gegenseitiges Vertrauen aufzubauen.
Die Woche war herausfordernd, aber sie war eine lehrreiche Erfahrung in angewandter Kommunikation und Konfliktmanagement.
Wenn die Kommunikationsbasis und das daraus entstehende Vertrauen etabliert wird, ist eine erfolgreiche Zusammenarbeit möglich.
Symbolisch dafür stand der Moment, in dem wir alle unseren Anteil der Ernte – das kaltgepresste Olivenöl – entgegennahmen und uns mit gegenseitigem Respekt und Anerkennung für die geleistete Arbeit verabschiedeten.Lue lisää