• Tagesausflug ins Haff Réimech

July 25 in Luxembourg ⋅ ☀️ 29 °C

Mit der RB 82 ging es von Trier aus in knapp einer Stunde nach Perl-Schengen. Hier führte uns unser Weg über die Brücke nach Luxemburg. Das Europa-Museum ließen wir heute mal links liegen und spazierten moselabwärts in Richtung Haff Réimech. Der Zuweg ist zum spazieren weniger schön: Schnöder Radweg entlang der Landstraße, aber nach ca. 1-2km hatten wir unser Ziel erreicht.

Zuerst schauten wir uns die schöne dreisprachige (fr, de & en) Ausstellung an. Es gibt die Möglichkeit mit einem Audioguide auf dem Smartphone den Spuren eines Haubentauchers zu folgen. Wir entschieden uns dagegen und folgten den Spuren lieber mit einem Klemmbrett mit einem Quizbogen.

Unsere Highlights: interaktive Ausstellung, Tiere bei Nacht und eine große Weltkugel, die nach dem Motto lokal Handeln, global Denken Themen der nachhaltigen Entwicklung sichtbar macht. Also z.B. weltweiter Vergleich von Ressourcenverbrauch, Waldrodung, Bevölkerungsdichte,...

Anschließend haben wir uns kostenlos ein Fernglas ausgeliehen und sind losgezogen. Auf dem Rundweg gibt es immer wieder Hütten, aus denen sich wunderbar die Vögel beobachten lassen. Wir haben so einiges gesehen: Flussseeschwalbe, Wasserralle, Kormorane, Kanadagänse, Blesshühner, Haubentaucher, Graureiher, Rohrweihe, Teichrohrsänger (vor allem gehört), Grünspecht,... die Vogelstimmenerkennungs App hat auch noch so einiges ausgespuckt.

Es war heute aber ganz schön heiß und wir sind von Schatten zu Schatten geschlendert. Zurück am Biodiversum haben wir das Fernglas wieder zurück gegeben. Insgesamt war auch wenig los auf dem Rundweg. Die meisten waren gegenüber im Baggersee baden.

Nun sitzen wir wieder im Zug zurück nach Trier und lassen den Tag gemütlich ausklingen.