• Traditionsessen im Roku

May 26 in Japan ⋅ ☁️ 26 °C

In Hiroshima gibt es neben jeder Menge Austern auch viele Restaurants, die auf Okonomiyaki (お好み焼き) spezialisiert sind. Das ist ein beliebtes gebratenes Gericht, das aus Teig und Kohl besteht. Es werden ausgewählte Beläge und Zutaten hinzugefügt, die sehr unterschiedlich sein können (alles von Fleisch und Meeresfrüchten bis hin zu Wasabi und Käse). Diese Variabilität spiegelt sich im Namen des Gerichts wider; "okonomi" bedeutet wörtlich "nach Belieben". Das Gericht ist in ganz Japan erhältlich, aber besonders in den Städten Hiroshima und Osaka beliebt.

Okonomiyaki wird manchmal ins Englische mit "as-you-like-it Pancake" übersetzt. Dies kann jedoch irreführend sein. Obwohl es aus Teig besteht, der auf einer Grillplatte gekocht wird, hat Okonomiyaki nichts von der Süße oder Fluffigkeit von Pfannkuchen, ganz zu schweigen davon, dass es normalerweise mit Tintenfisch, Garnelen, Schweinefleisch, Yamskram oder Kimchi gefüllt ist. Ein genauerer Vergleich, der ebenfalls angestellt wird, ist zwischen Okonomiyaki und Pizza.

Ich habe Glück, das Roku bietet auch eine vegane Variante an. Es ist köstlich! Meine Sorge bei der Zubereitung war auch absolut unbegründet. Der Koch hat auf Abstand geachtet und für meinen eigenes Kochbesteck genutzt. Absolut Top!

Preis: 1250 Yen also nicht mal 7 Euro.